ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина: «Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем»
Беларусь моя синеокая: подведены итоги первого Года малой родины

Янка Купала в первые годы БССР: домашний арест, льготные лампочки и командировки к маме

Янка Купала в первые годы БССР: домашний арест, льготные лампочки и командировки к маме
Другие новости

100-летие основания Белорусской Советской Социалистической Республики отметят 1 января 2019-го. Дате посвящен выставочный проект «Маладая Беларусь» Государственного литературного музея Янки Купалы, совместный с Национальным архивом Беларуси и Национальным историческим музеем.

kupala_1.jpg

Выставку в музее Купалы оформили в стилистике пограничья – собственно, в таком положении ССРБ/БССР находилось в первые годы своего существования. Фото: Святослав Зоркий


В дни создания БССР (изначально ССРБ – Советская Социалистическая Республика Беларуси) Янка Купала служил агентом по обеспечению Западной области и жил в Смоленске.

Ужо 5 студзеня да Купалы прыйшлі старшыня часовага ўраду Зміцер Жылуновіч, палітыкі Аляксандр Чарвякоў і Язэп Дыла. Яны запрасілі паэта ў Мінск. 21 студзеня Янка Купала прыехаў у сталіцу Беларусі, – рассказывает куратор проекта Мария Барткова.

kupala_2.jpg

В таком составе первые руководители БССР сразу после создания республики просили Янку Купалы вернуться в Минск. Фото: Святослав Зоркий


Купала работает библиотекарем, потом редактором. Долго болеет. А после годовой польской оккупации, с начала 1921-го, заведует отделом в Наркомате просвещения (что-то среднее между нынешними министерствами образования, культуры и информации). Тогда же Купала завершает перевод на белорусский «Слова о полку Игореве». По свидетельству Вячеслава Селяха, одного из директоров первого Белгостеатра (БДТ-1), на этой основе хотели ставить национальную оперу.

Жил Купала на Захарьевской, 135, в деревянном домике, где прошел I съезд РСДРП. Половину занимал писатель Змитрок Бядуля с семьей, другую – не только Купала с супругой, но и (до переезда в Польшу из-за безденежья) семья ее брата Винцента Станкевича: жена, трое детей, родители. По такому случаю Купала даже получил право на льготное пользование тремя электролампочками в 25 свечей каждая.

kupala_3.jpg

Этот портрет Купалы написал его сосед Дмитрий Полозов в 1921-м к I Всебелоруской художественной выставке. Фото: Святослав Зоркий


Но в 1923-м литераторов попросили выехать – там обосновался музей съезда. Переезжая, Купала договорился, что его собрание книг с рядом раритетов купит госбиблиотека БССР. Поэт запросил за книги 12 тысяч рублей и подарил библиотеке свои рукописи. Для сравнения (хотя это делать и трудно – шли годы страшной инфляции): в 1922-м на весь штат Академического центра Наркомпроса в 96 единиц выделялось 1920 рублей в месяц. Интересно, что, когда Купала в 1921-м полгода находился под домашним арестом по подозрению в сотрудничестве с поляками, комиссар просвещения Всеволод Игнатовский требовал, чтобы поэту вернули эти самые рукописи и книги.

kupala_4.jpg

Библиотеку Купалы были готовы купить за 12 тысяч рублей. Фото: Святослав Зоркий


В центре экспозиции – карта Беларуси, разделенной Рижским миром в 1921-м. На ней отмечены места, связанные с биографией Купалы и его семьи. Большинство из них оказалось в Польше. Но поэт часто наведывался в фольварок Окопы неподалеку от новой границы, где с 1911 по 1926 годы жила его мама Бенигна Ивановна.

