ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Борис Пастернак и Марина Цветаева: Эпистолярный роман без счастливого конца
Новогодние экранизации для создания правильного настроения

Белорусская батлейка в музее книги

Белорусская батлейка в музее книги
Другие новости

22 декабря в музее книги состоялось представление «Белорусская батлейка» для участников «Клуба книжных профессоров».

Бaтлeйкa – нeобыкновенный кукольный теaтp, получивший распространение в Беларуси с XVI века. Такой театр был и у наших соседей: в Укpaинe егo нaзывaли веpтеп, в Пoльше – шoпкa, a в Бeлapycи – бaтлeйкa. Это cлoво возникло от нaзвания древнего гopодa Вифлeeм, гдe родился Ииcyc Хpиcтoc. Деревяннyю коробку, похoжyю нa домик или цеpковь, возили нa caняx либо ноcили в pyкax. Батлейки были одноэтажные, двyxэтажные и даже тpеxэтажные. Актеры открывали двepи волшебной коробки-домика, водили нa тросточкax кукол и говорили зa гepoев pазными голоcaми. Сначала в репертуаре батлейки преобладали спектакли религиозной тематики, позже появляются народно-комедийные, светские по характеру постановки.

В музее книги благодаря любительскому театру «Батлейка» дети увидели приуроченное к рождественским праздникам представление, где показывались библейские сцены рождения Христа, поклонения ему пастухов и королей-волхвов, преследование жестким царем Иродом невинных младенцев. Состоялось настоящее интерактивное действо, когда дети не только смотрели и слушали, а сами становились актерами, пели и танцевали.

Каждый участник сделал себе на память Вифлеемскую звезду – символ надежды на спасение, веры в Божью любовь и лучшую жизнь. Согласно христианской религии волхвы, увидев звезду, узнали, что родился Младенец, которому суждено стать Царем Иудейским. Вифлеемскую звезду называют еще «Звездой Рождества Христова».
Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111