ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии
Откуда взялся «Маленький принц»?

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»
Другие новости

В Швейцарии найдены рисунки Антуана де Сент-Экзюпери к сказке «Маленький принц», которые ранее не были известны специалистам. Они не датированы, но эксперты предполагают, что это ранний вариант картинок, которые позже стали каноническими.

malenkij-prints.jpg

Папка с рисунками, выполненными тушью и гуашью, найдена в хранилище одного из зданий, ранее принадлежавших бизнесмену и коллекционеру Брюно Стефанини, умершему в 2018 году. Вероятно, они были куплены на торгах в Швейцарии примерно 30 лет назад.

Среди найденных рисунков оказались набросок «Удав, который проглотил слона» и картинка с Маленьким принцем и Лисом.

Prinz_6.jpg

Представители фонда, созданного Стефанини, намерены сообщить о находке нью-йоркской Morgan Library, где хранятся рисунки, вошедшие в публикацию.

В 2018 году рисунок Экзюпери, который прилагался к письму, датированному 1942 годом, был продан на аукционе за $ 289 тыс. На картинке изображен Маленький принц, сидящий за столом. Сама сказка на тот момент не была издана.

Prinz5.jpg

Сказочная повесть «Маленький принц» опубликована с рисунками автора (они являются не просто иллюстрацией, а частью повествования) в Нью-Йорке в 1943 году одновременно в оригинале (на французском языке) и в переводе на английский. Книга издана более чем на 300 языках, на русском наиболее известна в переводе Норы Галь. Это последнее законченное произведение писателя. В 1944 году Экзюпери, служивший военным летчиком, вылетел в разведывательный полет и не вернулся. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены, а останки не обнаружены.

Источник: Известия

Новости

Лучший молодой специалист учреждения культуры

16 Сен 2019

14 сентября во время праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Минска, состоялось торжественное награждение победителей районного этапа конкурса «Лучший молодой специалист года».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню библиотек: пять книгохранилищ, придуманных белорусскими писателями

15 Сен 2019

Хранилища книжной мудрости существовали в Беларуси еще со времен Евфросинии Полоцкой. Легендами овеяны книжные собрания Тышкевичей, Сапег, Радзивиллов, Хрептовичей... Впрочем, не только владельцы усадеб и дворцов причастны к развитию библиотечного дела.

Новости библиотек

Подарок библиотеке от художника-графика Сергея Волкова

12 Сен 2019

11 сентября состоялась встреча делегации специалистов библиотеки с художником-графиком Сергеем Волковым, в рамках которой в фонд библиотеки были переданы оригинальные рисунки к знаменитым изданиям для детей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111