ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Лучшие детские книги
Международный конкурс молодых литераторов «Першацвет» прошел в третий раз

Электронные ресурсы ProQuest в виртуальном читальном зале

Электронные ресурсы ProQuest в виртуальном читальном зале
Другие новости

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси продолжает знакомить пользователей с ведущими мировыми информационными ресурсами. 28 мая в библиотеке прошел семинар «Электронные ресурсы ProQuest в информационном ландшафте современных библиотек и вузов».

Гостям были представлены информационные ресурсы одного из крупнейших мировых агрегаторов научной электронной информации: электронные книги, диссертации и оцифрованные архивы на электронной платформе ProQuest.

В базе данных диссертаций «ProQuest Dissertations & Theses Global» белорусские ученые могут не только получить информацию о современных достижениях в науке, но и представить международному научному сообществу результаты собственных исследований.

Алгоритмы использования информационных ресурсов и продвижения результатов собственных научных исследований для участников семинара раскрыли Анна Трифонова, руководитель региональных проектов компании ProQuest, и Александр Липенский, директор отдела электронных ресурсов подписного агентства МЕТЭК.

На семинаре также прозвучали положительные отзывы сотрудников отдела справочно-информационного обслуживания библиотеки о контенте и поисковых возможностях баз данных ProQuest.

Для пользователей Национальной библиотеки Беларуси открыт доступ к коллекциям научных диссертаций и электронных книг на платформе ProQuest. Приглашаем к сотрудничеству учреждения высшего и среднего образования, публичные и специальные библиотеки, информационные центры страны.

Презентация Анны Трифоновой

Материал предоставлен отделом корпоративного взаимодействия.


Новости

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек


111