С Окопами связана история стихотворения «Па Даўгінаўскім гасцінцы» – эта дорога на Вильно, прерванная границей, вела в те места. После первых же публикаций цензура вырезала из стихотворения строфу с намеком на виновных в разделе Беларуси: «Калісь мы ў Рыгу збожжа везлі, цяпер зямлі завезлі часць…» А завершается стихотворение обращением: «Стань, Разымблюм! Акопы ўжо!» После поисков в Национальном архиве музейщики установили: этот извозчик – реальный человек Мордух Рубинович Роземблюм, земляк матери Купалы, уроженец местечка Рубежевичи, что служил фурманом в Наркомпросе.

«Пусціўшы дома пагалоску, што я нядуж, лячыцца час...» – так з гумарам пачынае Янка Купала гэты верш, датаваны 26 чэрвеня 1926-га, і мы разумеем, што паэт выправіўся да мамы ў дні, калі адзначаў 44-ы дзень нараджэння, – говорит Мария Барткова. – Падчас іншых візітаў у Акопы на руках у Купалы меліся камандзіровачныя пасведчанні для збору фальклору. А асноўнай крыніцай была маці, якую з маладосці называлі Бянігна-пявуння.
А В ЭТО ВРЕМЯ

Школы топили лесом Радзивиллов, а из театра выгоняли штыками

– В послевоенной разрухе реввоенсовет Минского района аж через главу республики Александра Червякова требовал от Наркомпроса выделить стол, три стула и одну машинку с машинисткой. А ведь этот орган власти тоже искал мебель. Скажем, в Наркомате земледелия, управлявшем бывшими имениями шляхтичей.

– В холодные зимы 1918 – 1921 годов ситуацию с отоплением школ спасала частная железная дорога из имений уже эмигрировавшей к тому времени меценатки Магдалены Радзивилл. Оттуда поставлялся лес в столицу ССРБ.

kupala_5.jpg

В архивах удалось установить: извозчик – герой стихотворения Купалы «Па Даўгінаўскім гасцінцы» – реальное лицо. Фото: Святослав Зоркий


В первые годы советской власти в здании нынешнего Купаловского театра работали белорусская, еврейская труппы, опера и балет, хор. Но порой актеров и зрителей с билетами на руках отгоняли от дверей штыками.

– Камісары маглі на тыдзень канфіскаваць будынак, скажам, для паказальных судоў, – приводит факты Мария Барткова. – Адзін з дырэктараў БДТ-1 Аляксандр Ляжневіч склаў рапарт з пратэстам Чарвякову і праз тыдзень страціў пасаду «за неадпаведнасць» ёй.

kupala_6.jpg

Директора Белгостеатра уволили за несогласие с конфискацией театра красными комиссарами. Фото: Святослав Зоркий


КСТАТИ

«Саабшчыце пісьмом, дзе ідзець граніца»

В Национальном архиве – десятки томов документов по репатриации земляков. Еще от имени правительства Белорусской Народной Республики ее начинал как генеральный консул Алесь Бурбис, друг Янки Купалы, а продолжил Михаил Мороз, возглавивший Белорусское представительство в Москве.

kupala_7.jpg

В таких карточках (музей сделал их реконструкцию) белорусы просили вернуть их на родину. Фото: Святослав Зоркий


В ответ на объявление в газете «Известия» 19 апреля 1921-го белорусы стали присылать в представительство анкеты с просьбой вернуть их на Беларусь. Купаловский музей показал, как выглядели трогательные послания.

kupala_8.jpg

kupala_9.jpg

Агроном Болеслав Лапырь, 25 лет, в своей «адповедзі» из Тулы указывает: «Збіраюся выехаць пры першай аказіі, верны сын Беларусі». Многие, как кавалерист Иван Козлов, не знали, где их дом – «у нас ці ў польскіх хляхтаў»: «Прашу, братка, не адкажыце ў маёй шчырай просьбе, саабшчыце пісьмом, дзе ідзець граніца». «Гражданин Беларуси» 54-летний Николай Наревич из Челябинска пишет, что и сам хочет в Беларусь, и его жена-домохозяйка («очень желает вернуться»), и их трое детей: «Даже очень желаю», «Имею непреодолимое желание», «Всей душой желаю вернуться на родину». Писали и группы беженцев-белорусов по 450 человек, которые не имели хлеба, умирая от голода.

