ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии
Откуда взялся «Маленький принц»?

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»
Другие новости

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

malenkij-prints.jpg

Папка с рисунками, выполненными тушью и гуашью, найдена в хранилище одного из зданий, ранее принадлежавших бизнесмену и коллекционеру Брюно Стефанини, умершему в 2018 году. Вероятно, они были куплены на торгах в Швейцарии примерно 30 лет назад.

Среди найденных рисунков оказались набросок «Удав, который проглотил слона» и картинка с Маленьким принцем и Лисом.

Prinz_6.jpg

Представители фонда, созданного Стефанини, намерены сообщить о находке нью-йоркской Morgan Library, где хранятся рисунки, вошедшие в публикацию.

В 2018 году рисунок Экзюпери, который прилагался к письму, датированному 1942 годом, был продан на аукционе за $ 289 тыс. На картинке изображен Маленький принц, сидящий за столом. Сама сказка на тот момент не была издана.

Prinz5.jpg

Сказочная повесть «Маленький принц» опубликована с рисунками автора (они являются не просто иллюстрацией, а частью повествования) в Нью-Йорке в 1943 году одновременно в оригинале (на французском языке) и в переводе на английский. Книга издана более чем на 300 языках, на русском наиболее известна в переводе Норы Галь. Это последнее законченное произведение писателя. В 1944 году Экзюпери, служивший военным летчиком, вылетел в разведывательный полет и не вернулся. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены, а останки не обнаружены.

Источник: Известия

Новости

О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»

3 Авг 2020

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции Национальная библиотека Беларуси была закрыта. Однако сотрудники «алмаза знаний» не позволили себе расслабиться в этот период, ведь начался пик учебной деятельности, – вся работа проводилась в режиме онлайн.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

1 августа – 100 лет со дня рождения В.К. Бондарчика, известного белорусского ученого-этнографа

1 Авг 2020

Василий Кириллович Бондарчик (1920–2009), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, внес весомый вклад в развитие белорусской этнографической науки. Он изучал вопросы происхождения и этнической истории белорусского народа, историографию традиционной материальной, социальной и духовной культуры.

По страницам белорусского календаря

3 Авг 2020

В Национальном историческом музее состоялась выездная пресс-конференция пресс-центра Дома прессы, на которой представили альбом «І рай і боль на Песеннай Зямлі… Беларусь вачыма мастакоў 1920–1930-х гадоў».

Новости библиотек

31 Июл 2020

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Новости библиотек

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько

3 Авг 2020

Екатерина Дмитриевна родилась в д. Козловичи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность восемнадцатилетняя Катя начала сразу после окончания Козловичской средней школы, работала заведующей Болотчицкой сельской библиотекой Слуцкого районного отдела культуры.

Портреты: история библиотеки в лицах

30 Июл 2020

Организаторы Букеровской премии огласили лонг-лист претендентов на приз, в который вошли 13 писателей. Тринадцать произведений отобрали из 162 романов, которые опубликованы или готовятся к выходу с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Новости библиотек

1 Авг 2020

Возле Молодечно сегодня идёт ремонт дома 1857 года, где квартировал Янка Купала. Это единственное в стране «гнездо» Песняра, которое не разрушило время. Хранители памятных метров сохраняют не только предметы, но и традиционный уклад быта начала XX века. Очень своеобразный музей.

Новости библиотек


111