ГлавнаяНовостиЛитературные игры и тесты
В Витебске презентовали факсимильное издание «Букваря»
Вся правда о новогодних чудесах в 5 книгах

Грядет год Желтой Свиньи!

Грядет год Желтой Свиньи!
Другие новости

Весёлые пятачки глядят с витрин универмагов, газетных киосков и бутиков в гипермаркетах. Кстати, образ свинки активно используется и в мировой литературе! В ожидании праздника мы подготовили для вас увлекательный тест с цитатами из произведений мировой классики и современной литературы.

Интересно, все ли из них вы узнаете? Небольшая подсказка: Ги де Мопассан, живи он в наши дни, наверняка имел бы неприятности за «харассмент» и «слатшейминг», веганы и защитники животных очень уважают Роальда Даля (прочитав его рассказ, вы поймете, почему), а Максим Горький был не только буревестником революции, но и сказочником. Скажем еще по секрету: однажды ради поисков пропавшего поросенка было поднято на ноги полицейское управление целого уездного городка, а в далекой индийской провинции английский джентльмен взялся писать научно-философскую монографию о поросятах, и неудивительно, ведь они (поросята!) бывают настоящими рубаками и сорвиголовами, а некоторые даже имеют крылья. И, казалось бы, при чем тут индюк?

1.





Дом его прозвали «Лужей», а его самого – «Свиньей», еще «Бородатой»; изобидели человека в хвост и пятку. Но он сам виноват в этом. Он показывается – правда, редко – на улицах, в самых оцепенелых от грязи покровах и запускает свою растительность.






Рассказ Александра Грина «Лужа Бородатой Свиньи»
2.





– О Эллада! – воскликнул Меркурий. Он хотя и был бронзовый, но знал, что изображает бога, и в беседах этой компании принимал участие лишь тогда, когда она злила его. – О Эллада! Как низко пала жизнь! Как упрощенно ничтожна жизнь на земле! Даже свиньи судят о ней, и в их суждениях – увы! – я слышу голос правды...






Рассказ Максима Горького «Фарфоровая свинья»
3.




Она была строгой вегетарианкой и считала, что употребление в пищу мяса животных, отвратительно и вредно для здоровья. Питалась она только чистыми продуктами, – такими как молоко, масло, яйца, сыр, овощи, орехи, травы и фрукты, и радовалась, сознавая, что ради нее не было убито ни одно живое существо, даже креветка.










Рассказ Роальда Даля «Свинья»
4.



Дело началось с лошади, обладавшей норовом, которую продал Пинкоффин Неффертону, чуть было не убившей Неффертона. Может статься, были и другие причины разлада, и лошадь была лишь предлогом для открытого выражения зародившейся между двумя людьми неприязни. Во всяком случае, Неффертон сердился, когда лошадь едва не лишила его драгоценной жизни, Пинкоффин же смеялся и говорил, что он никогда и не ручался за манеры лошади.






Рассказ Редьярда Киплинга «Свинья»
5.




Ведь вот свинство какое: сколько сейчас существует поэтов, которые драгоценную свою фантазию растрачивают на рифмы да стишки... Ну чтоб таким поэтам объединиться да и издать книжонку на манер наших святцев с полным и подробным перечислением новых имен... Так нет того – не додумались. А от этого с Иван Петровичем произошла обидная история.








Рассказ Михаила Зощенко «Свинство»
6.






– Пенни просила у меня две тысячи.
– О Господи, не надо было...
– Надо. Никто никогда не предполагал, что у меня есть такие деньги. Очень приятно.






Роман Пэлема Грэнвила Вудхауса «Перелетные свиньи»
7.




И вот пока я с отчаянием ожидал Рождества, пронесся слух, что и у господина министра внутренних дел тоже убежал поросенок. Представьте себе, такое несчастье, и у господина министра убежал поросенок, и господин министр остался на Рождество без поросенка, стало быть, в судьбе господина министра и в моей появилось нечто общее. Это меня утешало.






Рассказ Бранислава Нушича «Министерский поросенок»
8.




Что делать, Федосья Николавна? как быть?.. поросят бросить не на кого; бежать вслед ему не приходится: товар весь растаскают. Я кричу: «Ах, батюшки, заступитесь за вдову: поросенка унес один человек». Подвернулся тут какой-то мещанин, спрашивает меня: «Чего ты, говорит, тетушка?» Я: «Так и так, поросенка унес один человек, я его совсем не знаю». Он говорит: «И я не знаю», – и отошел.






Рассказ Николая Успенского «Поросенок»
9.





Ты знаешь, что значит для провинциального торговца провести две недели в Париже. От этого огонь зажигается в крови. Каждый вечер какие-нибудь зрелища, мимолетные знакомства с женщинами, непрерывное возбуждение ума. Тут теряют рассудок.










Рассказ Ги де Мопассана «Эта свинья Морен»

Тест подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

«Школа исследователя» научит, где и как искать литературу

13 Дек 2019

Национальная библиотека Беларуси располагает широким спектром электронных информационных ресурсов, отражающих не только наши фонды и фонды других библиотек, но и десятки миллионов лучших мировых публикаций из лицензионных баз данных.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке всех желающих учат читать китабы – книги, написанные в том числе и на белорусском языке, но арабским письмом

13 Дек 2019

Полуторачасовые (и бесплатные!) лекции-практикумы проходят дважды в месяц и рассчитаны на интерес не только лингвистов-славистов, но и тех, кто увлекается историей ВКЛ и (или) бережно хранит свои религию и культуру, – речь идет о тюркских переселенцах, уже более шести столетий проживающих на территории современной Беларуси.

Новости библиотек

В Москве открылась выставка «Симеон, сын Полоцка»

13 Дек 2019

12 декабря в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась книжно-иллюстративная выставка «Симеон, сын Полоцка», посвященная 390-летию со дня рождения государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России.

Книжные выставки

Спектакль «Паўлiнка» признан достойным статуса нематериальной историко-культурной ценности

12 Дек 2019

На рассмотрение Республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры был представлен спектакль «Паўлiнка». Было предложено присвоить ему статус нематериальной историко-культурной ценности.

Новости библиотек

О белорусских иллюстраторах, посвятивших талант Ее Величеству Книге

11 Дек 2019

«Я не самотны, я кнігу маю…» – неслучайно строка из стихотворения Максима Богдановича прозвучала на торжественной презентации книги журналистки Ольги Павлюченко «Малюнак пад кніжнай вокладкай», состоявшейся 10 декабря в зале документов по искусству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Аудиоколлекция литературной классики и современной прозы Беларуси – на страничке веб-навигатора «Беларусь в информационном пространстве»

11 Дек 2019

Министерство информации Республики Беларусь предоставило в открытый доступ подготовленную издательством «Вышэйшая школа» коллекцию произведений белорусских писателей, озвученных ведущими актерами Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111