ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Мастер-класс по «Букварю» А. Клышко
Где взять книги, которых нигде нет?

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги
Другие новости

22 апреля состоялись музейные занятия «Белорусский букварь» с Алесем Сушей, посвященные 400-летию издания первого «Букваря» и организованные в рамках проекта «Клуб книжных профессоров».

Татьяна Сапего, заведующая сектором научно-проектной работы и координатор проекта «Клуб книжных профессоров», рассказала о первых книгах, по которым обучали грамоте. Франциск Скорина считал, что по Библии можно постигать не только догматы христианства и этические нормы христианской жизни, а также науку. Орнаментика изданий Скорины, различные шрифты в наборе делали книги более привлекательными и понятными для учащихся. У истоков первой специальной книги для обучения грамоте под названием «Азбука» стоял Иван Федоров.

На чем писали ученики в давние времена? Пергамент и бумага были роскошью. Одним из древнейших письменных материалов стали восковые таблички, а ручками – палочки, которые называли «писало», «стило», «стиль». На занятиях «книжные профессора» писали стилями по воску буквы старославянского алфавита.

Когда же возникло слово «букварь», так хорошо знакомое сегодняшним школьникам? Захватывающую историю о белорусских букварях рассказал книговед, кандидат культурологии, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. Первая в мире книга под названием «Букварь» была издана Виленским православным братством в 1618 году в местечке Евье под Вильней, принадлежавшем славному Богдану Огинскому. Книга предназначалась для начального обучения чтению и письму наших предков. В дальнейшем издание с таким названием стало широко известным на территории современных Беларуси, Литвы, Украины, России и других стран. Букварь – уникальная книга, закладывающая основы культуры, формирующая важнейшие ценности, являющаяся началом пути усвоения знаний.
Новости

Занятие на выставке «Энциклопедия. Национальный проект»

17 Янв 2020

26 января в рамках заседаний «Клуба книжных профессоров» состоится уникальное занятие на выставке «Энциклопедия. Национальный проект» с куратором выставки Ксенией Сушей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве

17 Янв 2020

С 17 января по 4 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве».

Книжные выставки

В библиотеке отметили День литобъединения «Маладняк»

16 Янв 2020

16 января в рамках Дня литобъединения «Маладняк» прошел круглый стол «Маладнякоўскімі крокамі», праздничное мероприятие и открытие в музее книги выставки, на которой впервые в одной экспозиции представлено наследие «маладняковцев».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Смотрите, какой ролик вышел о библиотеке!

17 Янв 2020

Звезды шоу-бизнеса Андрей Бонд и Ольга Никифорова побывали в Национальной библиотеке Беларуси и были поражены всеми возможностями, которые доступны нашим читателям. Что удалось узнать ребятам – смотрите в новом ролике.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 70-летию со дня рождения Тамары Аксёновой

15 Янв 2020

15 января 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Тамары Владимировны Аксёновой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированного специалиста в области библиотечной и библиографической деятельности, опытного руководителя, способного организатора и активного общественного деятеля.

Портреты: история библиотеки в лицах


111