ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Pencil & пэндзаль»: приглашаем на выставку книжной графики Павла Татарникова
«Языком власным права списанные маем…»: к 430-летию Статута Великого Княжества Литовского 1588 года

Факсимиле первого белорусского «Букваря» передано в дар Европейскому банку реконструкции и развития

Факсимиле первого белорусского «Букваря» передано в дар Европейскому банку реконструкции и развития
Другие новости

30 октября в рамках празднования 400-летия первого «Букваря» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил Европейский банк реконструкции и развития, где встретился с его президентом сэром Сумой Чакрабарти.

Директор Национальной библиотеки Беларуси провел презентацию и передал в дар факсимиле первого белорусского «Букваря», издание которого стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития. По словам Романа Мотульского, такие совместные проекты эффективно содействуют расширению и активизации сотрудничества в области культуры с другими странами, развитию дружбы и взаимопонимания между народами.

В ходе встречи состоялось обсуждение возможностей дальнейшего взаимодействия между Национальной библиотекой Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития. Руководители также обсудили деятельность по осуществлению проектов по сохранению, приумножению и популяризации книжного наследия, обменялись мнениями о перспективных направлениях сотрудничества.

London_EBRR.jpg

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» также выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Визит состоялся при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Читайте также:

Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111