ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям
Новое краеведческое электронное издание библиотеки

Владимир Прокопцов написал книгу о художнике Бялыницком-Бируле – наиболее объемный альбом работ художника на сегодняшний день

Владимир Прокопцов написал книгу о художнике Бялыницком-Бируле – наиболее объемный альбом работ художника на сегодняшний день
Другие новости

«От книжки-малышки до великолепного художественного альбома с иллюстрациями» – так описывает генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов свою многолетнюю работу по исследованию жизни и творчества художника Витольда Бялыницкого-Бирули.

Недавно из-под его пера вышла четвертая по счету книга, посвященная выдающемуся передвижнику с белорусскими корнями: помимо новейших, ранее не публиковавшихся фактов о мастере лирического пейзажа, в ней собраны также репродукции его картин.

Уже почти десятилетие Владимир Прокопцов занимается исследованиями, касающимися жизни и творчества Витольда Бялыницкого-Бирули. Первую книгу о знаменитом уроженце Могилевщины он отправил в печать в 2013 году – она выдержала два издания и была мгновенно раскуплена заинтересованными читателями. В 2018 году вышла в свет работа «Вновь зацвела весна» в «Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки». В 2019 году при поддержке Союзного государства появилась книга «Я ходил по родной белорусской земле. Я был счастлив…». И наконец, в 2020 году в рамках подготовки к Дню белорусской письменности, проводившемуся в Белыничах – на малой родине художника, был издан новый альбом. Такой, который не стыдно представить на международном уровне, который с гордостью поставит на полку любой искусствовед и просто ценитель живописи.

– Это очень серьезный фолиант, мы презентовали его в рамках открытия музея имени Витольда Каэтановича в Белыничах, – рассказал Владимир Прокопцов. – Этот музей был создан еще в 1970 году легендарной Еленой Аладовой, бывшей тогда директором НХМ. Что касается книги, впервые в Беларуси публикуется такой объем информации о нашем выдающемся художнике. Кроме того, в альбоме представлены его произведения, хранящиеся в Третьяковской галерее. Так, в 1892 году известный меценат Павел Третьяков приобрел у пейзажиста полотно «Из окрестностей Пятигорска». Также мы не обошли вниманием фонды Тверской областной картинной галереи, поскольку в течение многих лет, с 1913 по 1957 год, Бялыницкий-Бируля жил в Тверской области на берегу озера Удомля на своей даче «Чайка». Здесь же и репродукции 27 картин, переданных нами в 1970 году в Белыничский районный художественный музей вместе с бюстом художника работы Заира Азгура. Кроме того, представлена работа, хранящаяся в Могилевском областном музее им. Петра Масленикова. Также вошло в этот альбом больше 100 произведений пейзажиста из фондов Национального художественного музея, многие иллюстрации мы даем с детализацией, это очень важно для восприятия картин.

Владимир Прокопцов детально исследует и творческое наследие художника, и его биографию, книга дает информацию сразу на трех языках: белорусском, русском и английском.

– Один из самых любопытных фактов касается происхождения, – говорит автор. – Буквально недавно появились сведения о том, что Витольд Бялыницкий-Бируля был потомственным дворянином. Родовой герб обнаружили в архивах в Санкт-Петербурге, более того, найдены также записи о его браке с первой женой Ольгой Сувировой. В метрике о браке четко указано, что в московской Николаевской церкви при Московской духовной семинарии 24 января 1896 года венчались ученик Московского училища живописи, ваяния и зодчества, дворянин Могилевской губернии Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля, католик, 24 лет от роду, и дочь московского 2-й гильдии купца Иоанна Сувирова девица Ольга Сувирова, православная, 25 лет от роду. Венчал их священник Василий Рождественский. Есть также и документы о рождении у пары дочери Любы в 1903 году, в метрике она обозначена как «дочь потомственных дворян Могилевской губернии». В советские годы художник, разу-меется, был вынужден скрывать свое непролетарское происхождение.

Самое большое количество работ Бялыницкого-Бирули насчитывается в фондах Национального художественного музея Беларуси – более 400 единиц, в том числе знаменитые картины «Зимний сон» и «Час тишины. Озеро Удомля».


Бюст Витольда Бялыницкого-Бирули работы Заира Азгура. 1971 г.

Берегут музейщики и подлинную мебель с дачи «Чайка», которую Елена Аладова вместе с женой живописца Еленой Алексеевой вывезли в Беларусь. Эти предметы бесценны с мемориальной точки зрения. Для перевозки мебели художника предоставил свой личный автотранспорт с водителем первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко.

– Бялыницкий-Бируля связи с Беларусью не порывал никогда, и об этом я подробно пишу в своей книге, – рассказывает Владимир Прокопцов. – Он постоянно бывал в республике, ездил на этюды вместе с тогда еще молодым художником Антоном Бархатковым. С Якубом Коласом у него однажды случился долгий и откровенный разговор, затянувшийся на целую ночь. Колас и другие белорусские деятели культуры хотели, чтобы Витольд Каэтанович вернулся в БССР. Однако перебраться из окрестностей Твери на родину пожилой уже художник не успел: помешала болезнь, после которой он так и не оправился.

Источник и фото: SB.BY

Новости

Участие в конкурсе проекта MOST

30 Окт 2020

Проект Европейского Союза MOST объявил конкурс на короткий рассказ о происшествиях и впечатлениях участников стажировок. Интересные, забавные или курьёзные истории случаются ведь даже в серьезных профессиональных поездках. Победителями конкурса стали в том числе специалисты Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

Продвижение ресурсов виртуального читального зала НББ

30 Окт 2020

29 октября состоялся онлайн-семинар виртуального читального зала НББ для сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь. Профессиональная встреча была посвящена одному из самых актуальных вопросов библиотечного обслуживания в современных условиях – использованию лицензионных электронных информационных ресурсов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

30 октября – 115 лет со дня рождения народного художника Беларуси, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля (1905–1986)

30 Окт 2020

Имя художника хорошо известно не только знатокам белорусского искусства ХХ века, но и многочисленным гостям нашей страны. Ведь среди наиболее известных туристических объектов мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой, Курган Славы, монумент Победы в Минске и многое другое, автором или соавтором создания которых являлся Андрей Онуфриевич Бембель.

По страницам белорусского календаря

Свободное программное обеспечение для создания краеведческих ресурсов библиотек (+видео)

29 Окт 2020

22 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» Виктор Пшибытко провел онлайн мастер-класс «Использование свободного программного обеспечения для создания краеведческих ресурсов библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111