ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Борис Пастернак и Марина Цветаева: Эпистолярный роман без счастливого конца
Новогодние экранизации для создания правильного настроения

Белорусская батлейка в музее книги

Белорусская батлейка в музее книги
Другие новости

22 декабря в музее книги состоялось представление «Белорусская батлейка» для участников «Клуба книжных профессоров».

Бaтлeйкa – нeобыкновенный кукольный теaтp, получивший распространение в Беларуси с XVI века. Такой театр был и у наших соседей: в Укpaинe егo нaзывaли веpтеп, в Пoльше – шoпкa, a в Бeлapycи – бaтлeйкa. Это cлoво возникло от нaзвания древнего гopодa Вифлeeм, гдe родился Ииcyc Хpиcтoc. Деревяннyю коробку, похoжyю нa домик или цеpковь, возили нa caняx либо ноcили в pyкax. Батлейки были одноэтажные, двyxэтажные и даже тpеxэтажные. Актеры открывали двepи волшебной коробки-домика, водили нa тросточкax кукол и говорили зa гepoев pазными голоcaми. Сначала в репертуаре батлейки преобладали спектакли религиозной тематики, позже появляются народно-комедийные, светские по характеру постановки.

В музее книги благодаря любительскому театру «Батлейка» дети увидели приуроченное к рождественским праздникам представление, где показывались библейские сцены рождения Христа, поклонения ему пастухов и королей-волхвов, преследование жестким царем Иродом невинных младенцев. Состоялось настоящее интерактивное действо, когда дети не только смотрели и слушали, а сами становились актерами, пели и танцевали.

Каждый участник сделал себе на память Вифлеемскую звезду – символ надежды на спасение, веры в Божью любовь и лучшую жизнь. Согласно христианской религии волхвы, увидев звезду, узнали, что родился Младенец, которому суждено стать Царем Иудейским. Вифлеемскую звезду называют еще «Звездой Рождества Христова».
Новости

К 100-летию выхода газеты «Савецкая Беларусь»

18 Фев 2020

Февраль 1920 года отметился выходом в Смоленске белорусскоязычной газеты «Савецкая Беларусь» – органа Центрального комитета Коммунистической партии Литвы и Беларуси. Не следует отождествлять данное периодическое издание с газетой «Советская Белоруссия», которая начала печататься только в 1927 г.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость

19 Фев 2020

С 19 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость», посвященная Всемирному дню социальной справедливости.

Книжные выставки

Практикум по применению УДК на белорусском языке

18 Фев 2020

В Минской областной библиотеке имени А.С.Пушкина 20 февраля состоится практикум, посвященный применению международной классификационной системы «Универсальная десятичная классификация» на белорусском языке для организации краеведческих фондов и их отражения в информационно-поисковых системах публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

15 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси – Игоря Валентиновича Жолудева

17 Фев 2020

Игорь Валентинович Жолудев родился в 1925 году в г.Ленинграде. В 1933 году начал свое обучение в школе. Однако беспощадная война ворвалась в его безоблачное детство и юность, построив свой сценарий жизненного пути.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Лучшие книги Беларуси»: выставка по итогам LIХ Национального конкурса «Искусство книги»

18 Фев 2020

С 18 февраля по 18 апреля в библиотеке (3-й этаж, кольцевой коридор) проходит выставка изданий, отмеченных наградами LIХ Национального конкурса «Искусство книги».

Книжные выставки

18 февраля 1945 года. 81 день до Победы

18 Фев 2020

Восстановление промышленности. Краеведческие музеи. Заявление Премьер-министра Великобритании. Помощь Польше. Газеты: «Звязда» (№ 33); «Віцебскі рабочы» (№ 18).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111