ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусские песни на эмодзи: угадай мелодию
Жизнь и становление Короля ужасов

Зачем Хармс писал детские стихи, если так сильно не любил детей?

Зачем Хармс писал детские стихи, если так сильно не любил детей?
Другие новости

Как вам такое? Хармс терпеть не мог детей и гордился этим, а детские стихи писал для тусовки, чтобы был легальный способ самому впадать в детство. А ещё из-за денег и любви к главной женщине своей жизни.

«Жили в квартире Сорок четыре Сорок четыре Тщедушных чижа: Чиж-алкоголик, Чиж-параноик, Чиж-шизофреник, Чиж-симулянт, Чиж-паралитик, Чиж-сифилитик, Чиж-маразматик, Чиж-идиот…»

Такой фанфик на известное стихотворение сочинил собрат Хармса по поэтическому движению ОБЭРИУ Николай Олейников. Дети, которым Хармс с 1928 года исправно поставлял прекрасные стихи, и не подозревали, что дома у него на одной из стен комнаты висит страшный плакат, на котором написано «Здесь убивают детей». Не сказать, чтобы Хармс особо скрывался, наоборот, даже бравировал этой своей нелюбовью. Вот, например: «Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!» Или даже так: «А что, по-вашему, хуже: покойники или дети?»

«Хармс терпеть не мог детей и гордился этим. Да это и шло ему. Определяло какую-то сторону его существа. Он, конечно, был последний в роде. Дальше потомство пошло бы совсем уж страшное. Вот отчего даже чужие дети пугали его», – писал другой друг поэта, Евгений Шварц.

«Сорок четыре тщедушных чижа» – это и есть редакция журнала для школьников «Ёж», а потом журнала для малышей «Чиж», где с 1927-го заседала вся поэтическая группировка ОБЭРИУ – Хармс, Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Николай Олейников и другие. Их пригласил и потом «крышевал» популярный у властей Самуил Маршак. Очень мудрый и дальновидный, он этим решением убил несколько зайцев: дал «левым» поэтам возможность самовыражаться и обеспечил их деньгами. За детскую литературу тогда очень хорошо платили, она считалась приоритетным проектом воспитания «новых советских людей» и щедро финансировалась.

Редакция «Чижа» и «Ежа» располагалась на пятом этаже питерского Дома Зингера, и там было очень весело. Хармс, Введенский, Олейников и их новый друг Евгений Шварц чего только не устраивали! Леонид Пантелеев как-то гордо принёс в детскую редакцию рукопись «Республики ШКИД» и увидел вот что:

«...Соседняя дверь распахнулась, и оттуда на четвереньках с криком "Я верблюд!" выскочил молодой кудрявый человек и, не заметив зрителей, скрылся обратно.

«Это и есть Олейников», – сказал редактор научного отдела, никак не выражая чувств...»

И таких историй у них было миллион: Хармс на спор переходил по карнизу из одного окна пятого этажа к другому, всей редакцией они сочиняли фанфики типа «Чижей» или «утром съев конфету "Ёж", в восемь вечера помрёшь». А когда в редакции возникали опасные политические споры, Хармс принимал предупредительную позу и говорил: «Господа, о политике мы не разговариваем!» Как пишет исследователь Валерий Шубинский, детская литература давала Даниилу Хармсу нечто большее, чем просто возможность заработка. Стиль общения, принятый в «Еже», позволял ему иногда становиться ребёнком. Не исключено, что в тайной ребячливости Хармса и был секрет его «детоненавистничества» – в настоящих детях он видел своих конкурентов. Да и дети его любили: им нравились и его стихи, и его выступления – смешного дядьки в гетрах, замшевой курточке и кепочке. Выступая в школах и детских садах, он показывал фокусы с шариками для пинг-понга.

И последнее, почему Хармс писал детские стихи, – это любовь. Стихотворение «Иван Иваныч Самовар» оформляла в отдельную книжку художница Алиса Порет. Она делала иллюстрации и ко многим другим произведениям Хармса, и это были не просто служебные отношения, но и роман – как его понимал Хармс.

При подготовке текста использовались материалы книг «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» Валерия Шубинского и «Советская литература. Мифы и соблазны» Дмитрия Быкова.
Источник: "ReadRate".

Новости

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

26 Ноя 2020

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 февраля в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!

25 Ноя 2020

25 ноября на XXIV Общем собрании членов некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии» (БАЕ) прошли выборы президента.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Был. Есть. Буду.

26 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича (1930–1984), одного из ярчайших, самобытных и, пожалуй, самых читаемых представителей белорусской литературы второй половины ХХ века.

По страницам белорусского календаря

Цитаты Владимира Короткевича

25 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Вместе с детками цитируем одного из самых ярких и самобытных представителей белорусской литературы ХХ века.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Откройте для себя художника Короткевича на выставке «Княжество образов и слов»

25 Ноя 2020

26 ноября в библиотеке начнет работу выставка «Княжество образов и слов», приуроченная к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Выставочные мультипроекты

Приглашаем присоединиться к онлайн-презентации исследования Брестской Библии

25 Ноя 2020

25 ноября состоится презентация монографии «Асэнсаванне шэдэўра. Берасцейская Біблія», приуроченная к 80-летию Брестской областной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111