ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Как это сказать по-… ?
Энергосбережение: вчера, сегодня, завтра

Зачем еще читать детективы?

Зачем еще читать детективы?
Другие новости

На крупных европейских книжных ярмарках всегда есть зал, отданный под «территорию детектива». В любом престижном топе продаж половину списка занимают истории о раскрытии преступлений. Почему мы с таким упоением читаем истории об убийствах и сыщиках? Что дает читателю хороший детектив, кроме удовольствия от чтения? На этот вопрос отвечает страстный любитель детективов, литературный критик Наталья Ломыкина.

Мы устроены так, что любим бонусы. Поэтому в базовый рецепт – интригующее преступление, искусно заметенные следы, убедительный мотив и умный обаятельный сыщик – успешные авторы, как опытные бармены, добавляют собственный «пятый элемент». Это может быть исторический фон (как у Бориса Акунина в серии про Фандорина), глубокий психологизм (как у Гиллиан Флинн в «Исчезнувшей» или «Острых предметах»), профессиональная экспертиза (как у Кэти Райх в серии про антрополога доктора Бреннон), а то и вовсе бихевиоризм и магия (как у Хосе Карлоса Сомозы в шекспировском детективе «Соблазн»). Главное, чтобы «добавка» не перебивала вкус и детектив не превращался в шпионский роман, психологический триллер или чистую фантастику. История жанра показывает, что читатели во все времена предпочитают классический детектив, который позволяет:

Расширять кругозор и планировать путешествия

Это понял еще Артур Конан Дойл, который сделал Лондон не просто декорацией рассказов о Шерлоке Холмсе, а полноценным героем. Холмс со своим верным помощником Ватсоном исколесили весь город, а Конан Дойл тщательно записал все их перемещения по реальным улицам и перекресткам. Так что поклонники великого сыщика уже почти 130 лет ходят по его следам. На Бейкер-стрит, правда, не было знаменитого дома 221B, но поток писем от читателей со всего мира был таков, что лондонские власти, в конце концов, построили на этом месте Музей Шерлока Холмса и, надо думать, выиграли немало. Туда ежедневно приезжают толпы туристов и до сих пор приходят сотни писем.

29.1.jpg

Шерлок Холмс – один из самых популярных образов в мировом кинематографе. Источник: Азбука/www.kinopoisk.ru

Пример Конан Дойла вдохновил Дэна Брауна. Его герой, профессор семиотики Роберт Лэнгдон, расследует преступления в самых красивых городах и музеях мира, а читатели отмечают на карте места для обязательного посещения. Ходили слухи, что власти Флоренции заплатили Брауну кругленькую сумму за то, чтобы действие романа «Инферно» происходило у них. Но если Лувр или флорентийский Дуомо не пропустишь и без профессора Лэнгдона, то секретные уголки Рима, связанные с тайнами Святого престола, самому найти не так просто.

29.2.jpg

Профессор Роберт Лэнгдон и Сиена Брукс в экранизации романа Дэна Брауна «Инферно». Источник: www.imdb.com

Донато Карризи, в прошлом юрист-криминолог, живет в Риме и давно изучает его историю. Главные герои римского цикла Карризи («Потерянные девушки Рима», «Охотник за тенью», «Маэстро теней»), священник-пенитенциарий Маркус и фотограф-криминалист Сандра Вега, раскрывают запутанные преступления. Например, когда в Риме после страшной непогоды на сутки объявляют полное отключение электричества, главный исповедник Ватикана кардинал Эрриага поручает Маркусу разобраться с нелепой смертью епископа Горди. И пока Маркус и Сандра ищут в сумерках посланников зла, читатель видит за поворотами сюжета тайные переходы Ватикана, Бенедиктинский монастырь, Святое отверстие в воротах резиденции Мальтийских рыцарей, подземные переходы древнего Рима и крыши, с которых открываются сумасшедшие виды на Вечный город.

29.3.jpg

Святое отверстие в воротах резиденции Мальтийских рыцарей.
Источник: www.shutterstock.com

Ориентироваться в международной политике

Если автор детектива выводит своего героя на международный уровень – неважно, преступник ли это или сыщик Интерпола, от него ждут понимания политической ситуации и государственных интересов. Этим берет, например, выходец из спецслужб Джон Ле Карре, который дотошно и психологически достоверно воссоздает в своих шпионских романах мощное противостояние разведок и будни секретных агентов. Его книги порой поражают изощренностью политических игр, но чем больше секретных документов становится доступно, тем очевиднее, что Ле Карре больше записывал, чем сочинял.

