ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Национальная библиотека Беларуси на ИФЛА-2019
Соборное уложение царя Алексея Михайловича: 370 лет памятнику русского права

15 килограмм и полторы тысячи страниц: публике показали факсимиле Брестской Библии

15 килограмм и полторы тысячи страниц: публике показали факсимиле Брестской Библии
Другие новости

27 августа в Доме прессы прошла презентация факсимильного воспроизведения памятника национальной книжной культуры – Брестской Библии.

Работу над изданием вели представители Национальной библиотеки Беларуси и издательского дома «Сегмент» при поддержке Белнефтестраха.

О проекте рассказали заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, координатор и научный руководитель проекта по переизданию Александр Суша, генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц и арт-директор издательского дома «Сегмент» Кира Слижикова.

Брестская Библия вышла в свет 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая «Черного» Радзивилла. В основу факсимиле лег экземпляр, который сейчас находится в Торуньском университете. Изначально он принадлежал одному из потомков Николая «Черного» – Богуславу Радзивиллу.

Книга свидетельствует о славе, могуществе и богатейшей культурной традиции Бреста, поэтому проект был приурочен к празднованию 1000-летнего юбилея города.

Факсимильное издание весит 15 кг и насчитывает около 1500 страниц – это самая большая книга в истории отечественной печати. С абсолютной точностью были воссозданы размер, бумага, рукописные надписи и пометки, закладка и другие особенности оригинала. По древним технологиям был выполнен специальный переплет. Сборка проводилась вручную. Внутри книги есть вкладыш с исследованием Александра Суши «Асэнсаванне шэдэўра».

Даже один экземпляр факсимиле – недешевое удовольствие. На презентации публике продемонстрировали 2 варианта издания. Они выполнены из разных материалов, отличаются по цене, но в целом копируют оригинал. В самом дорогом исполнении стоимость факсимиле может доходить до 3500 белорусских рублей. Оригинальная Брестская Библия также очень высоко оценивалась, порой будучи едва ли не самой главной составляющей наследства или приданого.

Поистине уникальная книга не стандартна для своего времени. Перед основным текстом размещен календарь, благодаря которому каждый мог уточнить, какую часть Библии он должен читать сегодня. На последних страницах впервые в истории белорусского книгопечатанья размещен предметный указатель, в котором есть определенные слова и даже фразы, а также страницы, на которых их можно найти.

Сейчас подготовлено 11 экземпляров, книги увезут в Брест. Точной цифры тиража нет – факсимиле будут изготавливать по заказу.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.



Новости

Рассказываем о краеведческих ЭИР, посвященных Великой Отечественной войне

20 Янв 2020

К 75-летию Великой Отечественной войны виртуальный читальный зал начинает серию новостей о краеведческих электронных ресурсах, посвященных войне.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Возвращение символа

18 Янв 2020

Брестскую Библию – уникальный памятник культуры эпохи Ренессанса, шедевр мирового полиграфического искусства, один из символов Бреста – с 15 января все желающие могут увидеть в Музее истории города.

Новости библиотек

Занятие на выставке «Энциклопедия. Национальный проект»

17 Янв 2020

26 января в рамках заседаний «Клуба книжных профессоров» состоится уникальное занятие на выставке «Энциклопедия. Национальный проект» с куратором выставки Ксенией Сушей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве

17 Янв 2020

С 17 января по 4 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Этот чудесный мир животных: анималистический жанр в изобразительном искусстве».

Книжные выставки

В библиотеке отметили День литобъединения «Маладняк»

16 Янв 2020

16 января в рамках Дня литобъединения «Маладняк» прошел круглый стол «Маладнякоўскімі крокамі», праздничное мероприятие и открытие в музее книги выставки, на которой впервые в одной экспозиции представлено наследие «маладняковцев».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111