ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Каралева жывога слова і пакутлівай праўды»
Резолюция VІ Форума библиотекарей Беларуси

В Париже издали неизвестные письма Антуана де Сент-Экзюпери

В Париже издали неизвестные письма Антуана де Сент-Экзюпери
Другие новости

В Париже открылась выставка «Маленький принц на планете людей», посвященная творчеству французского писателя, поэта, репортера и авиатора Антуана де Сент-Экзюпери, где показали ранее не издававшуюся переписку писателя с его музой, художницей Консуэло Сунсин-Сандовал.

Издательский дом «Галлимар» опубликовал 170 писем, сопроводив послания рисунками их авторов. Именно в этой переписке родился первый набросок книги «Маленький принц».

«Жил-был ребенок, который однажды нашел сокровище. Но оно оказалось слишком трудным для малыша, чьи глаза не могли его понять, а руки – удержать, и в итоге им овладела грусть», – описал идею своей книги Сент-Экзюпери в письме, написанном осенью 1930 года в Буэнос-Айресе.

В следующем году Сент-Экзюпери женился на Сунсин-Сандовал. Большую часть времени он посвящал литературному творчеству и журналистике.

«В его глазах писатель не мог быть просто рассказчиком историй, он был обязан находиться в центре событий», – поделился исследователь творчества писателя Ален Вирконделе. В 1935 году в Москве Сент-Экзюпери стал единственным иностранцем, которому разрешили подняться на борт воздушного гиганта, самолета АНТ-20 «Максим Горький».

В следующем году писатель отправлял из Мадрида репортажи о гражданской войне в Испании. Во времена нападения фашистской Германии на Францию сражался во фронтовой авиации, однако после оккупации страны демобилизовался и переехал в Нью-Йорк.

В 1943 году Сент-Экзюпери решил вернуться во французскую армию. Его жена с болью приняла эту новость.

«Огромным утешением в наступившем для меня одиночестве стало твоё первое большое письмо, в котором ты сожалел, что «Маленький принц» не был посвящен мне... Ведь я так боюсь исчезнуть из твоего сердца», – писала Сунсин-Сандовал.

В ответ он писал в июле 1944 года: «Консуэло, дорогая, помолись за старика, который воюет, несмотря на седую бороду». Супруги так и не увиделись.

Антуан де Сент-Экзюпери вылетел на двухмоторном самолете с авиабазы на Корсике, чтобы произвести фотосъемку накануне десантной операции на юге Франции. Миссия была секретной, о дате операции знали единицы. Полет над Средиземным морем занимал несколько часов, на борту не было вооружений.

Самолет «Лайтнинг» пропал на широте Марселя, его фрагменты подняли из моря лишь в 2003 году. Спустя пять лет бывший пилот люфтваффе Хорст Рипперт признался, что 31 июля 1944 года сбил «Лайтнинг» в той зоне, где летал Сент-Экзюпери, и видел крушение самолета.

Французский писатель не оставил завещания, а права наследников на его работы были определены соглашением между членами семьи. Так, одну половину авторских гонораров должна была получить жена, вторую – другие родственники писателя. Овдовевшая Консуэло ушла из жизни в 1979 году.

Для произведений писателей, погибших за Францию, защита авторских прав сохраняется на протяжении 88 лет. Таким образом, права на книгу «Маленький принц» защищены до 2032 года.

Источник: «Известия»

Читайте также: В Швейцарии найдены неизвестные иллюстрации Экзюпери к «Маленькому принцу»

Новости

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд

Основатель фармацевтических наук в Беларуси

21 Июн 2021

21 июня исполняется 280 лет со дня рождения известного французского ученого-энциклопедиста, доктора медицины, профессора Жана Эммануэля Жилибера (1741–1814), который по праву считается основоположником фармацевтических наук в Беларуси. Он создал и несколько лет возглавлял первое высшее медицинское заведение на территории современной Беларуси – Гродненскую медицинскую академию.

По страницам белорусского календаря

Автору «Флоры Литвы» – 280 лет

21 Июн 2021

21 июня 1741 г., ровно 280 лет назад, родился всемирно известный французский ученый, ботаник, врач и педагог Жан Эммануэль Жилибер. Научная деятельность знаменитого натуралиста была тесно связана с территорией современной Беларуси. Именно он стал основателем «Центра медицинского образования и медико-биологических наук» в Гродно и автором научной книги «Флора Литвы».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

19 Июн 2021

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной библиотеки Беларуси. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать, кто работает в библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в главной библиотеке страны.

Новости библиотек


Библиотекарям
111