ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Названы 46 претендентов на альтернативную Нобелевскую премию по литературе
Какие книги чаще всего рекомендуют писатели

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол
Другие новости

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Один из древнейших видов театрального искусства с достоинством представляет в республике и за ее пределами Белорусский государственный театр кукол, спектакли которого с одинаковым восторгом посещают как юные зрители, так и взрослые.

Свой творческий путь театр начал в Гомеле, где 15 июля 1938 г. состоялось открытие Республиканского кукольного театра. Сначала актерская труппа насчитывала пять человек. Первой постановкой молодого театра стала пьеса-сказка Е. Тараховской «По щучьему велению», поставленная по эскизам спектакля театра С. Образцова.

Плодотворный период в творчестве коллектива был связан с именами художественного руководителя театра Михаила Бабушкина и главного художника Бориса Звиногродского. В 1939 г. на сцене театра был поставлен первый белорусский спектакль «Волшебные подарки» (известный под названием «Дед и Журавль») по сказке белорусского писателя Виталия Вольского. Среди ранних работ театра выделяются также постановки «Кот в сапогах» Г. Владычиной, «Путешествие в удивительные страны» В. Полякова и «Каштанка» по А. Чехову.

В годы Великой Отечественной войны театр продолжал свою творческую деятельность в эвакуации, а в 1944 г. вернулся в Гомель, где работал до 1949 г. В 1950 г. театр был заново создан в Минске. С этого времени и по 1999 г. его название – Государственный театр кукол Беларуси.

В 1956 г. коллектив театра возглавил известный белорусский режиссер Анатолий Лелявский. С него, а также с главного художника Леонида Быкова в 1957 г. начался путь коллектива к успеху, к искусству, не знающему жанровых и тематических ограничений. В репертуаре театра значительное место заняли произведения национальной драматургии, появились сказки разных народов, велись поиски новых выразительных средств. Во второй половине 70-х гг. на сценических подмостках вместе с куклами начали действовать актеры. Театральный репертуар расширился за счет произведений для взрослых («Прекрасная Галатея» С. Дарваша и Б. Гадора, «Клоп» В. Маяковского, «Божественная комедия» И. Штока и др.).

В 1986 г. преемником Анатолия Лелявского стал его сын Алексей Лелявский. Он поднял театр на новый уровень, включил его в пространство современного мирового кукольного искусства. Спектакли, поставленные коллективом под руководством Ал. Лелявского, отличает постоянный поиск новых средств выразительности, использование всех видов театрального искусства – драматического, балетного, оперного, пантомимы. Среди запоминающихся постановок театра – «Адвечная песня» Я. Купалы, «Буря» У. Шекспира, «Ганнеле» Г. Гауптмана, «История Снежной королевы, рассказанная ею самой» по сказке Х.К. Андерсена, «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина, «С Парижем кончено!» по пьесе А. Чехова «Вишневый сад», «Чайка. Опыт прочтения» по А. Чехову, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Приключения Буратино в стране Дураков» по А. Толстому, «Сымон-музыка» Я. Коласа, «Синяя птица» по М. Метерлинку, «Пух-медведь» А. Милна, «Золушка» Т. Габбе, «Красная Шапочка» Е. Шварца, «Веселый цирк» Ан. Лелявского, «Ладдзя роспачы» В. Короткевича и многие другие.

Театр активно гастролирует по стране и за ее пределами. Его постановкам аплодировали зрители Бельгии, Болгарии, Польши, России, Словении, Украины, Франции, Хорватии. Коллектив неоднократно получал призы и медали международных фестивалей. Театр – основатель и организатор Международного фестиваля театров кукол в Минске.

Информацию о Белорусском государственном театре кукол также можно найти в фактографической базе данных «Беларусь в лицах и событиях».


Новости

О пополнении фондов библиотеки уникальными изданиями – в эфире телеканала СТВ

4 Авг 2020

В рамках благотворительного проекта «Книге – другая жизнь», осуществляемого компанией ООО «БЕЛГИПС-ЭКО», фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнились четырьмя ценными фолиантами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Родина и еe судьба: осмысление творчества Рыгора Бородулина

4 Авг 2020

Юные читатели активно приняли участие в конкурсе к 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина, который организовала Национальная библиотека. Представляем часть творческих работ конкурсантов, посвященных теме «Родина и еe судьба».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Читайте на мове: мировая литература на белорусском

4 Авг 2020

Интерес к книгам на белорусском языке растет с каждым годом. Более того, читатели не ограничиваются нашей классикой – есть спрос и на мировую литературу в переводе. Многие иностранные бестселлеры можно найти на русском, но издательства все больше публикуют на белорусском.

Авторский взгляд

Много-много сделать

4 Авг 2020

В зале белорусской литературы (пом. 205) с 4 августа по 1 октября проходит выставка «Много-много сделать», приуроченная к 70-летию Анатолия Леонидовича Воробья – белорусского критика и литературоведа, кандидата филологических наук, педагога, редактора, члена Союза писателей Беларуси, лауреата Литературной премии имени В. Колесника.

Книжные выставки

1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа

1 Авг 2020

Василий Кириллович Бондарчик (1920–2009), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, внес весомый вклад в развитие белорусской этнографической науки. Он изучал вопросы происхождения и этнической истории белорусского народа, историографию традиционной материальной, социальной и духовной культуры.

По страницам белорусского календаря

3 Авг 2020

В Национальном историческом музее состоялась выездная пресс-конференция пресс-центра Дома прессы, на которой представили альбом «І рай і боль на Песеннай Зямлі… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў».

Новости библиотек

31 Июл 2020

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Новости библиотек


111