ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Тонкий огонь и жгучие иглы»
Юный эрудит

Экскурсия «Минск на ладони» будет переведена на «ясный язык»

Экскурсия «Минск на ладони» будет переведена на «ясный язык»
Другие новости

21 февраля в библиотеке прошла первая рабочая экскурсия «Минск на ладони», перевод которой будет осуществляться на «ясный язык».

В экскурсии приняли участие молодые люди из социально-трудовой мастерской «Теплый дом», сотрудники общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ОО «БелАПДИиМИ»), преподаватели и студенты Института инклюзивного образования.

Мини-проект «Перевод экскурсии “Минск на ладони” на “ясный язык”» реализуется Национальной библиотекой Беларуси совместно с ОО «БелАПДИиМИ» и направлен на создание безбарьерной коммуникационной среды.

В 2016 году Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, в 2017 году был утвержден Национальный план действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы. Согласно этим документам необходимо разработать и внедрить «ясный язык» как форму отображения письменной, устной и иной информации, доступной для людей, испытывающих трудности в ее восприятии и понимании (лица с особенностями психофизического развития, дети, пожилые, иностранцы и другие).

Во многих странах мира уже знакомы с тем, что такое «ясный язык», помогающий людям с трудностями в понимании, чтении текстов, знакомиться с различными документами, получать информацию и принимать решения во многих сферах жизни самостоятельно, без чьей-либо подсказки и помощи.

Реализация мини-проекта «Перевод экскурсии “Минск на ладони” на “ясный язык”» создаст в Национальной библиотеке Беларуси благоприятные условия по приобщению людей с инвалидностью к культурной жизни.


Новости

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги в дар

12 Сен 2019

В начале учебного года в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» библиотекам гимназии № 21 и социально-педагогического центра с приютом Первомайского района г. Минска передано в дар 520 экземпляров детской, учебной, художественной, учебно-методической и развивающей литературы

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Брест встречает гостей

11 Сен 2019

10–12 сентября в Бресте проходит международная конференция «Книга в формировании интеллектуальной культуры народа». Мероприятие посвящено 1000-летию Бреста и приданию городу статуса «Культурная столица Содружества 2019 года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Экскурсия для студентов из Центров изучения Беларуси в Китае

11 Сен 2019

11 сентября для 20 китайских студентов из Центров изучения Беларуси в Китае в библиотеке прошла экскурсия «Славутыя імёны Бацькаўшчыны». Молодые люди являются участниками VI Международного образовательного проекта «Летняя школа – 2019. Познай Беларусь: от образования к культуре».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Будущее планеты без ядерного оружия

13 Сен 2019

C 13 сентября по 13 октября в зале документов международных организаций библиотеки (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Будущее планеты без ядерного оружия», посвященная Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Книжные выставки


111