ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Белорусы на «Золотой маске»
В «алмазе знаний» открылись VI Белорусские Рождественские чтения

Больше, чем писатель: открылась выставка «Княжество образов и слов» (+видео)

Больше, чем писатель: открылась выставка «Княжество образов и слов» (+видео)
Другие новости

26 ноября в 17 часов в галерее «Мобильная» (3-й этаж) состоялось открытие выставки «Княжество образов и слов». Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Художником слова создано более 600 изображений, в которых он точно вырисовывал детали костюма, оружия, силуэты и характерные черты героев. Рисунки помогали писателю во время работы над образностью текста. Авторские эскизы к повестям, а также рукописи стихотворения «Прощание с Родиной», самодельный конверт и письмо к другу Иосифу Хавратовичу (из его частной коллекции) представлены на выставке «Княжество образов и слов».

На мероприятии выступили первый заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова, первый заместитель председателя Общественного объединения «Белорусский союз художников» Наталья Шарангович, заведующая сектором музейной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения Татьяна Захарова.

В экспозицию вошли юбилейные, редкие и эксклюзивные издания произведений Владимира Короткевича из фондов Национальной библиотеки Беларуси: первый сборник прозы «Блакіт і золата дня» (1961, художница Елена Лось), роман «Колосья под серпом твоим», иллюстрированный художником Арленом Кашкуревичем 1968 года издания с автографом Владимира Семёновича, юбилейное четырехъязычное издание «Дикая Охота короля Стаха», подготовленное Белорусским фондом культуры в 2010 г. и украшенное уникальными оформлениями Юрия Яковенко. Один из этих офортов в оригинале (гравюра к обложке «Nicola») после участия в литературно-художественной выставке останется в фонде Национальной библиотеки Беларуси – автор передает ее в подарок по случаю юбилея белорусского классика.

Силуэты, образы, знакомые сюжеты к всемирно известным романам и повестям, сказкам и стихам Владимира Короткевича отражены на оригинальных графических работах и письмах Виктора Микиты, Владимира Вишневского, Юрия Хилько, Арлена Кашкуревича, Михаила Басалыги, Юрия Яковенко, Василия Шаранговича, Миколы Купавы, Евгения Кулика, Людмилы Лобан, Тамары Шелест, Светланы Рыжиковой. Также можно увидеть реалистичные портреты писателя, сделанные Арленом Кашкуревичем и Василием Шаранговичем.

Экспозиция подготовлена Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским союзом художников. Активное участие в организации экспозиции принял белорусский книжный график Микола Купава, который неоднократно устраивал художественные юбилейные выставки, посвященные Владимиру Короткевичу.

Посетить графический памятник творчества белорусского классика – «Княжество образов и слов» возможно до 1 апреля 2021 г.

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.
Дата окончания работы экспозиции может быть изменена.

Приглашаем также на экскурсию «Жизненный и творческий путь Владимира Короткевича» из цикла интерактивных учебно-познавательных экскурсий «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», посвященного классикам белорусской литературы и деятелям культуры.
По решению Мингорисполкома № 1069 массовые мероприятия рекомендуется посещать только в масках и других индивидуальных средствах защиты. Убедительно просим посетителей приходить на выставку в масках!

Смотрите также репортаж телеканала "СТВ".

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Как кролик Питер и Джемайма Кряк создали первый книжный мерч

11 Июн 2021

О любом новом увлечении часто хочется кричать на весь мир. Зацепила книга? Куплю закладки с цитатами! Понравилась музыкальная группа? Скорее, нужно купить футболку с её логотипом! Впечатлил новый фильм? Ну, вы поняли ход мыслей. Чем бы мы ни восторгались, наверняка в мире уже есть подходящий мерч – одежда, аксессуары и прочие вещи с символикой. Принято считать, что эпоха мерча началась с диснеевской Белоснежки и выпуска игрушек с главной героиней, гномами и добрыми зверюшками-друзьями. Но мало кто знает, что первый настоящий мерчандайз был… книжным. Минуточку внимания, дамы и господа: сегодня мы взглянем на то, как кролик Питер и Беатрис Поттер стали пионерами в этом непростом деле и что из этого вышло.

Авторский взгляд

Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях

10 Июн 2021

Национальная библиотека продолжает серию мероприятий, посвященных вопросам методического обеспечения работы публичных библиотек различных регионов нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

9 Июн 2021

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны с полок самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

9 Июн 2021

В мероприятии приняли участие представители национальных библиотек из разных стран и специалисты издательских и книгораспространительских организаций.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

8 Июн 2021

Книги американских авторов давно и прочно поселились в читательских вишлистах многих из нас, но вот кое-что могло ускользнуть от вашего внимания. Афроамериканская литература – явление очень специфичное. Сотни лет рабства и сегрегации, неравенства и борьбы за собственные права оставили свой след в книгах, а любовь к устному творчеству и элементы африканской мифологии создали неповторимый колорит, заметный даже в научной фантастике. Сегодня, ко дню рождения первой известной афроамериканской поэтессы Филлис Уитли, мы вспомним о писателях, которым её творчество открыло путь в литературу – и продолжает открывать до сих пор.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111