ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Продлись, продлись очарованье»: литературная игра к 215-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева
Факсимильное издание «Букваря» 1618 года

Факсимиле первого в мире «Букваря» – в фондах Латвийской национальной библиотеки

Факсимиле первого в мире «Букваря» – в фондах Латвийской национальной библиотеки
Другие новости

На протяжении всего года Национальная библиотека Беларуси проводит мероприятия, приуроченные к 400-летнему юбилею уникального древнего памятника книжной культуры страны.

В этот раз торжественные мероприятия по случаю выхода в свет факсимильного издания «Букваря», книги, положившей начало многовековой традиции разных народов в области начального обучения грамоте, прошли в Латвийской Республике.

20 декабря директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил «Замок света» – новое здание Латвийской национальной библиотеки, где передал в дар факсимиле первого белорусского «Букваря» и рассказал присутствующим об истории его создания.

«В 1618 году в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в местечке Евье (ныне город Вевис), недалеко от Вильнюса, был издан “Букварь”. Это было одно из самых старинных белорусских издательств, выпускавшее книги на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. До того были иные учебные издания, но именно это – первый “Букварь”. Данное издание оказало существенное влияние на развитие книжной традиции в области образования не только на белорусских землях, но и во многих странах Европы и Азии»,– отметил Роман Мотульский.

Перед гостями торжественного мероприятия выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Василий Маркович и директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс, который в свою очередь поблагодарил за столь ценный подарок и передал в дар белорусской стороне цифровую копию Статута Великого Княжества Литовского (1588).

Уникальный экземпляр Статута ВКЛ 1588 года из Латвии ранее был продемонстрирован для широкой публики на международной выставке «Франциск Скорина и его эпоха», открытие которой состоялось в Национальной библиотеке Беларуси 14 сентября 2017 года. Большое содействие в реализации возможности представить уникальный памятник в Беларуси оказали руководство Латвийской национальной библиотеки и Посольство Латвийской Республики в Республике Беларусь.

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, а также Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.


Новости

Конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества»

24 Май 2019

27–28 мая в Минске состоится международная научно-практическая конференция «Архивы, библиотеки и музеи как институты социальной памяти человечества».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Читаем вместе – познаем друг друга

23 Май 2019

С 23 мая на 3-м этаже кольцевого коридора представлена экспозиция «Читаем вместе – познаем друг друга» – передвижная выставка художественных книг современных авторов государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Выставка «500 лет. Искусство, книга и искусство книги»

24 Май 2019

При поддержке Посольства Беларуси в Таллинне открылась замечательная выставка – уникальный художественный проект «500 лет. Искусство, книга и искусство книги», посвященный знаменитому белорусскому гуманисту, первопечатнику Франциску Скорине.

Новости библиотек

Букеровскую премию 2019 года получила писательница из Омана

23 Май 2019

Писательница и преподавательница из Омана Джоха Альхартхи стала лауреатом Международной Букеровской премии 2019 года. Торжественная церемония награждения прошла в лондонском концертном зале Roundhouse.

Новости библиотек


111