ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Люблю гармонию в искусстве»: творческий вечер Тамары Залесской
«Тайные виды на Фудзи» Пелевина, или 10 главных новинок осени

В Москве выбрали «Новую детскую книгу». Среди победителей – автор из Гродно!

В Москве выбрали «Новую детскую книгу». Среди победителей – автор из Гродно!
Другие новости

27 сентября, состоялась церемония подведения итогов IX сезона ежегодного конкурса «Новая детская книга». Выбрали лучшую книгу для детей от 6 до 10 лет, лучшее произведение в жанре «Фэнтези. Мистика. Триллер» и самую красивую иллюстрацию. 

Победители, напомним, получают контракт с издательством «РОСМЭН», который гарантирует публикацию выигравшей рукописи. У премии три основные номинации: «Для тех, кому за шесть», «Фэнтези. Мистика. Триллер» и «Дизайн детской книги PRO».

В этом году премию за дизайн и иллюстрацию получила Наталья Шило из города Гродно (Белоруссия). Награды она удостоилась за дизайн книги Юлии Барановской «Драконы планеты Ус».

В номинации «Для тех, кому за шесть» победила книга «Весёлые истории, леденящие душу» Александры Можгиной (Латвия, Лиепая). А главным сюрпризом, по признанию орагнизаторов премии, стало присуждение сразу трёх призов Марине Ясинской за рукопись «Авионеры: Сердце лётного камня». Марина живёт в Канаде, куда она увезёт с собой статуэтки «Выбор журнала «Мир фантастики», «Выбор клуба Terra Incognita» и статуэтку победителя номинации «Фэнтези. Мистика. Триллер». 

Ежегодный конкурс «Новая детская книга» был учреждён издательством «РОСМЭН» в 2009 году. Премия быстро стала одним из крупнейших литературных конкурсов в России и на сегодняшний день остаётся единственным конкурсом, по результатам которого выпускаются книги современных русскоязычных авторов. В прошлые годы премию получили такие теперь уже известные писатели, как Ая Эн и Анна Никольская. А ещё из «Новой детской книги» выросла известная фэнтези-сага «Часодеи» Натальи Щербы.

Источник: ReadRate
Новости

50 лет Первомайскому району!

26 Июн 2019

Постановлением Президиума Верховного совета Белорусской ССР от 25 июня 1969 года и решением № 141 Минского городского совета депутатов от 10 июля 1969 года «О границах административно-территориальных районов города Минска» был организован Первомайский район г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова

26 Июн 2019

«Город золотой» – одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков – не автор и даже не первый ее исполнитель. Давайте вспомним, как создавалась знаменитая песня.

Новости библиотек

Работа библиотекарем, «жужжание» стихов и признание в Оксфорде

25 Июн 2019

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Рассказываем, как Ахматова писала свои стихотворения, какие страхи ее преследовали и за что Оксфордский университет вручил ей почетную степень доктора литературы.

Новости библиотек

Открыт бесплатный доступ к  ресурсу Cochrane Library

24 Июн 2019

Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки сообщает, что на территории Беларуси в течение 2019 года для всех организаций открыт бесплатный доступ к электронному информационному ресурсу Cochrane Library.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Булат Окуджава и Агнешка Осецкая: «Мы связаны, Агнешка, с тобой одной судьбою…»

23 Июн 2019

Агнешка Осецкая и Булат Окуджава – эти два имени неразрывно связаны между собой. Они оба были настоящими звёздами. Булат Окуджава в СССР, Агнешка Осецкая – в Польше. Они общались посредством поэтических строк, задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Булат Окуджава писал об их одной судьбе, но что же на самом деле связывало польскую поэтессу и советского барда?

Новости библиотек


111