ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Издадут первое академическое собрание сочинений Бёрнса
Издания по истории Пруссии и Бранденбурга появятся онлайн

В Италии отмечают три юбилея Джанни Родари

В Италии отмечают три юбилея Джанни Родари
Другие новости

В Италии вспоминают одного из лучших детских писателей двадцатого века – Джанни Родари.


Поводом стали сразу три круглые даты отца Чиполлино – день рождения, написание первой книги и получение премии Андерсена.

К этим юбилеям художникам со всего мира предложили создать свои иллюстрации к произведениям сказочника.

В Италии книги Джанни Родари до сих пор в списках бестселлеров. Произведения переиздавались более ста раз, и на них выросло не одно поколение итальянцев. Журналист, педагог, писатель – Родари преуспел на всех этих поприщах и оставил огромное наследие. Им гордятся, любят и стараются вспоминать почаще.

Джулия Франки – директор выставки: "В канун трех важных дат в жизни Родари – дня рождения, первой книги и получения литературной премии Андерсена – было решено дать новый импульс интереса к нему. Художникам во всём мире предложили проиллюстрировать произведения писателя. Пришло огромное количество работ. Лучшие из них теперь здесь на выставке – «Грамматика фантазии Джанни Родари».

Иллюстрации, представленные на выставке, поражают многообразием техник рисования. Кроме европейских, в число лучших попали художники из Мозамбика, Аргентины, Японии и Канады. Лучшие работы теперь увидят мир в новых переизданиях книг писателя. Кроме рисунка одессита Виталия Константинова. Его иллюстрация к самой важной книге Родари «Грамматика фантазии» выиграла главную премию конкурса, но не может украсить издание из-за своего далеко недетского содержания.

Как ни странно, но ни один художник не взялся проиллюстрировать «Приключения Чиполлино». Несмотря на огромное уважение к Джанни Родари, итальянцы пытаются не вспоминать о его коммунистическом прошлом.

Родари вступил в коммунистическую партию во Время второй мировой войны. Не раз приезжал в Советский Союз. А его книга «Приключения Чиполлино» в СССР была напечатана спустя три года после издания в Италии.

Джулия Франки – директор выставки: «Вы знаете, у нас в коллекции даже нет книги о Чиполлино. Сказки нет и в сборниках сочинений. Последний раз я читала ее еще в школе. Но не удивительно, что он был популярен в Советском Союзе – ведь идейно он близок этому режиму».

В СССР мальчик-луковка нашел себя в книгах, кино, диафильмах и даже балете. Но первой ласточкой был мультфильм «Чиполлино», которому в нынешнем году исполняется уже полстолетия. Фразы из него стали крылатыми.

Источник: BookMix.ru

Новости

Виртуальный вояж по театрам нашей страны – с веб-сайтом «Беларусь в информационном пространстве»

20 Ноя 2019

Приглашаем посетить театральную страничку навигатора «Беларусь в информационном пространстве». Здесь вы найдете информацию о музыкальных, драматических, кукольных и других театрах Республики Беларусь, которые ставят спектакли для зрителей разного возраста: от 3 до 103 лет и старше!

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Росчерк Марка Шагала и личная подпись Виктора Гюго – редкие экземпляры в фондах Национальной библиотеки

18 Ноя 2019

А вы знаете, что в Национальной библиотеке есть издания с автографами известных личностей – Сальвадора Дали, Марка Шагала, Виктора Гюго, Василя Быкова и многих других? Как найти эти жемчужины фондов, расскажем в нашем материале.

Авторский взгляд

Место сечи изменить нельзя

16 Ноя 2019

Своим сенсационным открытием мирового значения о «Слове о полку Игореве» поделился профессор, доктор филологических наук, проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры, руководитель научного центра Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Александр Ужанков.

Новости библиотек

Пятитомник «Победа» пополнил фонд «алмаза знаний»

16 Ноя 2019

В новом здании Российской национальной библиотеки 15 ноября 2019 года состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в рамках VII Всероссийского форума публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд», на котором Республику Беларусь представил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Степанович Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111