ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов
Библионочь в Национальной библиотеке – до новых встреч!

Зачем Рабле хотел отравить короля?

Зачем Рабле хотел отравить короля?
Другие новости

Как вам такое? Писатель Франсуа Рабле придумал весьма экстравагантный способ передвигаться по Франции без единого су в кармане.

Однажды Рабле понадобилось добраться из Лиона в Париж, но, как назло, денег на дорогу у писателя не было. Что делать? Вот какой выход придумал Рабле. Он приготовил три пакетика с надписями «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» и оставил их на кофейном столике в гостинице, в которой в то время жил.

Во время уборки горничная наткнулась на пакетики, рассказала о них хозяину гостиницы, а он тут же донёс информацию куда следует. Рабле был схвачен и под конвоем доставлен в столицу Франции, прямиком на суд короля Франциска I, с которым, по счастью, писатель состоял в тёплых отношениях. Он получил возможность объясниться и тут же выпил содержимое пакетиков со стаканом воды – это был обычный сахар. 

Говорят, король не только оценил предприимчивость Франсуа, но и помог ему материально. 

В общем, в следующий раз, когда закончатся деньги на проездном, вспомните про смекалку великого французского писателя... и отправляйтесь-ка пешком! А то как бы чего не вышло. 

Источник: ReadRate
Новости

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

24 сентября – 105 лет со дня рождения Габриэлы Пузыны, писательницы, мемуаристки, автора сборников стихов, рассказов, драм, комедий, воспоминаний

24 Сен 2020

Фигура Альбины Габриэлы Пузыны (1815–1869), отличающейся яркой творческой индивидуальностью, своеобразным художественным видением мира, выделяется на фоне литературного процесса середины XIX в., делает его более богатым, интересным и разнообразным.

По страницам белорусского календаря

Новое краеведческое электронное издание библиотеки

22 Сен 2020

Вышел очередной компакт-диск из ряда электронных изданий Национальной библиотеки Беларуси, которые знакомят с информационным наследием разных мест Беларуси, их историей и культурными достояниями.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

23 Сен 2020

«От книжки-малышки до великолепного художественного альбома с иллюстрациями» – так описывает генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов свою многолетнюю работу по исследованию жизни и творчества художника Витольда Бялыницкого-Бирули.

Новости библиотек

О познавательных выставках и зачем читать книги

21 Сен 2020

Кольцевые коридоры Национальной библиотеки Беларуси не только пространство для передвижения по зданию, но еще и площадка для выставок. Важные даты, интересные события – все это находит отражение в познавательных книжных экспозициях. В программе «Минск и минчане» телеканала СТВ рассказали о самых актуальных в сентябре.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111