ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Национальная библиотека Беларуси на ИФЛА-2019
Соборное уложение царя Алексея Михайловича: 370 лет памятнику русского права

15 килограмм и полторы тысячи страниц: публике показали факсимиле Брестской Библии

15 килограмм и полторы тысячи страниц: публике показали факсимиле Брестской Библии
Другие новости

27 августа в Доме прессы прошла презентация факсимильного воспроизведения памятника национальной книжной культуры – Брестской Библии.

Работу над изданием вели представители Национальной библиотеки Беларуси и Издательского дома «Сегмент» при поддержке Белнефтестраха.

О проекте рассказали заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, координатор и научный руководитель проекта по переизданию Александр Суша, генеральный директор ЗАСО «Белнефтестрах» Анатолий Чайчиц и арт-директор Издательского дома «Сегмент» Кира Слижикова.

Брестская Библия вышла в свет 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая «Черного» Радзивилла. В основу факсимиле лег экземпляр, который сейчас находится в Торуньском университете. Изначально он принадлежал одному из потомков Николая «Черного» – Богуславу Радзивиллу.

Книга свидетельствует о славе, могуществе и богатейшей культурной традиции Бреста, поэтому проект был приурочен к празднованию 1000-летнего юбилея города.

Факсимильное издание весит 15 кг и насчитывает около 1500 страниц – это самая большая книга в истории отечественной печати. С абсолютной точностью были воссозданы размер, бумага, рукописные надписи и пометки, закладка и другие особенности оригинала. По древним технологиям был выполнен специальный переплет. Сборка проводилась вручную. Внутри книги есть вкладыш с исследованием Александра Суши «Асэнсаванне шэдэўра».

Даже один экземпляр факсимиле – недешевое удовольствие. На презентации публике продемонстрировали 2 варианта издания. Они выполнены из разных материалов, отличаются по цене, но в целом копируют оригинал. В самом дорогом исполнении стоимость факсимиле может доходить до 3500 белорусских рублей. Оригинальная Брестская Библия также очень высоко оценивалась, порой будучи едва ли не самой главной составляющей наследства или приданого.

Поистине уникальная книга не стандартна для своего времени. Перед основным текстом размещен календарь, благодаря которому каждый мог уточнить, какую часть Библии он должен читать сегодня. На последних страницах впервые в истории белорусского книгопечатанья размещен предметный указатель, в котором есть определенные слова и даже фразы, а также страницы, на которых их можно найти.

Сейчас подготовлено 11 экземпляров, книги увезут в Брест. Точной цифры тиража нет – факсимиле будут изготавливать по заказу.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Вебинар «Методика и технология каталогизации документов в региональных сводных электронных каталогах»

9 Апр 2021

15 апреля с 10.00 до 11.30 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар для библиотек, подключенных к региональным сводным электронным каталогам нашей страны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вебинар «Публикация научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access)»

9 Апр 2021

19 апреля в 12.00 Национальная библиотека Беларуси проводит вебинар, на котором слушатели смогут ознакомиться с основными тенденциями и перспективами развития движения открытого доступа, получить подробную информацию о возможностях публикации научных статей в авторитетных международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воссозданный шедевр – пазл большого полотна (+видео)

9 Апр 2021

Оригинальная гравировальная доска ХVII в. и воссозданная с нее гравюра с портретом короля и великого князя Яна III Собеского впервые демонстрируются на выставке «Воссозданный шедевр» в музее книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

РСЭК библиотек Минской области продолжает раскрывать фонды библиотечных учреждений региона

9 Апр 2021

К Региональный сводный электронный каталог библиотек Минской области подключились два новых партнера – Несвижская центральная районная библиотека им. Павла Пронузо и Дзержинская районная централизованная библиотечная система. Ресурс пополнился на 87 тысяч библиографических записей на документы, хранящиеся в этих библиотечных учреждениях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ректор Белорусской государственной академии музыки  в Национальной библиотеке Беларуси

8 Апр 2021

8 апреля состоялась встреча Екатерины Николаевны Дуловой, ректора Белорусской государственной академии музыки, члена Конституционной комиссии, с трудовым коллективом Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111