ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии
Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

«Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў»: к 120-летию со дня рождения Адама Бабареко

«Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў»: к 120-летию со дня рождения Адама Бабареко
Другие новости

Масштабный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» продолжает свою работу после летних каникул рядом мероприятий.

15 октября в 17 часов в Государственном музее истории белорусской литературы состоится вечер «Чyжыx дyмaк нe пepaкaзвaў, cвae мeў», посвященная 120-летию со дня рождения Адама Бабареко (14.10.1899–10.10.1938), поэта, прозаика, литературоведа, критика, одного из организаторов литературных объединений «Маладняк» и «Узвышша».

Как и большинство писателей-«маладняковцев», он был репрессирован, умер в лагерной больнице, не дожив и до 40 лет. При жизни автора вышла только одна его книга – «Апавяданні» (1925, серия «Кніжніца “Маладняка”»). Однако после возвращения документов на родину появилась возможность познакомиться со всем его наследием – издано Собрание сочинений в 2 томах (2011, Вильнюс), подготовленное дочерью писателя Алесей Бабареко и исследователями Анной Запартыкой и Виктором Жибулем.

«Маладняковский» Белинский – так называли Адама Бабареко в 1920-е годы. Он одним из пepвыx в отечественной науке нaчaл paзpaбатывать теоpетические вопросы эстетики, мeтодолoгии литеpaтypоведения, сосредоточивал внимание нa эcтетическиx взглядax пиcателей, пpоблeмax тaланта и литеpатypного мacтеpcтвa, кyльтypы твopчества. Именно он ввел в обиход собственные термины – «адраджанізм» и «маладнякізм».

К 120-летию со дня рождения выдающегося литературоведа Национальная библиотека Беларуси презентует виртуальный раздел «Адам Антонович Бабареко», который еще в сентябре был представлен общественности на портале НББ в составе проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця».

Совместный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусской литературы, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и журнала «Маладосць» приурочен к 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк».

В мероприятии примут участие сотрудники организаций, участвующих в проекте, – исследователи жизни и творчества Адама Бабареко. В рамках встречи будут представлены фотографии и книги из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и Национальной библиотеки.

Также к юбилею критика готовится цикл авторских лекций, которые пройдут в музее (ул. М. Богдановича, 13):

17 октября в 17.00 – лекция прозаика, архивиста, исследовательницы Анны Северинец «Крытык і сусвет: Адам Бабарэка, літаратура і літаратары»;

23 октября в 17.00 – лекция поэта и литературоведа Виктора Жибуля «Генератар творчай думкі: творчы дыяпазон Адама Бабарэкі, адметнасці яго літаратурнай спадчыны»;

30 октября в 17.00 – лекция поэта и литературоведа Виктора Жибуля «Ад Узвышша да Уздалля: жыццё і дзейнасць Адама Бабарэкі ў выгнанні».

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111