ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры
Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

Все об Омане – библиотеке передали около 500 новых изданий

Все об Омане – библиотеке передали около 500 новых изданий
Другие новости

19 сентября состоялась церемония передачи книг от Министерства наследия и культуры Султаната Оман в фонд Национальной библиотеки Беларуси.

17–21 сентября в Минске находится официальная делегация Султаната Оман во главе с председателем Национального комитета архивов и документации Султаната Оман Хамадом аль-Давайани. В библиотеку гости приехали с особой миссией.

Около 500 экземпляров изданий на арабском и английском языках на тему истории, религии, политики; туристические фотоальбомы, литература по культурному наследию и другим сферам жизни Омана – таков дар делегации из султаната. Литература будет полезна ученым, чьи исследования связаны с Передней Азией, а также всем, кто хочет узнать больше об этой удивительной стране.

На мероприятии выступили директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш, председатель Национального комитета архивов и документации Султаната Оман Хамад аль-Давайани.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский поблагодарил за столь ценный вклад в фонд «алмаза знаний» и передал в дар представителям Омана факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины». Собрание книг, состоящее из 20-ти томов, было издано Национальной библиотекой Беларуси при поддержке Банка БелВЭБ в 2017 году к 500-летию белорусского книгопечатания.

Впервые представители Омана посетили главное книгохранилище Беларуси еще в 2007 году. С тех пор прошел ряд визитов, экскурсий, а также художественная выставка «Оман зовет», в ходе которой в фонд библиотеки также были переданы книги по истории, культуре и традициям султаната.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

«Мінскае жыццё» на страницах газеты «Звон»

22 Окт 2019

В Беларусь польская интервенция началась в конце февраля 1919 года. Политическое и военное руководство Польского государства во главе с Юзефом Пилсудским рассматривала Беларусь в качестве ее неотъемлемой части. Уже в первой половине марта 1919 г. польскими войсками были захвачены города Брест, Слоним, Волковыск, Скидель, Щучин, Пинск. Через месяц польские войска возобновили наступление. В ночь на 17 апреля они прорвали Западный фронт и захватили Лиду и Барановичи, а 21 апреля – Вильно.

Проект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»

Свет звезды, возвращенный через столетие

22 Окт 2019

17 октября в Государственном музее истории белорусской литературы состоялась лекция Анны Северинец «Критик и вселенная. Адам Бабареко, литература и литераторы», одна из четырех запланированных к 120-летию талантливого литературоведа.

Авторский взгляд

14 Май 2008

Большой вклад в развитие литературной библиографии страны, разработку ее методики, исследование жизни и творчества знаменитого белорусского поэта М. Богдановича внесла выдающийся библиограф, литературовед, заслуженный деятель культуры Беларуси, член Союза писателей Беларуси Нина Борисовна Ватаци (14.05.1908 – 03.08.1997).

Портреты: история библиотеки в лицах

«Час музыки» открывает новый сезон

21 Окт 2019

Национальная библиотека Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках «Часа музыки» открывают новый сезон интерактивных лекций «Белорусская музыка в мировом художественном пространстве».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111