ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В знании – сила!
Кто боится Вирджинии Вулф?

Вышла последняя из посмертных книг Толкина

Вышла последняя из посмертных книг Толкина
Другие новости

В США, Великобритании и ряде других стран вышла новая книга по вселенной Средиземья – «Падение Гондолина».

Эта повесть о древней предыстории «Хоббита» и «Властелина Колец» подготовлена 93-летним сыном Джона Р. Р. Толкина – Кристофером Толкином – на основе отцовских черновиков.

«Падение Гондолина», несомненно, станет последней посмертной публикацией наследия отца», – цитирует Толкина-младшего американское издание. В таком случае книга станет финалом своеобразной трилогии о легендарном прошлом Средиземья,  начатой повестями «Дети Хурина» и «Берен и Лютиен». Обе книги также были подготовлены по наброскам Дж. Р. Р. Толкина.

Повесть о падении города Гондолин фактически является старейшей историей о мире «Хоббита»: Толкин задумал ее задолго до начала своей литературной карьеры, в 1916 году, находясь в госпитале после битвы на Сомме.

История Гондолина уже частично освещалась писателем в «Сильмариллионе», но в более ранней версии нашлись и существенные отличия от сюжетов более позднего Толкина. Так, властелин тьмы Мелькор (Моргот) посылает на город не орков, а армию механических воинов. Обороняют же город, как и в известной нам версии, эльфы, гномы и люди, среди последних – главный герой, воин Туор.

Иллюстратор «Падения Гондолина» – Алан Ли, художник, ранее оформлявший другие работы отца фэнтези. Ли также работал над декорациями к фильму Питера Джексона «Властелин колец».

Кристофер Толкин до 2017 года возглавлял фонд Tolkien Estate, распоряжавшийся отцовским творческим наследием. В 1983–1996 годах он издал на основе заметок Толкина-старшего со своими комментариями 12-томную «Историю Средиземья». В 2007 году под редакцией Кристофера вышла повесть «Дети Хурина», десять лет спустя – «Берен и Лютиен».

Источник: Литературно

Представленные в статье книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Боец сибирской дивизии

20 Ноя 2018

15 ноября в прокат выходит фильм Виктора Алферова «Облепиховое лето» о жизни и смерти драматурга Александра Вампилова (1937–1972), снятый по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой.

Новости библиотек

В «Клубе книжных профессоров» изучали историю письма

19 Ноя 2018

17 и 18 ноября в «Клубе книжных профессоров» были организованы занятия «Возникновение и развитие письма». Дети вместе с родителями пришли в музей книги, чтобы узнать, как человек фиксировал и передавал свои мысли тысячи лет назад.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Кем была друг и собеседник Пушкина, в которую влюблялся весь бомонд

18 Ноя 2018

Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл ее жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.

Новости библиотек