29.4.jpg

«Шпион, выйди вон!» – один из самых захватывающих детективов Джона Ле Карре. Источник: www.kinopoisk.ru

Француз Жан-Кристоф Гранже в разведке не служил, но был журналистом-международником высокого уровня, лауреатом двух крупных профессиональных наград – премии Рейтер и World Press. Результаты собственных журналистских расследований и привычка искать и анализировать информацию в романах Гранже очень чувствуются. Наладить контрабанду бриллиантов с помощью птиц, как описано в «Полете аистов», вы не сможете, но как это устроено, разберетесь. Детективная дилогия Гранже «Лонтано» и «Конго. Реквием» о деле Человека-гвоздя в конголезских джунглях и напряженном расследовании следователя Эрвана Морвана не проливает свет на убийство российского журналиста Орхана Джемаля в Центрально-Африканской Республике, хотя бы потому, что написана на пару лет раньше. Но на вопросы, как и зачем могли оказаться в ЦАР наемники из ЧВК «Вагнера», отвечает сполна. Недавно вышел новый роман Гранже «Земля мертвых», где детектив Стефан Корсо расследует смерть двух девушек из стриптиз-клуба, думая, что столкнулся с серийным убийцей, а попадает в мир подпольной контрабанды жесткого порно.

Разбираться в социальных проблемах

Детектив на социальной подкладке – это, конечно, скандинавский фирменный стиль. Тон задал шведский журналист и антифашист Стиг Ларссон циклом «Миллениум» о девушке с татуировкой дракона, Лисбет Саландер, и журналисте Микаэле Блумквисте. Романы Ларссона, опубликованные в 2005 году (после скоропостижной смерти писателя от инфаркта), вызвали настоящий бум.

Первая книга – «Девушка с татуировкой дракона» – в оригинале называлась «Мужчина, который ненавидел женщин», и эта фраза – лейтмотив всего цикла. В качестве эпиграфа к каждой главе – данные статистической отчетности: «48 % женщин Швеции подвергались насилию со стороны мужчины», «13 % женщин подвергались грубым формам сексуального насилия», «92 % процента женщин, подвергшихся сексуальному насилию, не заявляли об этом в полицию». В детективе с отличной парой нестандартных героев Стиг Ларссон жестко, с документами, статистикой и фактами, пишет о социальных проблемах внешне благополучной Швеции: об извращенном насилии по отношению к женщинам, о злоупотреблении шведской системы опеки и соцзащиты, о процветающем неонацизме.

29.5.jpg

Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист – персонажи скандинавского бестселлера «Девушка с татуировкой дракона». Источник: www.kinopoisk.ru

После трилогии Ларссона спрос на скандинавский нуар стремительно вырос. Сейчас за него отвечают сразу несколько детективщиков во главе с норвежцем Ю Несбё и его мрачным, но харизматичным героем Харри Холе из Полицейского управления Осло. Несбё мастерски сводит воедино мрачный запутанный детектив, душевные терзания одержимого своей работой Холе и изнанку современного общества, где за видимым благополучием скрывается масса проблем. Цикл романов Несбё – социальный портрет Осло и общества в целом. Беспощадное художественное высказывание на важные социальные темы: коррупция в политике и в полиции, наркоторговля и подпольный рынок оружия, насилие над женщинами, социальная незащищенность, рост агрессии и психических заболеваний. В «Жажде» Несбё говорит об опасности интернет-зависимости – убийца находит своих жертв в «Тиндере». Пока герои бросают вызов системе, а Харри Холе сражается за собственные представления о справедливости, Ю Несбё закончил 12-й роман цикла «Нож», который недавно вышел на русском языке.

29.6.jpg

Харизматичный детектив Харри Холе – главный герой цикла романов норвежского писателя Ю Несбё. Источник: www.imdb.com

Чувствовать людей

Писать об отношениях героев в детективном романе, не скатываясь в психологический триллер, бесконечную рефлексию и врачевание детских травм, как ни странно, мало кто умеет. Из недавних бестселлеров в пример хочется привести разве что Тану Френч и Роберта Гэлбрейта. В романе «Тайное место» ирландки Таны Френч два офицера дублинской полиции расследуют смерть 16-летнего парня в женской школе святой Килды через год после убийства. Тана Френч описывает подростковые взаимоотношения в двух ненавидящих друг друга девчачьих группировках так, что история школьной дружбы становится развернутым мотивом преступления и превращает детектив в психологически достоверный роман-взросление.

