ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина: «Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем»
Беларусь моя синеокая: подведены итоги первого Года малой родины

Янка Купала в первые годы БССР: домашний арест, льготные лампочки и командировки к маме

Янка Купала в первые годы БССР: домашний арест, льготные лампочки и командировки к маме
Другие новости

100-летие основания Белорусской Советской Социалистической Республики отметят 1 января 2019-го. Дате посвящен выставочный проект «Маладая Беларусь» Государственного литературного музея Янки Купалы, совместный с Национальным архивом Беларуси и Национальным историческим музеем.

kupala_1.jpg

Выставку в музее Купалы оформили в стилистике пограничья – собственно, в таком положении ССРБ/БССР находилось в первые годы своего существования. Фото: Святослав Зоркий


В дни создания БССР (изначально ССРБ – Советская Социалистическая Республика Беларуси) Янка Купала служил агентом по обеспечению Западной области и жил в Смоленске.

Ужо 5 студзеня да Купалы прыйшлі старшыня часовага ўраду Зміцер Жылуновіч, палітыкі Аляксандр Чарвякоў і Язэп Дыла. Яны запрасілі паэта ў Мінск. 21 студзеня Янка Купала прыехаў у сталіцу Беларусі, – рассказывает куратор проекта Мария Барткова.

kupala_2.jpg

В таком составе первые руководители БССР сразу после создания республики просили Янку Купалы вернуться в Минск. Фото: Святослав Зоркий


Купала работает библиотекарем, потом редактором. Долго болеет. А после годовой польской оккупации, с начала 1921-го, заведует отделом в Наркомате просвещения (что-то среднее между нынешними министерствами образования, культуры и информации). Тогда же Купала завершает перевод на белорусский «Слова о полку Игореве». По свидетельству Вячеслава Селяха, одного из директоров первого Белгостеатра (БДТ-1), на этой основе хотели ставить национальную оперу.

Жил Купала на Захарьевской, 135, в деревянном домике, где прошел I съезд РСДРП. Половину занимал писатель Змитрок Бядуля с семьей, другую – не только Купала с супругой, но и (до переезда в Польшу из-за безденежья) семья ее брата Винцента Станкевича: жена, трое детей, родители. По такому случаю Купала даже получил право на льготное пользование тремя электролампочками в 25 свечей каждая.

kupala_3.jpg

Этот портрет Купалы написал его сосед Дмитрий Полозов в 1921-м к I Всебелоруской художественной выставке. Фото: Святослав Зоркий


Но в 1923-м литераторов попросили выехать – там обосновался музей съезда. Переезжая, Купала договорился, что его собрание книг с рядом раритетов купит госбиблиотека БССР. Поэт запросил за книги 12 тысяч рублей и подарил библиотеке свои рукописи. Для сравнения (хотя это делать и трудно – шли годы страшной инфляции): в 1922-м на весь штат Академического центра Наркомпроса в 96 единиц выделялось 1920 рублей в месяц. Интересно, что, когда Купала в 1921-м полгода находился под домашним арестом по подозрению в сотрудничестве с поляками, комиссар просвещения Всеволод Игнатовский требовал, чтобы поэту вернули эти самые рукописи и книги.

kupala_4.jpg

Библиотеку Купалы были готовы купить за 12 тысяч рублей. Фото: Святослав Зоркий


В центре экспозиции – карта Беларуси, разделенной Рижским миром в 1921-м. На ней отмечены места, связанные с биографией Купалы и его семьи. Большинство из них оказалось в Польше. Но поэт часто наведывался в фольварок Окопы неподалеку от новой границы, где с 1911 по 1926 годы жила его мама Бенигна Ивановна.

С Окопами связана история стихотворения «Па Даўгінаўскім гасцінцы» – эта дорога на Вильно, прерванная границей, вела в те места. После первых же публикаций цензура вырезала из стихотворения строфу с намеком на виновных в разделе Беларуси: «Калісь мы ў Рыгу збожжа везлі, цяпер зямлі завезлі часць…» А завершается стихотворение обращением: «Стань, Разымблюм! Акопы ўжо!» После поисков в Национальном архиве музейщики установили: этот извозчик – реальный человек Мордух Рубинович Роземблюм, земляк матери Купалы, уроженец местечка Рубежевичи, что служил фурманом в Наркомпросе.

«Пусціўшы дома пагалоску, што я нядуж, лячыцца час...» – так з гумарам пачынае Янка Купала гэты верш, датаваны 26 чэрвеня 1926-га, і мы разумеем, што паэт выправіўся да мамы ў дні, калі адзначаў 44-ы дзень нараджэння, – говорит Мария Барткова. – Падчас іншых візітаў у Акопы на руках у Купалы меліся камандзіровачныя пасведчанні для збору фальклору. А асноўнай крыніцай была маці, якую з маладосці называлі Бянігна-пявуння.
А В ЭТО ВРЕМЯ

Школы топили лесом Радзивиллов, а из театра выгоняли штыками

– В послевоенной разрухе реввоенсовет Минского района аж через главу республики Александра Червякова требовал от Наркомпроса выделить стол, три стула и одну машинку с машинисткой. А ведь этот орган власти тоже искал мебель. Скажем, в Наркомате земледелия, управлявшем бывшими имениями шляхтичей.

– В холодные зимы 1918 – 1921 годов ситуацию с отоплением школ спасала частная железная дорога из имений уже эмигрировавшей к тому времени меценатки Магдалены Радзивилл. Оттуда поставлялся лес в столицу ССРБ.

kupala_5.jpg

В архивах удалось установить: извозчик – герой стихотворения Купалы «Па Даўгінаўскім гасцінцы» – реальное лицо. Фото: Святослав Зоркий


В первые годы советской власти в здании нынешнего Купаловского театра работали белорусская, еврейская труппы, опера и балет, хор. Но порой актеров и зрителей с билетами на руках отгоняли от дверей штыками.