kupala_10.jpg

Одним из тех, кто хотел вернуться в Беларусь через представительство в Москве, был поэт Владимир Дубовко. Фото: Святослав Зоркий


СПРАВКА «КП»

В конце декабря 1918-го большевики поддержали мысль о создании белорусской республики в том числе из-за большой активности послов и Рады БНР в Европе. Занимался этим вопросом лично Сталин, при его участии определяется территория – Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленская, Витебская губернии.

Манифест, провозгласивший республику, обнародовали по радио в ночь с 1 на 2 января 1919 года. Возглавил временное правительство председатель Белорусского национального комитета Змитер Жилунович (литературный псевдоним – Цишка Гартный). Его конфликт с главой Облисполкома Западной области и фронта Александром Мясниковым за место лидера решал лично Сталин. При этом больше мест все равно осталось за сторонниками большевиков, а не Белнацкома – девять против семи.

Временное правительство вступило в права с 3 января 1919-го, а 5-го выехало из Смоленска в Минск. Затем территорию республики урезали до Минской и Гродненской губерний. Но ее независимость признал ВЦИК РСФСР, а I Всебелорусский съезд советов депутатов принял конституцию. Там же избрали постоянный ЦИК, который возглавил Мясников.

В конце февраля образована Литовско-Белорусская ССР со столицей в Вильно. Но в те же дни началась советско-польская война. Уже в апреле власть в Литбел перешла из Вильно в Минск, затем республика перестала существовать. После 40-дневной обороны 8 августа поляки почти на год заняли Минск.

После освобождения республика сменила название на БССР и стала одной из учредительниц СССР. Затем был Рижский мир 18 марта 1921 года, разделивший белорусские земли между Советской Беларусью и Польшей. В 1924 и 1926 годах территория БССР подросла вдвое за счет присоединенных от РСФСР частей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Следующий раз республика вырастет уже в 1939-м, после воссоединения восточных и западных земель…

Автор публикации: Сергей Трефилов.

Источник: Комсомольская правда

Читайте также:


Новости

Полюбить белорусскую комедию: к 100-летию со дня рождения литературоведа Якуба Усикова

20 Сен 2019

20 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения белорусского литературоведа, критика и педагога Якуба Усикова. Свою научную деятельность он посвятил белорусской драматургии, в частности, комедии.

Авторский взгляд

Национальная библиотека присоединилась к дням российской духовной культуры

19 Сен 2019

19 сентября в библиотеке прошел ряд мероприятий в рамках форума «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов», приуроченного к дням российской духовной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии»

19 Сен 2019

18 сентября 2019 г. Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан  была организована и проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Статус молодого специалиста: права и гарантии».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит учителей белорусского языка из Польши

19 Сен 2019

18 сентября для учителей белорусского языка из Польши в библиотеке в рамках семинара «Актуальные вопросы изучения современного белорусского языка» были организованы музейные занятия. Встреча была инициирована Академией последипломного образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Виртуальный читальный зал продолжает знакомить с ресурсами, посвященными отечественным мастерам поэзии и прозы

19 Сен 2019

Виртуальный музей Аркадия Кулешова «Сэрца, дзе ўсёй зямлі трывога…» – этими словами поэта-классика Аркадия Кулешова обращаем внимание любителей словесного творчества на персональные информационные ресурсы деятелей литературы Беларуси – М. Горецкого, А. Кулешова, В. Скоринкина.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Директор библиотеки принял участие в заседании совета по вопросам образования

18 Сен 2019

17 сентября на базе юридического факультета Белорусского государственного университета при участии министра образования Игоря Карпенко прошло заседание общественно-консультативного совета по вопросам образования при Министерстве образования Республики Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111