ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Мастер-класс по «Букварю» А. Клышко
Где взять книги, которых нигде нет?

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги
Другие новости

22 апреля состоялись музейные занятия «Белорусский букварь» с Алесем Сушей, посвященные 400-летию издания первого «Букваря» и организованные в рамках проекта «Клуб книжных профессоров».

Татьяна Сапего, заведующая сектором научно-проектной работы и координатор проекта «Клуб книжных профессоров», рассказала о первых книгах, по которым обучали грамоте. Франциск Скорина считал, что по Библии можно постигать не только догматы христианства и этические нормы христианской жизни, а также науку. Орнаментика изданий Скорины, различные шрифты в наборе делали книги более привлекательными и понятными для учащихся. У истоков первой специальной книги для обучения грамоте под названием «Азбука» стоял Иван Федоров.

На чем писали ученики в давние времена? Пергамент и бумага были роскошью. Одним из древнейших письменных материалов стали восковые таблички, а ручками – палочки, которые называли «писало», «стило», «стиль». На занятиях «книжные профессора» писали стилями по воску буквы старославянского алфавита.

Когда же возникло слово «букварь», так хорошо знакомое сегодняшним школьникам? Захватывающую историю о белорусских букварях рассказал книговед, кандидат культурологии, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. Первая в мире книга под названием «Букварь» была издана Виленским православным братством в 1618 году в местечке Евье под Вильней, принадлежавшем славному Богдану Огинскому. Книга предназначалась для начального обучения чтению и письму наших предков. В дальнейшем издание с таким названием стало широко известным на территории современных Беларуси, Литвы, Украины, России и других стран. Букварь – уникальная книга, закладывающая основы культуры, формирующая важнейшие ценности, являющаяся началом пути усвоения знаний.
Новости

В библиотеке отпраздновали самый мужественный день в году

24 Фев 2020

24 февраля в Национальной библиотеке Беларуси прошло «Джентльмен шоу» – мероприятие, посвященное празднованию Дня защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал НББ – юным исследователям

24 Фев 2020

21 февраля в средней школе № 68 г. Минска прошла IV открытая Республиканская очно-заочная научно-практическая конференция «На благо Родины и человека!» с международным участием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 23 февраля: генеральный директор библиотеки стал гостем передачи «Арсенал»

24 Фев 2020

В эфире телеканала «ВоенТВ» генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответил на вопросы ведущего о том, как выглядит война ХХI века, в чем причина исторических противоречий и как найти в меняющейся системе координат безопасности точки опоры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны

24 Фев 2020

С 24 февраля по 1 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта книжная выставка «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны»: к Единому республиканскому дню безопасности.

Книжные выставки

О Дне родного языка в библиотеке узнали зрители программы «Добрай раніцы, Беларусь!»

21 Фев 2020

В эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова рассказала о том, что подготовили сотрудники «алмаза знаний» к Международному дню родного языка.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111