В книгах Роберта Гэлбрейта о Корморане Страйке с жанром никакой метаморфозы не происходит. Джоан Роулинг (а под маской Гэлбрейта скрывается именно она) строго следует канону классического английского детектива: сложная интрига, масса деталей, напряженное расследование. И – обязательно! – харизматичный главный герой и его незаменимый помощник. Вот тут-то Роулинг-Гэлбрейт и демонстрирует свой талант. У главного сыщика – отставного вояки Корморана, сурового великана с разбитым сердцем, есть бывшая любовь Шарлотта и табу на серьезные отношения. У Робин Эллакотт, молодой сообразительной помощницы Страйка, и вовсе жених, за которого она выходит замуж на первых же страницах четвертой книги цикла «Смертельная белизна». И все же каждый новый роман Роберта Гэлбрейта – это жизненный шаг героев навстречу друг другу. В «Смертельной белизне», пока Страйк разбирается со странными воспоминаниями дурачка Билли об удушенном ребенке, а Робин шпионит за министрами в парламенте, с нарастающим напряжением следишь не только за развитием сюжета, но и за едва заметными и оттого волнующими переменами в их отношениях.

29.7.jpg

Частный сыщик Корморан Страйк и его помощница Робин Эллакотт, придуманные Робертом Гэлбрейтом (псевдоним Дж.К. Роулинг). Источник: www.imdb.com

Тренировать серые клеточки

«У всех нас есть эти маленькие серые клеточки в голове, но только избранные знают, как ими пользоваться», – говорил своему другу капитану Гастингсу маленький бельгиец Эркюль Пуаро. И каждый читатель детективов в глубине души считает себя причастным к тем самым «избранным». Вот почему классические детективы всегда выигрывают у триллеров с элементами фантастики, где убийца покидает запертую комнату через телепорт. Куда интереснее читать о реальных событиях, подмечая разбросанные тут и там улики и следить за диалогами, руководствуясь правилом Пуаро из «Убийства Роджера Экройда»: «Первое: надо получить ясную картину того, что произошло в тот вечер, ни на минуту не забывая одного – ваш собеседник может лгать».

Именно так действует канадец Арман Гамаш из серии детективов Луизы Пенни (кстати, единственной пятикратной обладательницы премии Агаты Кристи за лучший детектив года). Старший инспектор квебекской полиции внимательно слушает, во всем сомневается, советуется (иногда со своим наставником, суперинтендантом в отставке Эмилем Комо, иногда с помощником Бовуаром), много размышляет, гуляя с собакой, а в финале неизменно раскладывает дело по полочкам в лучших традициях Эркюля Пуаро. Луиза Пенни выдерживает неспешный тон классического расследования, но чтобы привыкший к динамике читатель не заскучал, укладывает в одну книгу два, а то и три дела. В свежем романе «Хороните своих мертвецов» Арман Гамаш в качестве консультанта расследует убийство фанатичного историка в подвале английского Литературно-исторического общества – и эта тайна связана с историей Канады и Квебека. Параллельно в деревушке Три сосны (привет мисс Марпл) уехавший в отпуск Бовуар пересматривает уже закрытое дело об убийстве Отшельника. А вообще оба полицейских переживают последствия недавнего громкого расследования, о котором Луиза Пенни тоже постепенно рассказывает, подбрасывая читателям новые детали головоломки.

Автор: Наталья Ломыкина

Источник: Азбука-Аттикус

Новости

Знакомые и малоизвестные страницы творчества Огинского

15 Ноя 2019

Государственный деятель, политик, дипломат и композитор. Михал Клеофас Огинский – имя, которое знает каждый, а его полонез «Прощание с Родиной» является наиболее узнаваемым музыкальным произведением. Однако не многие знают, что композитором было написано более 70 сочинений, среди которых оперы, вальсы и мазурки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на одной из главных в мире дискуссионных площадок

15 Ноя 2019

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский принял участие в работе VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который проходит с 14 по 16 ноября 2019 г. и посвящен теме культурных кодов в условиях глобализации. Ежегодно Форум привлекает тысячи экспертов и гостей всего мира.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сотрудники библиотеки встретились с главой администрации Первомайского района

14 Ноя 2019

14 ноября в Национальной библиотеке Беларуси прошла встреча трудового коллектива с главой администрации Первомайского района Игорем Кудревичем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сотрудники НББ посетили библиотеки Королевства Нидерланды

14 Ноя 2019

Благодаря проекту Европейского Союза MOST с 3 по 9 ноября 2019 г. сотрудники Национальной библиотеки Беларуси (Светлана Пугачёва, Наталья Зеленевская, Нелли Ковалевская) и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (Юрий Гецевич, Светлана Гецевич) посетили ведущие библиотеки Королевства Нидерланды.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111