ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Осенний калейдоскоп
«Его раздражала пафосная ложь о победах». Рассказываем о писателе Вячеславе Адамчике

В шорт-лист премии НОС вошли Букша и Петрушевская

В шорт-лист премии НОС вошли Букша и Петрушевская
Другие новости

Открытые дебаты жюри прошли на Красноярской ярмарке книжной культуры.

На XII Красноярской ярмарке книжной культуры завершились дебаты членов жюри премии НОС («Новая словесность»), в результате которых были выбраны десять финалистов 2018 года.

Ими стали:

Примечательно, что в народном голосовании, которое сейчас проходит на сайте премии, с огромным отрывом лидирует роман Виктора Пелевина. У него пока 114 голосов, в то время как у ближайшего конкурента Анны Немзер – 40.

Финал премии и награждение победителей пройдет в конце января 2019 года.

В жюри премии этого года вошли театральный критик Марина Давыдова, переводчик Агнешка Пиотровска, филолог Татьяна Венедиктова, политолог Екатерина Шульман и председатель жюри критик Анна Наринская.

СПРАВКА
Премия НОС основана в 2009 году благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. В этом году награда будет вручаться в десятый раз. Уникальность премии заключается в открытости принятия решений при определении шорт-листа и победителя: дебаты жюри и экспертов проходят в присутствии зрителей, а также транслируются онлайн. Лауреатом 2017 года стал Владимир Сорокин за роман «Манарага».

Источник: ГодЛитературы.РФ


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек