ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Кто сегодня читает античную классику в оригинале?
Итоги конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

Вышло в свет первое научное издание «Тихого Дона»

Вышло в свет первое научное издание «Тихого Дона»
Другие новости

Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН) опубликовал и готовит презентацию впервые увидевшего свет научного издания романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» в 2-х томах, которое является, по мнению экспертов, новым словом в текстологии и шолоховедении.

Ученые ИМЛИ провели работу по фронтальному сличению всех прижизненных изданий романа, а также рукописей 1-й и 2-й книг «Тихого Дона», приобретенных ИМЛИ в 1990-е годы. В результате анализа было выявлено более 4 000 разночтений. Текст романа освобожден от большого количества утвердившихся ошибок, опечаток, исправлений редакторов, противоречащих воле автора. Завершают каждый том текстологические послесловия, в которых подробно описывается работа автора над рукописями и печатными текстами романа, редакторские и идеологические вмешательства в текст «Тихого Дона», обосновывается выбор основного источника для каждой книги романа.

Также составлен перечень разночтений и вносимых поправок, который насчитывает около 500 позиций. Указаны источники, по которым они вносятся. Современный читатель сможет познакомиться с неизвестными ему фрагментами текста, изъятыми в 1930-е годы по идеологическим и иным причинам.

Источник: tvkultura.ru

Читайте также:

Новости

«Сонеты» Янки Купалы: перевоплощение от Максима Замшева

23 Янв 2019

У поэзии народного песняра Беларуси Янки Купалы – десятки переводчиков на русский язык. Имена поэтов России, кто в XX веке соприкоснулся с творчеством белорусского классика, хорошо известны. Но переводят Янку Купалу и сегодня.

Новости библиотек

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Имена переводчиков

23 Янв 2019

Я почитала книжки, которые самостоятельно выбрали дети, поохала над уровнем перевода и вернулась к нормальным детским книгам, которые читаю сама для дела. Тут же растаяла от просто блестящих переводов и захотела поговорить о чтении переводных книг. На уровне капитана Очевидности.

Новости библиотек

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси