ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В «алмазе знаний» открылись VI Белорусские Рождественские чтения
Приглашаем на видеопрезентацию выставки «Из книг Владимира Короткевича»

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

#BelBookChallenge 2020 – на старт!
Другие новости

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 февраля в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Книжный челлендж – это обещание прочесть книги из списка за определенное время. Книжный челлендж от Националки – это 12 пунктов, которые мы предлагаем вам выполнить до 6 февраля 2021 года. В этих пунктах нет определенных произведений – только темы, под которые могут подходить десятки книг. Проза, поэзия, переводы и, конечно же, произведения Короткевича – в наших темах любой найдет себе книги по вкусу. Такие разные пункты списка откроют для вас новые горизонты и помогут выйти за рамки привычных литературных вкусов. Кто знает, может, именно сейчас вы встретите ту-самую-книгу!

Так как принять участие?

1. Начать челлендж можно в любой день, а выполнять пункты – в любой последовательности. И чем раньше начнёте, тем больше успеете прочесть!

2. Прочесть 12 книг до 06.02.2021. На каждую из тем – по одной книге. Не забудьте: все книги из вашего списка должны принадлежать белорусским авторам или быть переведенными на белорусский язык.

3. После прочтения каждой книги нужно оставить отзыв на нее в соцсетях. Это может быть короткая рецензия, ваши впечатления или что угодно, что покажет: книгу вы действительно прочли. Челлендж – это вызов самому себе, так что постарайтесь не писать о книгах, которые уже читали. На 12 книг – 12 отзывов. Публикуйте свои рецензии в одной из соцсетей (ВКонтакте, Facebook или Instagram) c хэштегом #BelBookChallenge и указанием пункта челленджа, которому соответствует ваша книга. Не забывайте ставить хэштег и открыть аккаунт, чтобы мы увидели ваш отзыв.

Ваши рецензии будут активно репоститься на страничках Национальной библиотеки в соцсетях, а лучшие читательские отзывы в конце челленджа появятся на сайте в виде отдельной подборки! Кроме того, в течение всего вызова в наших соцсетях будут появляться подборки рекомендаций по каждой из тем – на случай, если вы заплутали в море сборников поэзии с белой обложкой и книг Короткевича о диссидентах.

Тех, кто одолеет непростой книжный путь целиком, ждут призы от партнёров BelBookChallenge!

– Литературный музей Петруся Бровки – романтический вечер «Музей для двоих» 14 февраля – наедине, при свечах и с музыкой.

– Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» – билеты на любой спектакль из репертуара.

– Литературный журнал «Маладосць» – подборка изданий журнала за 2020 год.

– И специальный приз от Национальной библиотеки – настолько впечатляющий, что мы сохраним интригу.

Поэтому открывайте литературные дневники, хватайте читательские билеты и вперёд – к новым книжным горизонтам! А если вам интересно узнать больше о книжных челленджах как явлении в культуре, то у нас и об этом есть подходящий материал.

Прими вызов – читай как никогда!

#BelBookChallenge 2020 – список тем:

  1. Книга, номинированная на литературную премию
  2. Книга, которую посоветует вам библиотекарь
  3. Антиутопия в белорусских декорациях
  4. Книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность
  5. Книга, где он её любит, а она его нет
  6. Книга, где герой – диссидент
  7. Сборник поэзии, состоящий из верлибров
  8. Сборник с преимущественно белой обложкой
  9. Сборник любовной лирики
  10. Книга, которая нравилась вам в детстве, в переводе на белорусский язык
  11. Перевод зарубежной классики
  12. Книга, переведённая с русского языка

Новости

BelBookChallenge продлевается до 6 марта

18 Янв 2021

BelBookChallenge набирает обороты, а вы никак не можете за ним угнаться?
По многочисленным просьбам участников BelBookChallenge продлевается ещё на месяц – до 6 марта включительно. Отличный шанс нагнать упущенное или даже начать челлендж! Чем не вызов самому себе?

Блог профессионального читателя

Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича

18 Янв 2021

22 января в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» в библиотеке состоится мероприятие «Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича» (1906–1963), посвященное 115-летию белорусского поэта, одного из основателей литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Большой талант, большая работа, большое сердце

18 Янв 2021

С 18 января по 29 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2020 год.

Книжные выставки

Крещение Господне в старопечатных книгах

19 Янв 2021

19 января отмечается праздник Крещения Господа Иисуса Христа. В фонде Национальной библиотеки хранятся старопечатные кириллические книги, посвященные этому важному христианскому празднику.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Работа выставки «Из книг Владимира Короткевича» продлена до конца января!

19 Янв 2021

Воспользуйтесь возможностью и посетите необычную выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича, которая действует в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111