ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Фильм о Льве Толстом получил приз зрительских симпатий «Кинотавра»
Визит парламентской делегации Индии

Веничка Ерофеев XIX века: биография Аполлона Григорьева

Веничка Ерофеев XIX века: биография Аполлона Григорьева
Другие новости

Несколько фактов из жизни поэта.

Аполлон Григорьев (28 июля 1822 – 7 октября 1864) был человеком, прямо скажем, противоречивым: образованный, хорошо знающий (и любящий) зарубежную литературу, в то же время он был идеологом почвенничества и клеймил Запад. Обладая тонким вкусом и талантом театрального критика, умудрился сделать так, что его статьи стали настолько непопулярны, что, как заметил Федор Достоевский, «даже не разрезались». Но обо всем по порядку.

Противоречия в судьбе Аполлона Григорьева начались еще до рождения: он был внебрачным ребенком потомственного дворянина и дочери крепостного кучера. После рождения будущего поэта отправили в Императорский Воспитательный дом для незаконнорожденных. Однако сословная разница между родителями Григорьева не помешала браку. Молодые обвенчались и забрали маленького сына домой.

Аполлон Александрович получил хорошее образование, окончил Московский университет, став первым кандидатом юридического факультета. С декабря 1842 по август 1843 года заведовал библиотекой университета, позже занял должность секретаря Совета университета. В это время он познакомился с Афанасием Фетом, Яковом Полонским и Сергеем Соловьевым. Однако, пережив любовную трагедию (Антонина Федоровна Корш ответила юноше отказом) и устав от надзора родителей, бросил все и переехал в Санкт-Петербург.

Видимо, родственники не просто так держали молодого Григорьева в «ежовых рукавицах», потому что в имперской столице поэт пустился во все тяжкие. Пьянство захватило его, но не мешало его творческим начинаниям. В 1843 году Аполлон Григорьев дебютировал в журнале «Москвитянин» со стихотворением «Доброй ночи!». После этого он регулярно появлялся в печати с различными статьями, театральными рецензиями и небольшими заметками. Подрабатывал переводами: среди его работ «Антигона» Софокла, «Школа мужей» Мольера.

Через три года после переезда, в 1846-м, Григорьев выпустил первую (и последнюю) книгу стихотворений. Очень скоро он перестал писать лирику, но продолжал переводить, знакомя русскоязычных читателей с творчеством Шекспира, Делавиня и Байрона. Впрочем, это не мешало ему разглагольствовать в кабаках о том, что хищные байронические характеры, каким является лермонтвский Печорин, глубоко чужды русскому народу.

Через год после выхода книги Григорьев совершил второй переезд, на этот раз обратно: из Петербурга в Москву. Тут он женился на сестре бывшей возлюбленной, Лидии Корш, но скоро забыл про молодую жену и возвратился к литературе и беспробудному пьянству. Причем оба «увлечения» поэта «дополняли» друг друга.

В 1850 году Григорьев стал идеологом кружка, члены которого называли себя «молодой редакцией» журнала «Москвитянин». Собирались эти «молодые, смелые, пьяные, но честные и блестящие дарования» (выражение Григорьева) в основном в кабаках и под водку обсуждали последние спектакли, романы и стихотворные сборники, превозносили творчество Александра Островского, который был в этом же кружке, и клеймили зарубежную литературу, «старую Европу» и «беззубую Америку». И если в начале 50-х московская критическая школа во главе с Григорьевым еще пыталась как-то соперничать с петербургской, то позже выходки ее представителей и все более усугубляющийся мистицизм в статьях идеолога «молодой редакции» привели к тому, что над ней сначала смеялись, а потом просто перестали обращать на нее внимание.

В 60-х годах XIX века Аполлон Григорьев вновь вышел на литературную арену. Поэт вернулся в Петербург, его рецензии в журнале «Эпоха» неожиданно обрели успех у публики, но наслаждаться славой ему пришлось недолго. Пьянство надломило здоровье поэта, и 7 октября 1864 он скончался.

Источник: ЭКСМО


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Библиотеки Беларуси и России получат впервые изданную переписку Горького с семьей Богдановича

15 Авг 2018

Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека получат в свои фонды впервые изданную переписку Максима Горького с семьей Максима Богдановича. Об этом сообщила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко в Нижнем Новгороде.

Новости библиотек

"Беларусьфильм" выпустит осенью мультфильм по современной белорусской сказке

16 Авг 2018

Национальная киностудия "Беларусьфильм" выпустит осенью мультфильм "Лагодны воўк" по современной белорусской сказке. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА режиссер анимационной картины Наталья Дарвина, работа будет сдана к 1 октября.

Новости библиотек

7 секретов «Отцов и детей»

15 Авг 2018

Почему роман Тургенева начинается 20 мая 1859 года? Откуда автор заимствовал воззрения Базарова? Почему нам рассказывают про роковую влюбленность Павла Петровича и кольцо со сфинксом?

Новости библиотек