ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Лингвистические размышления у новогодней ёлки
Топ-10 книжных новинок уходящего года

Завершено голосование «Главные книги 2009 года»

Завершено голосование «Главные книги 2009 года»
Другие новости

Читательское голосование за «Главную книгу года», проводившееся на ОpenSpace.ru, завершилось.


Результаты голосования, которое прошло в пяти номинациях: «Поэзия», «Проза по-русски», «Non-fiction по-русски», «Переводная проза» и «Переводной non-fiction», – оказались отчасти неожиданными. Редакция раздела «Литература» ОpenSpace.ru подводит итоги проекта.

Наибольшее оживление вызвало голосование по номинации «Поэзия», сопровождавшееся несколькими громкими скандалами в блогосфере и несколькими более или менее конструктивными дискуссиями, которые, впрочем, тоже велись на повышенных тонах. На эту же номинацию пришлось наибольшее количество накруток, которые были сняты при подведении итогов голосования. В результате победителем опроса оказалась книга Всеволода Емелина «Челобитные», второе место отошло Александру Кабанову («Бэтмен Сагайдачный»), а третье – Собранию сочинений Г. Айги в семи томах. На четвертом месте оказался «Говорящий попугай» Льва Лосева, а на пятом – книга Алексея Парщикова «Землетрясение в бухте Цэ». В номинации «Поэзия» отдано больше всего голосов – 2547.

В номинации «Проза по-русски» тройка лидеров выглядит следующим образом: первое место предсказуемо получает Виктор Пелевин с «t»; второе – довольно неожиданно – «Заговор ангелов» Игоря Сахновского, а третье – победитель нынешней «Большой книги» Леонид Юзефович с «Журавлями и карликами». За ним с большим отрывом следуют «Елтышевы» Романа Сенчина, а вызвавший наиболее живую дискуссию в профессиональном сообществе «Каменный мост» Александра Терехова не попал даже в пятерку: пятое место занимает «Малая Глуша» Марии Галиной. Нашумевший роман Натана Дубовицкого «Околоноля» получил всего 3 % голосов. Всего в голосовании по русской прозе отдано 1103 голоса.

В номинации «Non-fiction по-русски» абсолютным победителем оказалась книга «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», получившая в общей сложности 17 % голосов. Второе место занял Леонид Парфенов с книжным вариантом проекта «Намедни. Наша эра», а третье – книга Натальи Трауберг «Сама жизнь».

Любопытно, что эта тройка, с одной стороны, никак не пересекается ни с длинным, ни с коротким списком премии «Просветитель», а с другой – первые две книги являются по сути перенесенными в сферу литературы телевизионными проектами. Таким образом, искажающим фактором в данном случае являются не попытки продемонстрировать сплоченность той или иной группы читателей, а заведомая фора по части узнаваемости, которую обеспечило «Подстрочнику» и «Намедни» телевидение (это утверждение никак не оспаривает достоинств обеих книг). Четвертое место с большим отрывом занимает книга Ольги Седаковой «Апология разума», а пятое – «Записки адвоката» Дины Каминской. Пятерка демонстрирует нам еще одну важную тенденцию – интерес к недавней истории, но не просто к истории («История России: XX век» получила 3 % голосов, а Александр Янов – 2 %), а к истории повседневности и к свидетельству непосредственных очевидцев. Почему так, сказать трудно. Возможно, дело в подспудно накапливающемся раздражении по отношению эскалирующей идеологизации истории. В номинации голосовали 737 раз.

В «Переводной прозе» первое место занял роман Михаила Идова «Кофемолка» (он был переведен самим автором), второе – «Лаура и ее оригинал» Владимира Набокова (тут имели место накрутки, снятые перед подведением итогов), третье – «Тишина» Питера Хега, немного обошедшая на финише «Музей невинности» Орхана Памука. На пятом месте с большим отрывом «Мушка» Милорада Павича. Количество голосов – 725.

Наконец, в номинации «Переводной non-fiction» первое место поделили Джаред Даймонд («Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ») и Нассим Талеб («Черный лебедь») – у обеих книг по 13 % голосов. От них совсем немного отстал Питер Акройд («Биография Шекспира»). Третье место отошло книге Ежи Гротовского «К бедному театру». От него всего на один голос отстает теоретик либертарианства Мюррей Ротбард («К новой свободе»), а замыкает пятерку Терри Иглтон («Марксизм и литературная критика»). В этой категории отдано всего 466 голоса – меньше, чем во всех остальных.

Подробнее

Источник: OpenSpace.ru

Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям