ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В знании – сила!
Кто боится Вирджинии Вулф?

Вышла последняя из посмертных книг Толкина

Вышла последняя из посмертных книг Толкина
Другие новости

В США, Великобритании и ряде других стран вышла новая книга по вселенной Средиземья – «Падение Гондолина».

Эта повесть о древней предыстории «Хоббита» и «Властелина Колец» подготовлена 93-летним сыном Джона Р. Р. Толкина – Кристофером Толкином – на основе отцовских черновиков.

«Падение Гондолина», несомненно, станет последней посмертной публикацией наследия отца», – цитирует Толкина-младшего американское издание. В таком случае книга станет финалом своеобразной трилогии о легендарном прошлом Средиземья,  начатой повестями «Дети Хурина» и «Берен и Лютиен». Обе книги также были подготовлены по наброскам Дж. Р. Р. Толкина.

Повесть о падении города Гондолин фактически является старейшей историей о мире «Хоббита»: Толкин задумал ее задолго до начала своей литературной карьеры, в 1916 году, находясь в госпитале после битвы на Сомме.

История Гондолина уже частично освещалась писателем в «Сильмариллионе», но в более ранней версии нашлись и существенные отличия от сюжетов более позднего Толкина. Так, властелин тьмы Мелькор (Моргот) посылает на город не орков, а армию механических воинов. Обороняют же город, как и в известной нам версии, эльфы, гномы и люди, среди последних – главный герой, воин Туор.

Иллюстратор «Падения Гондолина» – Алан Ли, художник, ранее оформлявший другие работы отца фэнтези. Ли также работал над декорациями к фильму Питера Джексона «Властелин колец».

Кристофер Толкин до 2017 года возглавлял фонд Tolkien Estate, распоряжавшийся отцовским творческим наследием. В 1983–1996 годах он издал на основе заметок Толкина-старшего со своими комментариями 12-томную «Историю Средиземья». В 2007 году под редакцией Кристофера вышла повесть «Дети Хурина», десять лет спустя – «Берен и Лютиен».

Источник: Литературно

Представленные в статье книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

18 Июл 2019

Четыре года назад роман Okularnik Катажины Бонды получил награду Bestseller Empiku 2015 в категории «Польская литература». Книга уже вышла в переводах на многие языки, а недавно появилась на полках белорусских книжных магазинов. Роман вышел в переводе Анатоля Брусевича в издательстве «Янушкевич». Доктор филологических наук Анна Кислицына рассказывает, почему считает этот роман лучшей белорусской книгой за последние десять лет.

Новости библиотек

В чем секрет стихов Семена Надсона, который 100 лет назад был популярнее Пушкина

17 Июл 2019

Около ста лет назад этот поэт своей популярностью едва ли не превосходил самого Пушкина – и благодаря стихам, попавшим в тон времени, и благодаря истории его жизни – короткой и трагической. Сейчас этот успех трудно объяснить – у современного читателя другие взгляды и другие пророки. А может быть, творчеству Надсона еще предстоит вернуть себе былую славу, когда перестанут снисходительно обесцениваться страдания и переживания человека, не находящего своего места в жизни.

Новости библиотек

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек


111