ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Витебске прошел семинар «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее»
IV Неделя белорусского предпринимательства: фонд библиотеки пополнился новыми изданиями

Библиотеки Оршанского района Витебской области пополнили свои фонды

Библиотеки Оршанского района Витебской области пополнили свои фонды
Другие новости

20 марта директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский в рамках благотворительной акции «Чтение – пространство информации и знаний» передал в фонды библиотек Оршанской централизованной библиотечной системы 275 экземпляров художественной, энциклопедической, справочной, научно-популярной, учебной и иной литературы.

На сегодняшний день Оршанская централизованная библиотечная система включает 36 библиотек, в т.ч. 23 расположено в сельской местности. Практически каждый третий житель города Орши и Оршанского района пользуется услугами публичных библиотек.

Фонды библиотек Оршанского района хранят около 730 тыс. экз. различной литературы. За 2018 год количество новых поступлений в библиотеки региона составило 16,5 тыс. экз. Этого количества явно не достаточно для качественного обновления фондов.

В соответствии с нормативами Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) фонд публичной библиотеки должен полностью обновляться один раз в 10 лет.

Если пополнение фондов библиотек Оршанского района и в дальнейшем будет происходить теми же темпами, то его полного обновления можно ожидать только через 40–45 лет. Поэтому издания, переданные в рамках акции «Чтение – пространство информации и знаний», станут своеобразным вкладом всех ее участников в дело обновления фондов библиотек.

Национальная библиотека Беларуси выражает благодарность всем, кто не остался равнодушным и присоединился к акции, передав литературу для пополнения фондов библиотек страны.

Благотворительная акция продолжается. Присоединяйтесь!

Контакты для участия в акции:

Переверзева Юлия Александровна, зав. отделом комплектования фондов,
Жуковская Марианна Витальевна, зав. сектором внутриреспубликанского документообмена и перераспределения.
Адрес: 220114, г. Минск, пр. Независимости, 116.
Телефоны: (8 017) 293 25 20, 293 25 83.
E-mail: pereverzeva@nlb.by, jukovskaya@nlb.by

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111