ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Названы 46 претендентов на альтернативную Нобелевскую премию по литературе
Какие книги чаще всего рекомендуют писатели

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол
Другие новости

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Один из древнейших видов театрального искусства с достоинством представляет в республике и за ее пределами Белорусский государственный театр кукол, спектакли которого с одинаковым восторгом посещают как юные зрители, так и взрослые.

Свой творческий путь театр начал в Гомеле, где 15 июля 1938 г. состоялось открытие Республиканского кукольного театра. Сначала актерская труппа насчитывала пять человек. Первой постановкой молодого театра стала пьеса-сказка Е. Тараховской «По щучьему велению», поставленная по эскизам спектакля театра С. Образцова.

Плодотворный период в творчестве коллектива был связан с именами художественного руководителя театра Михаила Бабушкина и главного художника Бориса Звиногродского. В 1939 г. на сцене театра был поставлен первый белорусский спектакль «Волшебные подарки» (известный под названием «Дед и Журавль») по сказке белорусского писателя Виталия Вольского. Среди ранних работ театра выделяются также постановки «Кот в сапогах» Г. Владычиной, «Путешествие в удивительные страны» В. Полякова и «Каштанка» по А. Чехову.

В годы Великой Отечественной войны театр продолжал свою творческую деятельность в эвакуации, а в 1944 г. вернулся в Гомель, где работал до 1949 г. В 1950 г. театр был заново создан в Минске. С этого времени и по 1999 г. его название – Государственный театр кукол Беларуси.

В 1956 г. коллектив театра возглавил известный белорусский режиссер Анатолий Лелявский. С него, а также с главного художника Леонида Быкова в 1957 г. начался путь коллектива к успеху, к искусству, не знающему жанровых и тематических ограничений. В репертуаре театра значительное место заняли произведения национальной драматургии, появились сказки разных народов, велись поиски новых выразительных средств. Во второй половине 70-х гг. на сценических подмостках вместе с куклами начали действовать актеры. Театральный репертуар расширился за счет произведений для взрослых («Прекрасная Галатея» С. Дарваша и Б. Гадора, «Клоп» В. Маяковского, «Божественная комедия» И. Штока и др.).

В 1986 г. преемником Анатолия Лелявского стал его сын Алексей Лелявский. Он поднял театр на новый уровень, включил его в пространство современного мирового кукольного искусства. Спектакли, поставленные коллективом под руководством Ал. Лелявского, отличает постоянный поиск новых средств выразительности, использование всех видов театрального искусства – драматического, балетного, оперного, пантомимы. Среди запоминающихся постановок театра – «Адвечная песня» Я. Купалы, «Буря» У. Шекспира, «Ганнеле» Г. Гауптмана, «История Снежной королевы, рассказанная ею самой» по сказке Х.К. Андерсена, «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина, «С Парижем кончено!» по пьесе А. Чехова «Вишневый сад», «Чайка. Опыт прочтения» по А. Чехову, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Приключения Буратино в стране Дураков» по А. Толстому, «Сымон-музыка» Я. Коласа, «Синяя птица» по М. Метерлинку, «Пух-медведь» А. Милна, «Золушка» Т. Габбе, «Красная Шапочка» Е. Шварца, «Веселый цирк» Ан. Лелявского, «Ладдзя роспачы» В. Короткевича и многие другие.

Театр активно гастролирует по стране и за ее пределами. Его постановкам аплодировали зрители Бельгии, Болгарии, Польши, России, Словении, Украины, Франции, Хорватии. Коллектив неоднократно получал призы и медали международных фестивалей. Театр – основатель и организатор Международного фестиваля театров кукол в Минске.

Информацию о Белорусском государственном театре кукол также можно найти в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях».


Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111