ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Продлись, продлись очарованье»: литературная игра к 215-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева
Факсимильное издание «Букваря» 1618 года

Факсимиле первого в мире «Букваря» – в фондах Латвийской национальной библиотеки

Факсимиле первого в мире «Букваря» – в фондах Латвийской национальной библиотеки
Другие новости

На протяжении всего года Национальная библиотека Беларуси проводит мероприятия, приуроченные к 400-летнему юбилею уникального древнего памятника книжной культуры страны.

В этот раз торжественные мероприятия по случаю выхода в свет факсимильного издания «Букваря», книги, положившей начало многовековой традиции разных народов в области начального обучения грамоте, прошли в Латвийской Республике.

20 декабря директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил «Замок света» – новое здание Латвийской национальной библиотеки, где передал в дар факсимиле первого белорусского «Букваря» и рассказал присутствующим об истории его создания.

«В 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в местечке Евье (ныне город Вевис), недалеко от Вильнюса, был издан “Букварь”. Это было одно из самых старинных белорусских издательств, выпускавшее книги на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. До того были иные учебные издания, но именно это – первый “Букварь”. Данное издание оказало существенное влияние на развитие книжной традиции в области образования не только на белорусских землях, но и во многих странах Европы и Азии»,– отметил Роман Мотульский.

Перед гостями торжественного мероприятия выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Василий Маркович и директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс, который в свою очередь поблагодарил за столь ценный подарок и передал в дар белорусской стороне цифровую копию Статута Великого Княжества Литовского (1588).

Уникальный экземпляр Статута ВКЛ 1588 года из Латвии ранее был продемонстрирован для широкой публики на международной выставке «Франциск Скорина и его эпоха», открытие которой состоялось в Национальной библиотеке Беларуси 14 сентября 2017 года. Большое содействие в реализации возможности представить уникальный памятник в Беларуси оказали руководство Латвийской национальной библиотеки и Посольство Латвийской Республики в Республике Беларусь.

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, а также Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.


Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111