ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Методическое сопровождение деятельности публичных библиотек
Дневники литературного конкурса «Белорусский cоловей»

Возрождение старомонгольского письма

Другие новости

В Монголии растёт интерес к старомонгольскому письму, которое было в употреблении с эпохи Чингисхана до 1941 г. Всплеск интереса подстегнул запрет на изучение монгольского языка в школах китайского автономного региона Внутренняя Монголия. Ранее жители этого региона изучали монгольский именно на старомонгольской письменности, в то время как жители Внешней, независимой, Монголии отдавали предпочтение кириллице.

«Люди всегда уважали и дорожили старомонгольским письмом в глубине души, – говорит учитель старомонгольского письма Батбилег Лхагвабаатар. – Но события во Внутренней Монголии обострили эти чувства до предела».

В отличие от кириллической, латинской или современной китайской письменностей в старомонгольской слова пишутся не в горизонтальном, в вертикальном направлении, сверху вниз. Начертание букв имеет ближневосточное происхождение: через средневековые староуйгурский и согдийский алфавиты оно восходит к древнему сирийскому письму. Старомонгольский алфавит был создан в XIII в. – тогда, когда под властью монголов оказались огромные пространства Евразии.

С 1990-х гг. в Монголии обсуждались предложения перейти на латинскую письменность, но они были отвергнуты как новая угроза исторической преемственности. В 2015 г. парламент страны, Великий государственный хурал, принял закон, который закрепил использование кириллицы и ввел в школьную программу обязательное изучение старомонгольского письма.

«Сохраняя кириллицу, мы поддерживаем только 90 лет нашей истории, – подчеркивает руководитель монгольских исследований в Монгольском государственном университете Далайн Заяабаатар. – А сохраняя старомонгольское письмо, мы поддержим связь с тысячелетней культурой».

Источник: ru.euronews.com

Читайте также: Монгольская национальная библиотека приняла в дар книжное наследие Франциска Скорины

Новости

7 Дек 2021

В букинистическом отделе минского Дома политкниги (теперь – Дом книги «Знания») рука сама потянулась к повидавшей жизнь и, возможно, даже разных владельцев книге Давида Симановича – «Витебский вокзал» (Минск, «Асобны», 2006 год; тысячный тираж). «Витебский вокзал, или Вечерние прогулки через годы». Уже и издательства такого не припомню. И книгу встречаю в букинистическом отделе впервые...

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси расширяет сотрудничество с Республикой Башкортостан

6 Дек 2021

В рамках визита официальной делегации Башкортостана в Беларусь 6 декабря Национальную библиотеку посетили первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, и.о. директора Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Марат Зулькарнаев и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Республики Башкортостан Артур Алибаков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

6 Дек 2021

Мы неумолимо приближаемся к новому уровню потребления знаний. Библиотеки, музеи, архивы мира активно оцифровывают свои фонды. Возникла и перед Беларусью задача создания собственной электронной библиотеки, и привести к этому делу должны ведущие книжные сокровищницы – национальная и областные библиотеки.

Новости библиотек


Библиотекарям