ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Издадут первое академическое собрание сочинений Бёрнса
Издания по истории Пруссии и Бранденбурга появятся онлайн

В Италии отмечают три юбилея Джанни Родари

В Италии отмечают три юбилея Джанни Родари
Другие новости

В Италии вспоминают одного из лучших детских писателей двадцатого века – Джанни Родари.


Поводом стали сразу три круглые даты отца Чиполлино – день рождения, написание первой книги и получение премии Андерсена.

К этим юбилеям художникам со всего мира предложили создать свои иллюстрации к произведениям сказочника.

В Италии книги Джанни Родари до сих пор в списках бестселлеров. Произведения переиздавались более ста раз, и на них выросло не одно поколение итальянцев. Журналист, педагог, писатель – Родари преуспел на всех этих поприщах и оставил огромное наследие. Им гордятся, любят и стараются вспоминать почаще.

Джулия Франки – директор выставки: "В канун трех важных дат в жизни Родари – дня рождения, первой книги и получения литературной премии Андерсена – было решено дать новый импульс интереса к нему. Художникам во всём мире предложили проиллюстрировать произведения писателя. Пришло огромное количество работ. Лучшие из них теперь здесь на выставке – «Грамматика фантазии Джанни Родари».

Иллюстрации, представленные на выставке, поражают многообразием техник рисования. Кроме европейских, в число лучших попали художники из Мозамбика, Аргентины, Японии и Канады. Лучшие работы теперь увидят мир в новых переизданиях книг писателя. Кроме рисунка одессита Виталия Константинова. Его иллюстрация к самой важной книге Родари «Грамматика фантазии» выиграла главную премию конкурса, но не может украсить издание из-за своего далеко недетского содержания.

Как ни странно, но ни один художник не взялся проиллюстрировать «Приключения Чиполлино». Несмотря на огромное уважение к Джанни Родари, итальянцы пытаются не вспоминать о его коммунистическом прошлом.

Родари вступил в коммунистическую партию во Время второй мировой войны. Не раз приезжал в Советский Союз. А его книга «Приключения Чиполлино» в СССР была напечатана спустя три года после издания в Италии.

Джулия Франки – директор выставки: «Вы знаете, у нас в коллекции даже нет книги о Чиполлино. Сказки нет и в сборниках сочинений. Последний раз я читала ее еще в школе. Но не удивительно, что он был популярен в Советском Союзе – ведь идейно он близок этому режиму».

В СССР мальчик-луковка нашел себя в книгах, кино, диафильмах и даже балете. Но первой ласточкой был мультфильм «Чиполлино», которому в нынешнем году исполняется уже полстолетия. Фразы из него стали крылатыми.

Источник: BookMix.ru

Новости

Пьесы: как их читать, а главное – зачем

16 Окт 2020

Каким бы продвинутым читателем вы ни были, сколько бы тонн книг не поглощали, почти наверняка один жанр литературы ускользнул из вашего поля зрения. Пьесы! У нас немного смутное представление о них – много диалогов, мало описаний, разговор с черепом шута… Мы часто воспринимаем пьесы как подготовительный материал к постановке, будто бы открывать их должны только режиссёры с актёрами. Но что если я скажу вам, что пьесы можно читать вообще всем? Устраивайтесь поудобнее и разомните голосовые связки – мы начинаем!

Авторский взгляд

Первая конференция «Поэт и мир»

16 Окт 2020

15 октября в Литературном музее Петруся Бровки состоялось значимое событие – первая научно-практическая конференция «Поэт и мир». Мероприятие было посвящено 115-летию со дня рождения Петруся Бровки и 40-летию литературного музея Петруся Бровки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Общее будущее общими силами

16 Окт 2020

С 16 октября по 11 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Общее будущее общими силами», посвященная 75-летию Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111