ГлавнаяНовости

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладость» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына!», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мероприятие к 75-летию общей Победы в Музее истории Великой Отечественной войны

30 Ноя 2020

27 ноября в рамках визита российской делегации в Музее истории Великой Отечественной войны состоялась дискуссия на тему «К 75-летию общей Победы. Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации истории».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Краеведческие ресурсы публичных библиотек на виртуальной площадке НББ

27 Ноя 2020

24–25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси для библиотек Гродненской, Минской и Могилёвской областей прошли обучающие мероприятия, которые закрыли серию вебинаров, посвященных краеведческим информационным ресурсам публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке прошло заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России

27 Ноя 2020

26 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось совместное заседание коллегий Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Российской Федерации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«И у богини свет небес во взоре…»

27 Ноя 2020

С 27 ноября по 11 января в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «И у богини свет небес во взоре…», посвященная 575-летию со дня рождения выдающегося итальянского художника Сандро Боттичелли (1445–1510).

Книжные выставки

Больше, чем писатель: открылась выставка «Княжество образов и слов» (+видео)

26 Ноя 2020

26 ноября в 17 часов в галерее «Мобильная» (3-й этаж) состоялось открытие выставки «Княжество образов и слов». Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

26 Ноя 2020

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 февраля в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Был. Есть. Буду.

26 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича (1930–1984), одного из ярчайших, самобытных и, пожалуй, самых читаемых представителей белорусской литературы второй половины ХХ века.

По страницам белорусского календаря

Показать больше

111