ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Культурные центры Украины пополнились книжным наследием Франциска Скорины
Новогодняя экскурсия для большой семьи

Без пяти – сто лет: юбилей журнала «Полымя»

Без пяти – сто лет: юбилей журнала «Полымя»
Другие новости

22 декабря в библиотеке состоялся круглый стол «Литературно-художественное издание в системе культурных координат».


В нынешнем году журнал «Полымя» отмечает свое 95-летие – почти целое столетие он согревает сердца любителей отечественной и мировой литературы.

В создании старейшего белорусского литературно-художественного издания принимали непосредственное участие народные писатели Янка Купала и Якуб Колас. Вообще история журнала – это история белорусской литературы и ее лучших представителей. На его страницах печатали свои произведения Тишка Гартный, Иван Мележ, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Кондрат Крапива, Василь Быков, Иван Шамякин, Иван Науменко, Рыгор Бородулин, Владимир Короткевич и другие мастера белорусского слова.

Именно на страницах «Полымя» читатели впервые познакомились с романами «Людзі на балоце» Ивана Мележа, «Птушкі і гнёзды» Янки Брыля, «Каласы пад сярпом тваім» Владимира Короткевича, «Сэрца на далоні» Ивана Шамякина, «Чужая бацькаўшчына» Вячеслава Адамчика и многими другими произведениями, давно ставшими классикой белорусского литературы. Сегодня издание, как в зеркале, отражает современный литературный процесс Беларуси, создает лучшие переводы произведений зарубежной литературы – русской, немецкой, эквадорской, казахской, сербской и других.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров, Министерства информации, Издательского дома «Звезда», а также ведущие белорусские ученые, поэты и прозаики.

Торжественность заседанию придали слова поздравления, адресованные редакции журнала «Полымя» от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, и приветственный адрес Совета Министров Республики Беларусь.

За добросовестный плодотворный труд по реализации государственной информационной политики, значительный вклад в развитие и пропаганду белорусской литературы сотрудникам журнала «Полымя» была объявлена благодарность министра информации Республики Беларусь и вручены почетные грамоты.

Искренне поздравляем с юбилеем и желаем творческого вдохновения, новых подписчиков, благополучия и доброго здоровья!

Новости

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Гродненской области нашли Евангелие возрастом около 300 лет

21 Авг 2019

Этнологи БГУ обнаружили на Гродненщине раритетное Евангелие возрастом около 300 лет. Книга найдена во время этнографической практики студентов исторического факультета, сообщили в пресс-службе БГУ.

Новости библиотек

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

20 Авг 2019

Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Новости библиотек

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

19 Авг 2019

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

Новости библиотек

Откуда взялся «Маленький принц»?

18 Авг 2019

«Маленький принц» – одно из самых цитируемых произведений в мире, был для Экзюпери почти автобиографией. О публикации он не особенно задумывался и не дожил до того момента, когда книга была опубликована на его родине, во Франции.

Новости библиотек


111