ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Интервью с Человеком года в сфере культуры смотрите на «Беларусь 3»
Единственная Любовь Александра Блока

«Абуджаная жалейка» в Государственном литературном музее Янки Купалы

«Абуджаная жалейка» в Государственном литературном музее Янки Купалы
Другие новости

Выставочный проект посвящен циклу патриотических стихов Янки Купалы 1918 года и приурочен к 110-летию выхода его первого сборника «Жалейка».

Партнером проекта стал Национальный архив Республики Беларусь.

Выставочный проект «Абуджаная жалейка» представляет переломное время Первой мировой войны и распада мощных империй, когда многие народы Европы, в том числе и белорусы, получили возможность осуществить давнюю мечту о государственном возрождении.

«Жалейка» Янки Купалы, увидевшая свет 110 лет назад, стала удачным творческим дебютом молодого поэта и четким посланием миру о существовании Беларуси и белорусов, об их желании, чтобы и белорусский голос звучал в семье народов мира. В 1918 году белорусы подтвердили это послание делом, сделав решительный шаг к самочинности, которым стало провозглашение Белорусской Народной Республики.

Символично, что Янка Купала, отложивший перо почти на три года, именно в это время снова начинает писать и в октябре – декабре 1918-го создает свыше двадцати стихотворений. Первый из них – сонет «Для Бацькаўшчыны» пронизан идеями «Жалейкі» и соответствует девизу сборника «Шляхам жыцця» (1913) «Усё для маёй Бацькаўшчыны – Беларусі». Цикл, рожденный во время бед и невзгод, стал авторским осмыслением того исторического распутья, на котором оказалась Беларусь, поиском пути, который позволит ее народу занять «свой пачэсны пасад між народамі». Возвышенное слово Купалы, получив широкий резонанс благодаря многочисленным публикациям в тогдашних периодических изданиях, несло людям поддержку, давало ориентиры, ложилось кирпичами в основание будущего белорусского дома.

На выставке впервые максимально полно представлены оригиналы автографов гражданско-патриотических стихов Янки Купалы 1918 года из фондов музея. Исторический контекст, обусловивший появление этих стихов, воссоздан на основании уникальных документов из фондов Национального архива Республики Беларусь: представлены факты тогдашней действительности, не только политической, но социально-экономической и культурной, которые были интегрирующим фактором для деятелей белорусского движения разных взглядов.

Посетить выставку можно до 16 апреля 2018 года.

Источник: Государственный литературный музей Янки Купалы

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Заседание Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии

22 Июн 2018

22 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось пленарное заседание Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества

21 Июн 2018

С 21 июня по 24 июля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества», посвященная Дню микро-, малых и средних предприятий.

Книжные выставки

Роман-эпопея «Четыре судьбы. Одна Родина» пополнит фонды библиотек страны

20 Июн 2018

20 июня в Национальной библиотеке прошла церемония передачи книги Вячеслава Бондаренко «Четыре судьбы. Одна Родина» в дар районным и городским библиотекам.

Новости Национальной библиотеки Беларуси