– Камісары маглі на тыдзень канфіскаваць будынак, скажам, для паказальных судоў, – приводит факты Мария Барткова. – Адзін з дырэктараў БДТ-1 Аляксандр Ляжневіч склаў рапарт з пратэстам Чарвякову і праз тыдзень страціў пасаду «за неадпаведнасць» ёй.

kupala_6.jpg

Директора Белгостеатра уволили за несогласие с конфискацией театра красными комиссарами. Фото: Святослав Зоркий


КСТАТИ

«Саабшчыце пісьмом, дзе ідзець граніца»

В Национальном архиве – десятки томов документов по репатриации земляков. Еще от имени правительства Белорусской Народной Республики ее начинал как генеральный консул Алесь Бурбис, друг Янки Купалы, а продолжил Михаил Мороз, возглавивший Белорусское представительство в Москве.

kupala_7.jpg

В таких карточках (музей сделал их реконструкцию) белорусы просили вернуть их на родину. Фото: Святослав Зоркий


В ответ на объявление в газете «Известия» 19 апреля 1921-го белорусы стали присылать в представительство анкеты с просьбой вернуть их на Беларусь. Купаловский музей показал, как выглядели трогательные послания.

kupala_8.jpg

kupala_9.jpg

Агроном Болеслав Лапырь, 25 лет, в своей «адповедзі» из Тулы указывает: «Збіраюся выехаць пры першай аказіі, верны сын Беларусі». Многие, как кавалерист Иван Козлов, не знали, где их дом – «у нас ці ў польскіх хляхтаў»: «Прашу, братка, не адкажыце ў маёй шчырай просьбе, саабшчыце пісьмом, дзе ідзець граніца». «Гражданин Беларуси» 54-летний Николай Наревич из Челябинска пишет, что и сам хочет в Беларусь, и его жена-домохозяйка («очень желает вернуться»), и их трое детей: «Даже очень желаю», «Имею непреодолимое желание», «Всей душой желаю вернуться на родину». Писали и группы беженцев-белорусов по 450 человек, которые не имели хлеба, умирая от голода.

kupala_10.jpg

Одним из тех, кто хотел вернуться в Беларусь через представительство в Москве, был поэт Владимир Дубовко. Фото: Святослав Зоркий


СПРАВКА «КП»

В конце декабря 1918-го большевики поддержали мысль о создании белорусской республики в том числе из-за большой активности послов и Рады БНР в Европе. Занимался этим вопросом лично Сталин, при его участии определяется территория – Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленская, Витебская губернии.

Манифест, провозгласивший республику, обнародовали по радио в ночь с 1 на 2 января 1919 года. Возглавил временное правительство председатель Белорусского национального комитета Змитер Жилунович (литературный псевдоним – Цишка Гартный). Его конфликт с главой Облисполкома Западной области и фронта Александром Мясниковым за место лидера решал лично Сталин. При этом больше мест все равно осталось за сторонниками большевиков, а не Белнацкома – девять против семи.

Временное правительство вступило в права с 3 января 1919-го, а 5-го выехало из Смоленска в Минск. Затем территорию республики урезали до Минской и Гродненской губерний. Но ее независимость признал ВЦИК РСФСР, а I Всебелорусский съезд советов депутатов принял конституцию. Там же избрали постоянный ЦИК, который возглавил Мясников.

В конце февраля образована Литовско-Белорусская ССР со столицей в Вильно. Но в те же дни началась советско-польская война. Уже в апреле власть в Литбел перешла из Вильно в Минск, затем республика перестала существовать. После 40-дневной обороны 8 августа поляки почти на год заняли Минск.

После освобождения республика сменила название на БССР и стала одной из учредительниц СССР. Затем был Рижский мир 18 марта 1921 года, разделивший белорусские земли между Советской Беларусью и Польшей. В 1924 и 1926 годах территория БССР подросла вдвое за счет присоединенных от РСФСР частей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Следующий раз республика вырастет уже в 1939-м, после воссоединения восточных и западных земель…

Автор публикации: Сергей Трефилов.

Источник: Комсомольская правда

Читайте также:


Новости

Научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны»

18 Сен 2020

17 сентября в г. Гродно состоялась научно-практическая конференция «Библиотека как культурно-исторический аспект развития страны», посвященная 190-летию со дня основания Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского. Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Р.С. Мотульский принял участие в торжественном мероприятии и выступил с приветственным словом в адрес участников.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Приглашаем к участию в научном сборнике «Здабыткі»

18 Сен 2020

В 2021 г. планируется издание 24-го выпуска сборника научных статей «Здабыткі: дакументальныя помнікі на Беларусі». Редакция издания приглашает к сотрудничеству исследователей книжной культуры.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 100-летию со дня рождения Раисы Петровны Симаковой

18 Сен 2020

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Раисы Петровны Симаковой, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, участницы Великой Отечественной войны, старшего сержанта медицинской службы, блокадницы Ленинграда.

Портреты: история библиотеки в лицах

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18 Сен 2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

17 сентября – 190 лет Гродненской областной научной библиотеке  имени Я.Ф. Карского

17 Сен 2020

В сентябре 1830 г. на одном из совещаний у гродненского генерал-губернатора было принято решение об учреждении в городе Гродно библиотеки, которая стала первой публичной библиотекой на современной территории Беларуси.

По страницам белорусского календаря


111