ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Осенний калейдоскоп
«Его раздражала пафосная ложь о победах». Рассказываем о писателе Вячеславе Адамчике

В шорт-лист премии НОС вошли Букша и Петрушевская

В шорт-лист премии НОС вошли Букша и Петрушевская
Другие новости

Открытые дебаты жюри прошли на Красноярской ярмарке книжной культуры.

На XII Красноярской ярмарке книжной культуры завершились дебаты членов жюри премии НОС («Новая словесность»), в результате которых были выбраны десять финалистов 2018 года.

Ими стали:

Примечательно, что в народном голосовании, которое сейчас проходит на сайте премии, с огромным отрывом лидирует роман Виктора Пелевина. У него пока 114 голосов, в то время как у ближайшего конкурента Анны Немзер – 40.

Финал премии и награждение победителей пройдет в конце января 2019 года.

В жюри премии этого года вошли театральный критик Марина Давыдова, переводчик Агнешка Пиотровска, филолог Татьяна Венедиктова, политолог Екатерина Шульман и председатель жюри критик Анна Наринская.

СПРАВКА
Премия НОС основана в 2009 году благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. В этом году награда будет вручаться в десятый раз. Уникальность премии заключается в открытости принятия решений при определении шорт-листа и победителя: дебаты жюри и экспертов проходят в присутствии зрителей, а также транслируются онлайн. Лауреатом 2017 года стал Владимир Сорокин за роман «Манарага».

Источник: ГодЛитературы.РФ


Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111