ГлавнаяНовостиЛитературные игры и тесты
Национальная библиотека презентовала свои проекты на ХХVIII ММКВЯ
Родной язык – духовное наследие народа

Самобытные слова в романе «Людзі на балоце»: пройди тест

Самобытные слова в романе «Людзі на балоце»: пройди тест
Другие новости

Международный день родного языка дает повод узнать что-то новое о своей культуре и языке. Предлагаем тест, который убедит каждого в неповторимости и особенности белорусского языка.

В юбилейный год, когда отмечается 100-летие со дня рождения Ивана Мележа, хочется перечитывать книги классика белорусской литературы, погружаться в глубокое философско-художественное осмысление жизни народа, а также наслаждаться мастерством слова и самобытностью стиля писателя. Одно из лучших мест для чтения и изучения произведений Ивана Мележа – Национальная библиотека Беларуси. В наших фондах хранятся его книги с 1946 года до современных переизданий.

Роман «Людзі на балоце», открывающий цикл «Палескай хронікі», прочно закрепился в ряде лучших национальных произведений, позволяющих постичь душу белоруса, его национальный характер, мечты и устремления. В романе разворачиваются сцены народной жизни на Полесье, поднимаются исконные вопросы бытия и поиска счастья.

При внимательном прочтении книги можно выделить ряд уникальных слов, не имеющих в русском языке точного однословного соответствия. Чтобы передать весь объем понятий и эмоциональные оттенки, их вынуждены переводить словосочетаниями. Такие самобытные слова отражают национальную специфику языка. В науке их называют безэквивалентной лексикой. «Безэквивалентная» – значит «не имеющая аналога в другом языке». Выдающийся прозаик Иван Мележ часто употреблял такую лексику, благодаря чему мы имеем богатую копилку самобытных слов.

Предлагаем тест «Самабытныя словы ў рамане “Людзі на балоце”», включающий 10 заданий, чтобы проверить свой уровень понимания языка Ивана Мележа.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Посетите также литературно-художественную выставку «Чтобы человек жил как человек...», посвященную 100-летию со дня рождения белорусских писателей Ивана Мележа и Ивана Шамякина.

Новости

Опубликована программа Международных книговедческих чтений

20 Апр 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоятся XVІІ Международные книговедческие чтения. За десятилетия научный форум стал настоящим брендом, узнаваемым среди исследователей и специалистов разных стран. Ежегодно в программе чтений – встречи исследователей, научные дискуссии и обсуждения, выставки и презентации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Уникальная возможность публикации в журналах открытого доступа для авторов научных работ из Беларуси

20 Апр 2021

19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси при поддержке Международного консорциума библиотек EIFL и издательства Wiley состоялся вебинар, посвященный публикации научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Интересно почитать»: книга «Финансовые сказки для малышей»

17 Апр 2021

17 апреля в детской комнате на занятии из серии «Интересно почитать» ребята вместе с персонажами книги Е. Фроловой «Финансовые сказки для малышей» увлекательно обучались финансовой грамоте.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис»

19 Апр 2021

17 апреля состоялось первое занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис» с целью подготовки юных художников к созданию книжных знаков, посвященных 100-летию Национальной библиотеки Беларуси и 15-летию музея книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика

19 Апр 2021

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, чей профессиональный вклад в развитие библиотечной отрасли сложно переоценить. Среди них Адам Антонович Сакольчик – специалист с большой буквы, талантливый педагог и известный белорусский библиограф, человек с очень непростой и интересной судьбой.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям
111