ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Экскурсия к Международному дню семьи
Межкультурный диалог и развитие

Дар Национальной библиотеки Нидерландов

Дар Национальной библиотеки Нидерландов
Другие новости

Фонд Национальной библиотеки Беларуси пополнился факсимильной копией карты Magni Ducatus Lithuanie, et Regionum Adiacentium exacta Descriptio (1648), полученной в дар от Королевской национальной библиотеки Нидерландов.

Название карты в переводе с латинского языка – «Великое Княжество Литовское и прилегающие регионы с их точным описанием». Это одна из поздних версий знаменитой Радзивилловской карты, авторами которой являются Томаш Маковский (1575 – ок. 1630), печатник, художник и гравер при дворе князя Радзивилла в Несвиже, а также Гессель Герритс (1581–1632) – голландский гравер и картограф амстердамского издательского дома Блау.

Созданная по заказу князя Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка (1549–1616), карта впервые была опубликована в Амстердаме в 1613 году известным издателем Виллемом Янсзоном Блау (1571–1638).

Картуш, украшающий верх карты 1648 года, содержит практически ту же информацию, что была отображена в первом издании 1613 года, дополненную только именем своего издателя. Им стал картограф и издатель Иоганн Блау (Johannes Blaeu, 1596–1673), возглавивший издательский дом после смерти отца, Виллема Блау, и бывший официальным картографом Голландской Ост-Индской компании.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Об экспонатах выставки «Беларусь и Библия» – в интервью с Александром Сушей на «Беларусь 3»

15 Окт 2018

Клинописные таблички возрастом до 5 тысяч лет, Библии с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников, свитки Мертвого моря, книги Гутенберга, Лютера и Скорины – в музей книги Национальной библиотеки Беларуси привезли экспонаты, которые стоят миллионы евро в денежном эквиваленте и не имеют цены в культурном.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новые экспонаты на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

На международной выставке «Беларусь и Библия» появились новые интересные экспонаты – рукописи переводов Евангелия, сделанные Михасём Мицкевичем, младшим братом Якуба Коласа.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Юные искусствоведы на выставке «Беларусь и Библия»

15 Окт 2018

Международную выставку «Беларусь и Библия» посетили участники народной художественно-образовательной студии «В гости к Тюбику» Национального художественного музея Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Находки археографической экспедиции главной библиотеки Татарстана

15 Окт 2018

С 24 по 30 сентября состоялась традиционная археографическая экспедиция в Арский район Татарстана, организованная Национальной библиотекой Республики Татарстан с целью поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечатных татарских книг.

Новости библиотек