ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Фильм о Льве Толстом получил приз зрительских симпатий «Кинотавра»
Визит парламентской делегации Индии

Веничка Ерофеев XIX века: биография Аполлона Григорьева

Веничка Ерофеев XIX века: биография Аполлона Григорьева
Другие новости

Несколько фактов из жизни поэта.

Аполлон Григорьев (28 июля 1822 – 7 октября 1864) был человеком, прямо скажем, противоречивым: образованный, хорошо знающий (и любящий) зарубежную литературу, в то же время он был идеологом почвенничества и клеймил Запад. Обладая тонким вкусом и талантом театрального критика, умудрился сделать так, что его статьи стали настолько непопулярны, что, как заметил Федор Достоевский, «даже не разрезались». Но обо всем по порядку.

Противоречия в судьбе Аполлона Григорьева начались еще до рождения: он был внебрачным ребенком потомственного дворянина и дочери крепостного кучера. После рождения будущего поэта отправили в Императорский Воспитательный дом для незаконнорожденных. Однако сословная разница между родителями Григорьева не помешала браку. Молодые обвенчались и забрали маленького сына домой.

Аполлон Александрович получил хорошее образование, окончил Московский университет, став первым кандидатом юридического факультета. С декабря 1842 по август 1843 года заведовал библиотекой университета, позже занял должность секретаря Совета университета. В это время он познакомился с Афанасием Фетом, Яковом Полонским и Сергеем Соловьевым. Однако, пережив любовную трагедию (Антонина Федоровна Корш ответила юноше отказом) и устав от надзора родителей, бросил все и переехал в Санкт-Петербург.

Видимо, родственники не просто так держали молодого Григорьева в «ежовых рукавицах», потому что в имперской столице поэт пустился во все тяжкие. Пьянство захватило его, но не мешало его творческим начинаниям. В 1843 году Аполлон Григорьев дебютировал в журнале «Москвитянин» со стихотворением «Доброй ночи!». После этого он регулярно появлялся в печати с различными статьями, театральными рецензиями и небольшими заметками. Подрабатывал переводами: среди его работ «Антигона» Софокла, «Школа мужей» Мольера.

Через три года после переезда, в 1846-м, Григорьев выпустил первую (и последнюю) книгу стихотворений. Очень скоро он перестал писать лирику, но продолжал переводить, знакомя русскоязычных читателей с творчеством Шекспира, Делавиня и Байрона. Впрочем, это не мешало ему разглагольствовать в кабаках о том, что хищные байронические характеры, каким является лермонтвский Печорин, глубоко чужды русскому народу.

Через год после выхода книги Григорьев совершил второй переезд, на этот раз обратно: из Петербурга в Москву. Тут он женился на сестре бывшей возлюбленной, Лидии Корш, но скоро забыл про молодую жену и возвратился к литературе и беспробудному пьянству. Причем оба «увлечения» поэта «дополняли» друг друга.

В 1850 году Григорьев стал идеологом кружка, члены которого называли себя «молодой редакцией» журнала «Москвитянин». Собирались эти «молодые, смелые, пьяные, но честные и блестящие дарования» (выражение Григорьева) в основном в кабаках и под водку обсуждали последние спектакли, романы и стихотворные сборники, превозносили творчество Александра Островского, который был в этом же кружке, и клеймили зарубежную литературу, «старую Европу» и «беззубую Америку». И если в начале 50-х московская критическая школа во главе с Григорьевым еще пыталась как-то соперничать с петербургской, то позже выходки ее представителей и все более усугубляющийся мистицизм в статьях идеолога «молодой редакции» привели к тому, что над ней сначала смеялись, а потом просто перестали обращать на нее внимание.

В 60-х годах XIX века Аполлон Григорьев вновь вышел на литературную арену. Поэт вернулся в Петербург, его рецензии в журнале «Эпоха» неожиданно обрели успех у публики, но наслаждаться славой ему пришлось недолго. Пьянство надломило здоровье поэта, и 7 октября 1864 он скончался.

Источник: ЭКСМО


Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек