ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
20 новых и интересных книг Международной книжной ярмарки
Национальная библиотека Беларуси на ХХVI ММКВЯ: день третий

Библиотека стала победителем национального конкурса «Искусство книги»

Библиотека стала победителем национального конкурса «Искусство книги»
Другие новости

8 февраля во Дворце искусств прошла торжественная церемония награждения победителей LVIII Национального конкурса «Искусство книги».

Его организатор – Министерство информации Республики Беларусь. Конкурс определяет лучшие издательские проекты, ставшие событием в национальном книгоиздании, способствует повышению художественной и полиграфической культуры белорусской книги, дальнейшему развитию книжного искусства, популяризации лучших достижений издательств республики.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси стал победителем в номинации «За вклад в сохранение духовного наследия». Мотульскому Роману Степановичу вручили специальный диплом и памятный знак-символ «Малый золотой фолиант» – заслуженную награду за реализацию проекта факсимильного воссоздания первой в мире книги под названием «Букварь» с белорусскими корнями.

Партнерами проекта по воссозданию 400-летнего учебного пособия выступили Библиотека Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Министерство культуры Республики Беларусь, Международная ассоциация белорусистов, Белорусский государственный университет, Министерство образования Республики Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития, а также Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Читайте также:

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек