ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Мастер-класс по «Букварю» А. Клышко
Где взять книги, которых нигде нет?

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги
Другие новости

22 апреля состоялись музейные занятия «Белорусский букварь» с Алесем Сушей, посвященные 400-летию издания первого «Букваря» и организованные в рамках проекта «Клуб книжных профессоров».

Татьяна Сапего, заведующая сектором научно-проектной работы и координатор проекта «Клуб книжных профессоров», рассказала о первых книгах, по которым обучали грамоте. Франциск Скорина считал, что по Библии можно постигать не только догматы христианства и этические нормы христианской жизни, а также науку. Орнаментика изданий Скорины, различные шрифты в наборе делали книги более привлекательными и понятными для учащихся. У истоков первой специальной книги для обучения грамоте под названием «Азбука» стоял Иван Федоров.

На чем писали ученики в давние времена? Пергамент и бумага были роскошью. Одним из древнейших письменных материалов стали восковые таблички, а ручками – палочки, которые называли «писало», «стило», «стиль». На занятиях «книжные профессора» писали стилями по воску буквы старославянского алфавита.

Когда же возникло слово «букварь», так хорошо знакомое сегодняшним школьникам? Захватывающую историю о белорусских букварях рассказал книговед, кандидат культурологии, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. Первая в мире книга под названием «Букварь» была издана Виленским православным братством в 1618 году в местечке Евье под Вильней, принадлежавшем славному Богдану Огинскому. Книга предназначалась для начального обучения чтению и письму наших предков. В дальнейшем издание с таким названием стало широко известным на территории современных Беларуси, Литвы, Украины, России и других стран. Букварь – уникальная книга, закладывающая основы культуры, формирующая важнейшие ценности, являющаяся началом пути усвоения знаний.
Новости

Лекция исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла

15 Окт 2019

15 октября в библиотеке состоялась научная лекция «Книги до изобретения печати: неустанный труд переписчика» исследователя древних манускриптов Скотта Кэрролла.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Будущее планеты без нищеты и дискриминации

15 Окт 2019

С 15 октября по 11 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Будущее планеты без нищеты и дискриминации», посвященная  Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты.

Книжные выставки


111