ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Ги де Мопассан и Эрмина дю Нуи: щемящая любовь великого сердцееда
Заседание коллегий Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Беларусь

Библиотека на ТИБО-2019: подводим итоги

Библиотека на ТИБО-2019: подводим итоги
Другие новости

С 9 по 12 апреля Национальная библиотека Беларуси принимала участие в XXVI Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО», где был презентован мультимедийный проект «Становление белорусской государственности: по страницам белорусских газет 1917–1922 гг.».

Электронное издание на двух DVD – совместный проект Национальной библиотеки Беларуси и Национального архива Республики Беларусь. На нем содержатся копии около 2,4 тыс. номеров газет (почти 80 наименований), издававшихся в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси и за ее пределами, но имевшими отношение к стране.

Посетители выставки смогли познакомиться с дисками и их контентом, проверить, какие газеты выходили в отдельных городах Беларуси, на месте узнать о наличии или отсутствии определенных номеров, которые не смогли найти в фондах библиотеки.

Большой интерес вызвал исторический период, охваченный газетными изданиями, и возможность работать с электронными копиями газет, которые в оригинале преимущественно ветхие и трудно читаются.

Кроме мультимедийного издания на стенде библиотеки были представлены веб-навигатор по белорусоведческим ресурсам «Беларусь в информационном пространстве» и online-служба «Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси».

Наибольший интерес посетителей выставки вызвал интернет-портал Национальной библиотеки Беларуси, лента новостей и поисковые возможности электронного каталога, наличие отдельных документов в фондах, online-услуги библиотеки, новые проекты и базы данных Национальной библиотеки Беларуси и мировых производителей.

В заключение форума «алмаз знаний» получил диплом участника выставки. ТИБО-2019 дало возможность почувствовать необходимость и востребованность фондов библиотеки, услышать предложения и пожелания для дальнейшей работы и осуществления новых проектов.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью и информационно-аналитическим отделом.


Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111