ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Экскурсия к Международному дню семьи
Межкультурный диалог и развитие

Дар Национальной библиотеки Нидерландов

Дар Национальной библиотеки Нидерландов
Другие новости

Фонд Национальной библиотеки Беларуси пополнился факсимильной копией карты Magni Ducatus Lithuanie, et Regionum Adiacentium exacta Descriptio (1648), полученной в дар от Королевской национальной библиотеки Нидерландов.

Название карты в переводе с латинского языка – «Великое Княжество Литовское и прилегающие регионы с их точным описанием». Это одна из поздних версий знаменитой Радзивилловской карты, авторами которой являются Томаш Маковский (1575 – ок. 1630), печатник, художник и гравер при дворе князя Радзивилла в Несвиже, а также Гессель Герритс (1581–1632) – голландский гравер и картограф амстердамского издательского дома Блау.

Созданная по заказу князя Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка (1549–1616), карта впервые была опубликована в Амстердаме в 1613 году известным издателем Виллемом Янсзоном Блау (1571–1638).

Картуш, украшающий верх карты 1648 года, содержит практически ту же информацию, что была отображена в первом издании 1613 года, дополненную только именем своего издателя. Им стал картограф и издатель Иоганн Блау (Johannes Blaeu, 1596–1673), возглавивший издательский дом после смерти отца, Виллема Блау, и бывший официальным картографом Голландской Ост-Индской компании.


Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси