ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Подведены итоги XXVII Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»
Под управлением любви: почему мы до сих пор слушаем Булата Окуджаву

Библиотека получила новый официальный документ I Всебелорусского съезда «Маладняка»

Библиотека получила новый официальный документ I Всебелорусского съезда «Маладняка»
Другие новости

Продолжается работа над долгосрочным виртуальным проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця» (1919–1923), приуроченным к 100-летию Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк».

Литературная организация «Маладняк» сыграла большую роль в развитии белорусской советской литературы. Собрание всех документов в одном проекте позволяет осветить яркие страницы истории объединения и литературную деятельность писателей-«маладняковцев». Часть изданий уже размещена на портале и составляет более 60 документов. Продолжается изучение документальных источников литобъединения, хранящихся в ведущих библиотеках Минска.

В фонде Президентской библиотеки Республики Беларусь был обнаружен интересный документ – «Бюлетэнь 1-га Ўсебеларускага зьезду “Маладняка”» (1926), в котором можно познакомиться со стенограммой съезда, отчетами центрального бюро и филиалов объединения, докладами его руководителей, анализирующих творческий путь организации в течение первых лет ее существования. В настоящее время полностью оцифрованный бюллетень занял почетное место среди материалов виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця».

I-zjezd-Maladniaka.jpg

Первый Всебелорусский съезд «Маладняка» состоялся 25–29 ноября 1925 г. В то время в состав литобъединения входили более 100 членов, 89 кандидатов и 128 студийцев из 12 филиалов.

Надеемся, что знакомство с интересными фактами и материалами съезда 1925 г. позволит лучше понять события почти столетней давности, будет способствовать дальнейшему изучению жизни и творчества писателей-«маладняковцев».

Телефон для справок: (8 017) 293 29 69.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

Какая судьба белорусских частных библиотек?

20 Сен 2019

Сборник «Рэха беларускіх кнігазбораў: лёсы прыватных бібліятэк» вышел в свет в начале года. В нем собраны истории частных книжных коллекций Беларуси начиная с XVI века. Эти истории звучат достаточно редко, о них мало кто знает, однако это только увеличивает тот интерес, который возникает при их прочтении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

20 Сен 2019

20 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения белорусского литературоведа, критика и педагога Якуба Усикова. Свою научную деятельность он посвятил белорусской драматургии, в частности, комедии.

Авторский взгляд

Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры

19 Сен 2019

19 сентября в библиотеке прошел ряд мероприятий в рамках форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», приуроченного к дням российской духовной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

19 Сен 2019

18 сентября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан  была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит учителей белорусского языка из Польши

19 Сен 2019

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал продолжает знакомить с ресурсами, посвященными отечественным мастерам поэзии и прозы

19 Сен 2019

Виртуальный музей Аркадия Кулешова «Сэрца, дзе ўсёй зямлі трывога…» – этими словами поэта-классика Аркадия Кулешова обращаем внимание любителей словесного творчества на персональные информационные ресурсы деятелей литературы Беларуси – М. Горецкого, А. Кулешова, В. Скоринкина.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111