ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
26 марта 1945 года. 44 дня до Победы
Купаловский театр впервые покажет "Паўлінку" онлайн для всего мира

Библиотека получила новые книги белорусских авторов в переводах на иностранные языки

Библиотека получила новые книги белорусских авторов в переводах на иностранные языки
Другие новости

В последние годы увеличивается количество издаваемых в разных странах переводов произведений белорусской литературы на иностранные языки.

Книги классиков белорусской литературы и современных писателей Янки Купалы, Максима Богдановича, Василя Быкова, Владимира Короткевича, Владимира Орлова, Светланы Алексиевич, Алеся Карлюкевича, Николая Чергинца, Андрея Ходановича, Адама Глобуса и других авторов выходят в английских, грузинских, испанских, литовских, немецких, польских, российских, украинских, финских, чешских, шведских и других переводах.

Писатели поддерживают активные связи с коллегами в странах Содружества Независимых Государств. С 2013 г. в «Издательском доме "Звязда"» выходит серия «Созвучие сердец», цель которой познакомить белорусского читателя с произведениями прозаиков и поэтов Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана и других стран. Налажены контакты с Узбекистаном, где в свою очередь активно выходят книги наших авторов в переводе на узбекский язык.

New-knigi.jpg

Среди переданных Национальной библиотеке Беларуси изданий – переводы художественных книг Алеся Карлюкевича, министра информации Республики Беларусь, известного писателя и литературоведа, краеведа, журналиста, на узбекский, сербский, татарский, марийский языки.

Особый интерес вызывает цикл сказок о Шубуршуне, уже полюбившихся белорусским детям: «Прыгоды Шубуршуна» (2014), «Мудры Шубуршун» (2014), «Шубуршун и его друзья» (2019) и другие. Среди подаренных книг и совершенно новое издание, отсутствовавшее в фонде библиотеки, – «Shuburshun va uning do 'stlari» (2019) на узбекском языке.

Больше узнать о жизни и творчестве, переводческой и редакторской деятельности Алеся Карлюкевича можно в биобиблиографическом указателе «Алесь Мікалаевіч Карлюкевіч» (2015), подготовленном Брестской областной библиотекой. Ведется работа над новым изданием этой книги.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

О познавательных выставках и зачем читать книги

21 Сен 2020

Кольцевые коридоры Национальной библиотеки Беларуси не только пространство для передвижения по зданию, но еще и площадка для выставок. Важные даты, интересные события – все это находит отражение в познавательных книжных экспозициях. В программе «Минск и минчане» телеканала СТВ рассказали о самых актуальных в сентябре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


111