ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Мастер-класс по «Букварю» А. Клышко
Где взять книги, которых нигде нет?

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги
Другие новости

22 апреля состоялись музейные занятия «Белорусский букварь» с Алесем Сушей, посвященные 400-летию издания первого «Букваря» и организованные в рамках проекта «Клуб книжных профессоров».

Татьяна Сапего, заведующая сектором научно-проектной работы и координатор проекта «Клуб книжных профессоров», рассказала о первых книгах, по которым обучали грамоте. Франциск Скорина считал, что по Библии можно постигать не только догматы христианства и этические нормы христианской жизни, а также науку. Орнаментика изданий Скорины, различные шрифты в наборе делали книги более привлекательными и понятными для учащихся. У истоков первой специальной книги для обучения грамоте под названием «Азбука» стоял Иван Федоров.

На чем писали ученики в давние времена? Пергамент и бумага были роскошью. Одним из древнейших письменных материалов стали восковые таблички, а ручками – палочки, которые называли «писало», «стило», «стиль». На занятиях «книжные профессора» писали стилями по воску буквы старославянского алфавита.

Когда же возникло слово «букварь», так хорошо знакомое сегодняшним школьникам? Захватывающую историю о белорусских букварях рассказал книговед, кандидат культурологии, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. Первая в мире книга под названием «Букварь» была издана Виленским православным братством в 1618 году в местечке Евье под Вильней, принадлежавшем славному Богдану Огинскому. Книга предназначалась для начального обучения чтению и письму наших предков. В дальнейшем издание с таким названием стало широко известным на территории современных Беларуси, Литвы, Украины, России и других стран. Букварь – уникальная книга, закладывающая основы культуры, формирующая важнейшие ценности, являющаяся началом пути усвоения знаний.
Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111