ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Легенда о Черубине де Габриак – самая известная литературная мистификация Серебряного века
Грядет год Желтой Свиньи!

В Витебске презентовали факсимильное издание «Букваря»

В Витебске презентовали факсимильное издание «Букваря»
Другие новости

1 000 экземпляров подарены учреждениям науки, образования, культуры и библиотекам по всей Беларуси.

Библиотеки Витебска и районных центров области, учреждения образования региона и музеи накануне Нового года получили ценный подарок – факсимильное издание «Букваря».

Презентовал первый белорусский букварь в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

Bukvar-Vitebsk-1

Александр Суша

Трехтомник состоит из факсимильного издания, его перевода на современный белорусский язык и книги с научными исследованиями, посвященными букварю, на русском, белорусском и английском языках.

До нашего времени сохранилось два экземпляра «Букваря», изданного в 1618 году в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье на церковнославянском языке.

Один из них (неполный) хранится в Королевской библиотеке Дании в Копенгагене, второй – в лондонской Библиотеке Миддл Темпл. Именно с него была сделана цифровая копия, которая легла в основу факсимильного издания, выпущенного к 400-летнему юбилею первого в мире букваря.

Bukvar-Vitebsk-2

Александр Суша передал книгу Татьяне Адамян, директору областной библиотеки

Тираж издания – 1 000 экземпляров, которые будут подарены учреждениям науки, образования, культуры и библиотекам по всей Беларуси. В будущем планируется еще один тираж, и тогда книгу сможет купить любой желающий.

Bukvar-Vitebsk-3

«Букварь» – небольшого формата

«Букварь» 1618 года – первая в мире книга под таким названием. Ее формат – небольшой, а две трети издания – тексты для чтения духовного содержания и молитвы.

Кроме этого, в «Букваре» есть герб мецената Богдана Огинского, при материальной поддержке которого эта книга, видимо, и увидела свет, алфавит, причем как с традиционным порядком букв, так и с обратным. Что касается авторов, то, по словам Александра Суши, можно предположить, что в этой роли могли выступить Мелетий Смотрицкий и Леонтий Карпович.

Bukvar-Vitebsk-4

Экземпляр для областного краеведческого музея вручили заместителю директора Валерию Шишанову

Bukvar-Vitebsk-5

Факсимильное издание подарили духовной семинарии

Планируется, что в первые дни нового года презентация факсимильного издания пройдет в Гомеле.

Автор публикации: Саша Май.

Источник: Витебский курьер
Новости

Экскурсия для воспитанников детского развивающего центра «Алёнка»

25 Мар 2019

23 марта в библиотеке для учащихся детского развивающего центра «Алёнка» (г. Брест) прошла экскурсия из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по творчеству Марка Шагала.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Рекомендовать хорошие книги наряду с библиотеками должны и писатели

22 Мар 2019

Рекомендация хороших книг для прочтения дело не только библиотек, но и общественности, в том числе публицистов и писателей. Такое мнение сегодня высказал министр информации Александр Карлюкевич на встрече в Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского.

Новости библиотек

Студенты факультета журналистики на экскурсии в библиотеке

22 Мар 2019

21 марта студенты из Китая и Вьетнама, обучающиеся в магистратуре факультета журналистики БГУ, познакомились с жизнью известных белорусов во время посещения библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книги – в дар сельской библиотеке поселка Высокое

21 Мар 2019

20 марта в рамках семинара «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее» директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский и заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Марина Пшибытко посетили сельскую библиотеку поселка Высокое Оршанского района.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Представляем новый виртуальный проект библиотеки «На хвалі часу, у плыні жыцця»

21 Мар 2019

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця» приурочен к 100-летию Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк». Проект рассчитан на длительный период – с 2019 по 2023 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси