ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Легенда о Черубине де Габриак – самая известная литературная мистификация Серебряного века
Грядет год Желтой Свиньи!

В Витебске презентовали факсимильное издание «Букваря»

В Витебске презентовали факсимильное издание «Букваря»
Другие новости

1 000 экземпляров подарены учреждениям науки, образования, культуры и библиотекам по всей Беларуси.

Библиотеки Витебска и районных центров области, учреждения образования региона и музеи накануне Нового года получили ценный подарок – факсимильное издание «Букваря».

Презентовал первый белорусский букварь в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

Bukvar-Vitebsk-1

Александр Суша

Трехтомник состоит из факсимильного издания, его перевода на современный белорусский язык и книги с научными исследованиями, посвященными букварю, на русском, белорусском и английском языках.

До нашего времени сохранилось два экземпляра «Букваря», изданного в 1618 году в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье на церковнославянском языке.

Один из них (неполный) хранится в Королевской библиотеке Дании в Копенгагене, второй – в лондонской Библиотеке Миддл Темпл. Именно с него была сделана цифровая копия, которая легла в основу факсимильного издания, выпущенного к 400-летнему юбилею первого в мире букваря.

Bukvar-Vitebsk-2

Александр Суша передал книгу Татьяне Адамян, директору областной библиотеки

Тираж издания – 1 000 экземпляров, которые будут подарены учреждениям науки, образования, культуры и библиотекам по всей Беларуси. В будущем планируется еще один тираж, и тогда книгу сможет купить любой желающий.

Bukvar-Vitebsk-3

«Букварь» – небольшого формата

«Букварь» 1618 года – первая в мире книга под таким названием. Ее формат – небольшой, а две трети издания – тексты для чтения духовного содержания и молитвы.

Кроме этого, в «Букваре» есть герб мецената Богдана Огинского, при материальной поддержке которого эта книга, видимо, и увидела свет, алфавит, причем как с традиционным порядком букв, так и с обратным. Что касается авторов, то, по словам Александра Суши, можно предположить, что в этой роли могли выступить Мелетий Смотрицкий и Леонтий Карпович.

Bukvar-Vitebsk-4

Экземпляр для областного краеведческого музея вручили заместителю директора Валерию Шишанову

Bukvar-Vitebsk-5

Факсимильное издание подарили духовной семинарии

Планируется, что в первые дни нового года презентация факсимильного издания пройдет в Гомеле.

Автор публикации: Саша Май.

Источник: Витебский курьер
Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111