ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Ги де Мопассан и Эрмина дю Нуи: щемящая любовь великого сердцееда
Заседание коллегий Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Беларусь

Библиотека на ТИБО-2019: подводим итоги

Библиотека на ТИБО-2019: подводим итоги
Другие новости

С 9 по 12 апреля Национальная библиотека Беларуси принимала участие в XXVI Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО», где был презентован мультимедийный проект «Становление белорусской государственности: по страницам белорусских газет 1917–1922 гг.».

Электронное издание на двух DVD – совместный проект Национальной библиотеки Беларуси и Национального архива Республики Беларусь. На нем содержатся копии около 2,4 тыс. номеров газет (почти 80 наименований), издававшихся в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси и за ее пределами, но имевшими отношение к стране.

Посетители выставки смогли познакомиться с дисками и их контентом, проверить, какие газеты выходили в отдельных городах Беларуси, на месте узнать о наличии или отсутствии определенных номеров, которые не смогли найти в фондах библиотеки.

Большой интерес вызвал исторический период, охваченный газетными изданиями, и возможность работать с электронными копиями газет, которые в оригинале преимущественно ветхие и трудно читаются.

Кроме мультимедийного издания на стенде библиотеки были представлены веб-навигатор по белорусоведческим ресурсам «Беларусь в информационном пространстве» и online-служба «Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси».

Наибольший интерес посетителей выставки вызвал интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси, лента новостей и поисковые возможности электронного каталога, наличие отдельных документов в фондах, online-услуги библиотеки, новые проекты и базы данных Национальной библиотеки Беларуси и мировых производителей.

В заключение форума «алмаз знаний» получил диплом участника выставки. ТИБО-2019 дало возможность почувствовать необходимость и востребованность фондов библиотеки, услышать предложения и пожелания для дальнейшей работы и осуществления новых проектов.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью и информационно-аналитическим отделом.


Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Роман Мотульский: «Литература всегда разная. Здесь главный судья, фильтр и критерий – это время»

12 Июл 2019

Как библиотеки выбирают свой путь развития и почему литературы должно быть много, читайте в продолжении беседы с директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Степановичем Мотульским.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111