ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Борис Пастернак и Марина Цветаева: Эпистолярный роман без счастливого конца
Новогодние экранизации для создания правильного настроения

Белорусская батлейка в музее книги

Белорусская батлейка в музее книги
Другие новости

22 декабря в музее книги состоялось представление «Белорусская батлейка» для участников «Клуба книжных профессоров».

Бaтлeйкa – нeобыкновенный кукольный теaтp, получивший распространение в Беларуси с XVI века. Такой театр был и у наших соседей: в Укpaинe егo нaзывaли веpтеп, в Пoльше – шoпкa, a в Бeлapycи – бaтлeйкa. Это cлoво возникло от нaзвания древнего гopодa Вифлeeм, гдe родился Ииcyc Хpиcтoc. Деревяннyю коробку, похoжyю нa домик или цеpковь, возили нa caняx либо ноcили в pyкax. Батлейки были одноэтажные, двyxэтажные и даже тpеxэтажные. Актеры открывали двepи волшебной коробки-домика, водили нa тросточкax кукол и говорили зa гepoев pазными голоcaми. Сначала в репертуаре батлейки преобладали спектакли религиозной тематики, позже появляются народно-комедийные, светские по характеру постановки.

В музее книги благодаря любительскому театру «Батлейка» дети увидели приуроченное к рождественским праздникам представление, где показывались библейские сцены рождения Христа, поклонения ему пастухов и королей-волхвов, преследование жестким царем Иродом невинных младенцев. Состоялось настоящее интерактивное действо, когда дети не только смотрели и слушали, а сами становились актерами, пели и танцевали.

Каждый участник сделал себе на память Вифлеемскую звезду – символ надежды на спасение, веры в Божью любовь и лучшую жизнь. Согласно христианской религии волхвы, увидев звезду, узнали, что родился Младенец, которому суждено стать Царем Иудейским. Вифлеемскую звезду называют еще «Звездой Рождества Христова».
Новости

Ко Дню работников культуры сотрудники библиотеки получили заслуженные награды

11 Окт 2019

В преддверии профессионального праздника Министерство культуры Республики Беларусь наградило лучших специалистов отрасли. Среди них – сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В финал 2019 года вышли 8 научно-популярных книг

11 Окт 2019

В московском «пространстве Art Space» были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников Коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Новости библиотек

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

10 Окт 2019

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

Книжные выставки

Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

10 Окт 2019

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе. Премию 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук, 2019-го – Петер Хандке, писатель из Австрии.

Новости библиотек


111