ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата
В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

Библиотеки – неотъемлемая часть городского пространства: опыт библиотек Копенгагена

Библиотеки – неотъемлемая часть городского пространства: опыт библиотек Копенгагена
Другие новости

С 13 по 15 августа сотрудники Национальной библиотеки Беларуси посетили ведущие библиотеки Копенгагена (Королевство Дания).

Целью поездки стало ознакомление с перспективными направлениями развития библиотек Дании, обмен мнениями и результатами научно-практических достижений в области библиотечно-информационной и социокультурной деятельности, развитие международных контактов.

Делегация «алмаза знаний» в составе Елены Долгополовой, первого заместителя директора по обслуживанию пользователей и идеологии, Александра Суши, заместителя директора по научной работе и издательской деятельности, Радмилы Букач, начальника социокультурного центра, Светланы Кравцовой, заведующей отделом связей с общественностью, Марины Вальчак, заведующей сектором международных связей, ознакомилась с опытом работы Королевской библиотеки Дании, Университетской и Центральной библиотек Копенгагена.

Куратор визита в Королевскую библиотеку Дании Андерс Тофтгард, старший научный сотрудник отдела специальных коллекций, провел увлекательную экскурсию по зданию библиотеки, рассказав об истории ее создания и деятельности на современном этапе. Основные задачи Королевской библиотеки сегодня – сохранение и популяризация национального культурного наследия и проведение исследований.

Это самая крупная библиотека в скандинавских странах. В фонде библиотеки хранятся все произведения, напечатанные на датском языке, начиная с XV века. В семиэтажном здании «черного бриллианта», получившего такое название за архитектурный профиль, действуют четыре читальных зала, концертный и конференц-залы, выставочные галереи, книжный магазин, кафе и ресторан. Королевская библиотека открыта для свободного посещения.

В ходе встречи с генеральным директором Королевской библиотеки Свеном Ларсеном белорусская делегация презентовала проект, посвященный 400-летнему юбилею первого в мире издания под названием «Букварь», сохранившегося в мире всего в двух экземплярах. Один из них, полный, находится в Великобритании, в закрытой для широкой публики частной библиотеке Миддл Темпл. Именно с него была сделана цифровая копия, ставшая основой для факсимиле. Второй экземпляр хранится в Королевской библиотеке Дании, его цифровая копия ранее также была передана «алмазу знаний». Факсимильное издание пополнило фонд Королевской библиотеки Дании.

Неизгладимое впечатление произвело посещение нового здания библиотеки в университетском кампусе в Амагере. Новое здание было открыто в 2006 году. Это пристройка к уже существующему зданию, где расположилась библиотека по гуманитарным наукам. Директор университетского отделения Королевской библиотеки Дании Ханс Кристиан Миккельсен провел презентацию, рассказав о новых задачах, возникших перед учреждением после вхождения в 2018 году в структуру Королевской библиотеки, и модернизации деятельности библиотек.

Третьей точкой программы стало посещение Центральной публичной библиотеки Копенгагена. По словам старшего консультанта публичной библиотеки Миккеля Кристофферсена, в современных условиях необходимо донести услуги библиотек непосредственно до самих жителей, туда, где они находятся, и предложить библиотечное пространство не как книгохранилище, а как продолжение культурной жизни города. Для Центральной публичной библиотеки первостепенное значение имеет то, что жители всегда могут посещать открытые мероприятия, в библиотеке для каждого есть пространство, где он может познакомиться с культурой и встретиться с единомышленниками, присоединиться к проводимой лекции или семинару. Центральная публичная библиотека Копенгагена является одним из самых посещаемых учреждений культуры в городе. Ежегодно в нее приходит около 840 000 человек.

Визит белорусской делегации в Данию состоялся при поддержке проекта MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts / Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов), направленного на расширение контактов между гражданами Европейского союза и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания.

Выражаем благодарность руководству и координаторам программы мобильности MOST за предоставленную возможность развития профессиональных контактов.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111