ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Люблю гармонию в искусстве»: творческий вечер Тамары Залесской
«Тайные виды на Фудзи» Пелевина, или 10 главных новинок осени

В Москве выбрали «Новую детскую книгу». Среди победителей – автор из Гродно!

В Москве выбрали «Новую детскую книгу». Среди победителей – автор из Гродно!
Другие новости

27 сентября, состоялась церемония подведения итогов IX сезона ежегодного конкурса «Новая детская книга». Выбрали лучшую книгу для детей от 6 до 10 лет, лучшее произведение в жанре «Фэнтези. Мистика. Триллер» и самую красивую иллюстрацию. 

Победители, напомним, получают контракт с издательством «РОСМЭН», который гарантирует публикацию выигравшей рукописи. У премии три основные номинации: «Для тех, кому за шесть», «Фэнтези. Мистика. Триллер» и «Дизайн детской книги PRO».

В этом году премию за дизайн и иллюстрацию получила Наталья Шило из города Гродно (Белоруссия). Награды она удостоилась за дизайн книги Юлии Барановской «Драконы планеты Ус».

В номинации «Для тех, кому за шесть» победила книга «Весёлые истории, леденящие душу» Александры Можгиной (Латвия, Лиепая). А главным сюрпризом, по признанию орагнизаторов премии, стало присуждение сразу трёх призов Марине Ясинской за рукопись «Авионеры: Сердце лётного камня». Марина живёт в Канаде, куда она увезёт с собой статуэтки «Выбор журнала «Мир фантастики», «Выбор клуба Terra Incognita» и статуэтку победителя номинации «Фэнтези. Мистика. Триллер». 

Ежегодный конкурс «Новая детская книга» был учреждён издательством «РОСМЭН» в 2009 году. Премия быстро стала одним из крупнейших литературных конкурсов в России и на сегодняшний день остаётся единственным конкурсом, по результатам которого выпускаются книги современных русскоязычных авторов. В прошлые годы премию получили такие теперь уже известные писатели, как Ая Эн и Анна Никольская. А ещё из «Новой детской книги» выросла известная фэнтези-сага «Часодеи» Натальи Щербы.

Источник: ReadRate
Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек