ГлавнаяНовости

Древняя поэма «Беовульф» в белорусском переводе

21 Сен 2020

Древнейшая поэма европейского Севера – англосаксонский эпос, созданный в VIII веке нашей эры. Самая длинная поэма на староанглийском языке (3 182 строки), эпос о борьбе знаменитого воина Беовульфа («Бэўвульф» в белорусском переводе) с чудовищами.
Почему так важно, чтобы сокровища мировой литературы звучали на белорусском языке и в чем смысл этого произведения – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря

Культ чтения и диктатура читальни: роман Михаила Елизарова «Библиотекарь»

17 Сен 2020

Есть книги, которые читаешь со смешанными чувствами. В которые погружаешься медленно, как в тяжелые соленые воды. Глава за главой – и с головой. И вроде бы стиль тяжеловат, и с авторской позицией, которая явственно просвечивает, не всегда (и не особо) согласен, и вроде бы градус абсурда нарастает, а вырваться никак: затянут глубинным течением сюжета.
«Библиотекарь» Елизарова как раз таков.

Авторский взгляд

Туризм для мира и развития

16 Сен 2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Книжные выставки

Документы Организации Объединенных Наций в фондах библиотеки: как найти и заказать

15 Сен 2020

Подборки публикаций органов системы ООН предлагает виртуальный центр по деятельности международных организаций на сайте Национальной библиотеки Беларуси/

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Показать больше

111