ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В Витебске презентовали факсимильное издание «Букваря»
Жить как в сказке: с наступающим 2019 годом!

Вся правда о новогодних чудесах в 5 книгах

Вся правда о новогодних чудесах в 5 книгах
Другие новости

Как рассказать малышу, что такое Новый год, где живет Дед Мороз и кто помогает ему разносить подарки? Как доказать подросшему скептику, что Дед Мороз существует и в новогоднюю ночь возможно все, даже маленькие чудеса? Где почерпнуть вдохновение родителям, которые один раз год превращаются в виртуозных волшебников, заставляя своего ребенка поверить в чудесно появившиеся подарки? Специально для тех, кто верит в существование Деда Мороза и готов творить чудеса, мы подобрали лучшие книги для создания настоящего волшебного новогоднего настроения.

1. «Грузовик, прицеп и новогодняя елка». Анастасия Орлова

Художник Ольга Демидова.
М.: Росмэн, 2019

Статья о книгах о Новом годе для детейНеразлучные друзья Грузовичок и Прицеп, придуманные Анастасией Орловой, уже давно полюбились малышам и их родителям. Кому как не им рассказывать теперь самым маленьким читателям о новогодней елке? Тем более на этот раз им предстоит по-настоящему серьезная работа − доставить самую высокую елку для украшения города к празднику. По дороге они встретят много разных машин, помогут попутчикам и сами попадут в передрягу. Но автор не оставит своих героев в беде, все в итоге кончится большим праздником и новогодним фейерверком, потому что настоящие чудеса творят дружба и взаимовыручка.

Потрясающие стихи Анастасии Орловой и яркие, притягательные рисунки Ольги Демидовой заставят даже взрослых поверить в чудо. А что еще нужно для создания новогоднего настроения?

2. «История Новогодней елки». Александр Ткаченко

Художник Галина Зинько
М.: Издательство «Настя и Никита», 2018

Статья о книгах о Новом годе для детейВесело водить хороводы вокруг елки и петь «В лесу родилась елочка», приятно находить под ней подарки и любоваться ее яркими огоньками. Но кто первый придумал наряжать елку под Новый год? Почему именно елка, а не пальма, например? Как выглядела первая елочная игрушка? Если ваш маленький почемучка пристает с такими вопросами, дайте ему эту книгу. И он узнает, что первым срубленным деревом была вовсе не елка, как поется в известной новогодней песенке, а дуб. Или, например, что в Германии в XVI веке елки было принято крепить к потолку. И, кстати, именно в Германии придумали первый стеклянный шар и съедобные елочные украшения. Ну вот, подумаете вы, ребенок узнает все секреты новогодней елки и перестанет верить в чудеса. Но это не так, потому что каждый раз, когда самая обычная зеленая елка превращается в самую красивую и нарядную − разве это не чудо?

3. «Я не люблю Новый год». Ира Зартайская

Художник Маша Судовых
СПб.: Поляндрия, 2019

Статья о книгах о Новом годе для детейЭта книга будто специально написана для тех детей, кто больше не верит в Деда Мороза, потому что точно знает, что это родители кладут подарки под елку, причем не те, о которых мечталось. Для тех, кто устал от повторяющихся новогодних представлений и не видит смысла наряжаться в нелепые карнавальные костюмы.

Девочка Лиззи тоже разуверилась в новогодних чудесах, и убедить ее в обратном не в состоянии ни родители, ни лучшая подруга Тина. Но однажды, накануне Нового года… Она встречает мальчика по имени Ник, который заставит ее поверить в чудо и научит радоваться простым мелочам. Но для этого надо перестать быть разочарованным и превратиться в счастливчика. Кто сказал, что это сложно. Иногда для этого нужно всего лишь разбить хрустальный шар, в котором скопились все обиды и разочарования.

4. «Подарки для елки». Михаил Яснов

Художник Олег Горсунов
СПб.: Детское время, 2018

Статья о книгах о Новом годе для детейКто сказал, что подарки на Новый год должны получать только люди? Красавица-елка тоже мечтает в новогоднюю ночь о подарке. Михаил Яснов узнал об этом желании и сделал елочке подарок, а заодно всем мальчикам и девочкам, которые любят хорошие стихи.

Стихи Яснова учат хорошему и точному языку, богатству родной речи, а самое главное − оптимизму, веселому отношению к жизни, доброте и деликатности.

5. «Как Гринч украл Рождество». Доктор Сьюз

Перевод Марины Бородицкой
М.: Азбука-Аттикус, 2018

Статья о книгах о Новом годе для детейДоктор Сьюз не нуждается в отдельном представлении. Он пишет детские стихи и сам же рисует к ним картинки, а потом его книги расходятся миллионными тиражами по всему миру.

Ворчливый, вредный пещерный зеленый монстр Гринч живет на крутой снежной горе. Гринчу категорически не нравится Рождество. Для него предпраздничная суета − самое неприятное время в году. Зачем все эти украшения, гирлянды и угощения? А еще этот невероятный шум от непрекращающегося веселья, танцев, песен и поздравлений. Не выдержав, Гринч решается украсть Рождество. Он переодевается в Деда Мороза, забирается в дома к людям и крадет их подарки и угощения. Но разве ненастоящий Дед Мороз сможет украсть праздник?

Источник: Год литературы
Новости

Опубликована программа Международных книговедческих чтений

20 Апр 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоятся XVІІ Международные книговедческие чтения. За десятилетия научный форум стал настоящим брендом, узнаваемым среди исследователей и специалистов разных стран. Ежегодно в программе чтений – встречи исследователей, научные дискуссии и обсуждения, выставки и презентации.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Уникальная возможность публикации в журналах открытого доступа для авторов научных работ из Беларуси

20 Апр 2021

19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси при поддержке Международного консорциума библиотек EIFL и издательства Wiley состоялся вебинар, посвященный публикации научных статей в международных журналах в режиме открытого доступа (Open Access).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Интересно почитать»: книга «Финансовые сказки для малышей»

17 Апр 2021

17 апреля в детской комнате на занятии из серии «Интересно почитать» ребята вместе с персонажами книги Е. Фроловой «Финансовые сказки для малышей» увлекательно обучались финансовой грамоте.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис»

19 Апр 2021

17 апреля состоялось первое занятие в рамках конкурса «Молодой белорусский экслибрис» с целью подготовки юных художников к созданию книжных знаков, посвященных 100-летию Национальной библиотеки Беларуси и 15-летию музея книги.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 125-летию со дня рождения известного белорусского библиографа Адама Антоновича Сакольчика

19 Апр 2021

В истории становления и развития Национальной библиотеки Беларуси много личностей, чей профессиональный вклад в развитие библиотечной отрасли сложно переоценить. Среди них Адам Антонович Сакольчик – специалист с большой буквы, талантливый педагог и известный белорусский библиограф, человек с очень непростой и интересной судьбой.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям
111