ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Выставки РНТБ за август 2019
Купаловская библиотека подготовила к юбилею уникальный фотоальбом

Завершился гастрольный тур спектакля «Радзіва «Прудок» по городам Беларуси

Завершился гастрольный тур спектакля «Радзіва «Прудок» по городам Беларуси
Другие новости

Четыре города, 1200 километров, шесть аншлагов – таков итог этого уникального по нынешним временам тура, который сами актеры назвали лаконично и ярко: «Палескія хронікі». Спектакль по два раза прошел в Гомеле и Бресте и по одному – в Пинске и Калинковичах. Причем в Пинске «Радзіва «Прудок» демонстрировался в пятидесятый юбилейный раз, и посмотрели его свыше 5000 горожан.

Спектакль Национального академического театра имени Янки Купалы «Радзіва «Прудок», премьера которого состоялась 16 мая 2018 года, был создан по одноименной книге Андрея Горвата. Изданная в 2017 году книга – одна из главнейших белорусских литературных сенсаций последних лет. Писатель в формате дневников в Facebook рассказывает про свой переезд из Минска в дом деда в деревне Прудок, про возвращение к корням и родной земле. Роман Горвата номинирован на литературную премию имени Ежи Гедройца, и мало кто сомневается, что он ее получит.

Horvat_1.jpg

Постановка Романа Подоляко выделяется не только ярким актерским составом – в ней блистают Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич и Светлана Аникей, исполняющая сразу восемь разнохарактерных ролей, – но и мастерским синтезом искусств. Атмосферу спектакля создают 50 оригинальных музыкальных треков, написанных самими актерами в составе Pilip.studio (Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, Виталий Кулевский). Зрительный ряд во многом задается сложными световыми проекциями Глеба Куфтерина. Костюмы, разработанные сценографом Катериной Шиманович, были отмечены премией имени Ивана Ушакова.

Horvat_2.jpg

– История, которую пережил и которой поделился в своей книге наш бывший коллега и большой друг Андрей Горват, по-прежнему остается для нас источником вдохновения,– говорит режиссер Роман Подоляко. – Гастрольный тур «Палескія хронікі» дал нам возможность очутиться в тех же местах, о которых рассказывал автор, надышаться тем же воздухом, познакомиться с живыми прототипами персонажей, которых мы воплощаем на сцене. Тур «Палескія хронікі» стал для нас особенным и очень эмоциональным событием, и мы искренне благодарны каждому городу и каждому зрителю.

Автор публикации: Юлия Андреева. Фото: Ars Commucations

Источник: СБ. Беларусь сегодня


Новости

Виртуальная экскурсия в оздоровительном лагере «Политехник»

16 Авг 2019

15 и 16 августа в оздоровительном лагере «Политехник», расположенном в живописном уголке Минского района, состоялась выездная виртуальная экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан

14 Авг 2019

9 августа в Белорусском государственном педагогическом университете состоялась презентация ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (НББ) для исследователей-стажеров из Республики Узбекистан.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Художник, который рисует котов

14 Авг 2019

16 августа в 16:30 в минском книжном магазине «Светоч» состоится презентация книги Сергея Стельмашонка «Сказки старенького смартфона». Автор книги – хорошо известный в Минске художник и писатель, которого некоторые горожане с улыбкой называют «наш художник, который рисует котов».

Новости библиотек

В издательстве «Белорусская энциклопедия» вышла книга о традиционных народных куклах

16 Авг 2019

В серии «Энциклопедия народного мастера» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышла книга Гульнары Качан «На счастье, на долю: традиционные народные куклы. Иллюстрированный мастер-класс». Такая информация размещена на сайте издательства.

Новости библиотек

Бумажный солдат: трагическая и высокая судьба Михаила Зощенко

13 Авг 2019

125 лет назад, 9 августа 1894 года, родился Михаил Зощенко, писатель, при жизни успевший побывать первым сатириком советской литературы и ее же главным изгоем, а после смерти прочно занявший место в числе главных русских классиков ХХ века.

Новости библиотек


111