ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Национальная библиотека Беларуси на ИФЛА-2019
Соборное уложение царя Алексея Михайловича: 370 лет памятнику русского права

15 килограмм и полторы тысячи страниц: публике показали факсимиле Брестской Библии

15 килограмм и полторы тысячи страниц: публике показали факсимиле Брестской Библии
Другие новости

27 августа в Доме прессы прошла презентация факсимильного воспроизведения памятника национальной книжной культуры – Брестской Библии.

Работу над изданием вели представители Национальной библиотеки Беларуси и Издательского дома «Сегмент» при поддержке Белнефтестраха.

О проекте рассказали заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, координатор и научный руководитель проекта по переизданию Александр Суша, генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц и арт-директор Издательского дома «Сегмент» Кира Слижикова.

Брестская Библия вышла в свет 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая «Черного» Радзивилла. В основу факсимиле лег экземпляр, который сейчас находится в Торуньском университете. Изначально он принадлежал одному из потомков Николая «Черного» – Богуславу Радзивиллу.

Книга свидетельствует о славе, могуществе и богатейшей культурной традиции Бреста, поэтому проект был приурочен к празднованию 1000-летнего юбилея города.

Факсимильное издание весит 15 кг и насчитывает около 1500 страниц – это самая большая книга в истории отечественной печати. С абсолютной точностью были воссозданы размер, бумага, рукописные надписи и пометки, закладка и другие особенности оригинала. По древним технологиям был выполнен специальный переплет. Сборка проводилась вручную. Внутри книги есть вкладыш с исследованием Александра Суши «Асэнсаванне шэдэўра».

Даже один экземпляр факсимиле – недешевое удовольствие. На презентации публике продемонстрировали 2 варианта издания. Они выполнены из разных материалов, отличаются по цене, но в целом копируют оригинал. В самом дорогом исполнении стоимость факсимиле может доходить до 3500 белорусских рублей. Оригинальная Брестская Библия также очень высоко оценивалась, порой будучи едва ли не самой главной составляющей наследства или приданого.

Поистине уникальная книга не стандартна для своего времени. Перед основным текстом размещен календарь, благодаря которому каждый мог уточнить, какую часть Библии он должен читать сегодня. На последних страницах впервые в истории белорусского книгопечатанья размещен предметный указатель, в котором есть определенные слова и даже фразы, а также страницы, на которых их можно найти.

Сейчас подготовлено 11 экземпляров, книги увезут в Брест. Точной цифры тиража нет – факсимиле будут изготавливать по заказу.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Большой космос в малом формате: в Национальной библиотеке открылась выставка «Резцовая гравюра: Лембит Лыхмус и венская школа»

19 Янв 2022

Резцовая гравюра использовалась графиками с XV в., а в конце XVI – XVIII в. была распространена в Беларуси. Сейчас она воплотилась в графике малых форм – экслибрисах.

Книжные выставки

В Национальной библиотеке «Белорусский соловей» зазвучал по-новому

19 Янв 2022

18 января в библиотеке состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Белорусский соловей», приуроченного к 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Акция по передаче книг приходу храма Святой Равноапостольной княгини Ольги

19 Янв 2022

В череде новогодних праздников особое место занимают Святки – время добрых дел и подарков. Продолжая многолетнюю традицию акций по передаче книг библиотекам, сотрудники Национальной библиотеки посетили в Минске приход храма Святой Равноапостольной княгини Ольги и передали библиотеке воскресной школы более 200 изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Многообразие языков – великое достижение человечества

19 Янв 2022

С 19 января по 22 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Многообразие языков – великое достижение человечества», посвященная Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032).

Книжные выставки

Приглашаем принять участие в научно-практическом семинаре «Уроженцы родного края»

18 Янв 2022

В рамках республиканского проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» (2019–2023) в Национальной библиотеке Беларуси состоится научно-практический семинар «Уроженцы родного края», посвященный увековечению памяти писателей-«маладняковцев» на родине.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям