ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Pencil & пэндзаль»: приглашаем на выставку книжной графики Павла Татарникова
«Языком власным права списанные маем…»: к 430-летию Статута Великого Княжества Литовского 1588 года

Факсимиле первого белорусского «Букваря» передано в дар Европейскому банку реконструкции и развития

Факсимиле первого белорусского «Букваря» передано в дар Европейскому банку реконструкции и развития
Другие новости

30 октября в рамках празднования 400-летия первого «Букваря» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский посетил Европейский банк реконструкции и развития, где встретился с его президентом сэром Сумой Чакрабарти.

Директор Национальной библиотеки Беларуси провел презентацию и передал в дар факсимиле первого белорусского «Букваря», издание которого стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития. По словам Романа Мотульского, такие совместные проекты эффективно содействуют расширению и активизации сотрудничества в области культуры с другими странами, развитию дружбы и взаимопонимания между народами.

В ходе встречи состоялось обсуждение возможностей дальнейшего взаимодействия между Национальной библиотекой Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития. Руководители также обсудили деятельность по осуществлению проектов по сохранению, приумножению и популяризации книжного наследия, обменялись мнениями о перспективных направлениях сотрудничества.

London_EBRR.jpg

Партнерами по факсимильному воспроизведению первого в мире «Букваря» также выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Визит состоялся при организационной поддержке Посольства Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Читайте также:

Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси