ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Время жить в вечности: к 120-летию Эриха Марии Ремарка
Четыре книги, которые помогают вырастить читателя

В «Дикой охоте короля Стаха» по повести Короткевича хотели сыграть Абдулов и Алферова

В «Дикой охоте короля Стаха» по повести Короткевича хотели сыграть Абдулов и Алферова
Другие новости

Пробы к ленте по знаменитой повести Владимира Короткевича, которая вышла на экраны в 1979 году, занимают пять альбомов с картонными страницами.

Под каждым снимком указано, на какую роль пробовался актер, служил ли он в театре или на киностудии. Судя по пробам, сниматься на «Беларусьфильме» хотели артисты со всего СССР – от Риги и Свердловска до Киева и Оренбурга. А еще студенты минского театрально-художественного института, московских ВГИКа, Щепкинского и Щукинского училищ, сотрудники ТВ и даже института биофизики.

Но, конечно, больше всего внимания привлекают советские театральные и кинозвезды. Киновед Ирина Демьянова, автор проекта творческих встреч «Короткевич.Опыт кино», ссылаясь на воспоминания ассистентов режиссера, работавших с Валерием Рубинчиком, рассказывает, что тот был человеком, долго и мучительно сомневающимся, проигрывающим многочисленные варианты, прежде, чем принять окончательное решение. «Пусть не упрекают меня в том, что я настолько разноплановых актеров пробую на одну и ту же роль, – пробы и есть пробы», – говорил он.

Андрей Белорецкий

2wx1080.jpg
На роль Белорецкого пробовались Владимир Конкин (слева) и Владимир Гостюхин. Фото: фонд "Беларусьфильма" в БГАМЛМ

В главной мужской роли снялся тогда актер московского Театра сатиры Борис Плотников. Режиссер был от него в восторге. Когда он посмотрел пробу Плотникова, то увидел в нем молодого Смоктуновского. Правда, на худсовете ему порекомендовали «сделать персонаж помоложе», так что гримерам пришлось поработать.

Претендентов на роль Белорецкого, пожалуй, было больше всего. В пробах участвовали Александр Абдулов и Владимир Гостюхин.

– Ассистент по актерам Александр Булва рассказывал мне, что Абдулов очень хотел сниматься. Долго готовился, учил реплики перед пробами, бесконечно ходил по коридорам студии и повторял текст. Но не сложилось, – говорит Ирина Демьянова.

3wx1080.jpg
На главную мужскую роль в "Дикой охоте короля Стаха" претендовали всесоюзная кинозвезда Александр Абдулов (слева) и Леонид Борткевич, тогда - солист "Песняров". Фото: фонд "Беларусьфильма" в БГАМЛМ

Не исключено, что если бы Владимира Конкина утвердили на роль Белорецкого в «Дикой охоте...», Володю Шарапова в «Место встречи изменить нельзя» сыграл бы другой актер, ведь съемки лент Валерия Рубинчика и Станислава Говорухина проходили примерно в то же время. А еще на роль Белорецкого претендовал вокалист «Песняров» Леонид Борткевич.

4wx1080.jpg

В главных ролях в "Дикой охоте..." снялись Борис Плотников и болгарская актриса Елена Димитрова, которую утвердили без фотопроб. Фото: фонд "Беларусьфильма" в БГАМЛМ, кадр из фильма

Надежда Яновская

Изначально Рубинчик видел в роли хозяйки имения Болотные Ялины Елену Кореневу, и актрису утвердили. Но как раз тогда в ее жизни происходили серьезные перемены, которые могли поставить участие в фильме под угрозу.

– За Кореневой шел шлейф успешных ролей, она была очень популярна, сыграв в «Романсе о влюбленных». Но актриса решила ехать в США. Александр Булва вспоминает: «Я вам не передам, сколько литров чая я выпил с мамой Кореневой, пока решалось, пускают ее за рубеж или нет!». В результате выяснилось, что она едет и снимать ее нельзя…»

5wx1080.jpg
А изначально в роли Яновской режиссер Валерий Рубинчик видел Елену Кореневу.

В пробах участвовали Ирина Алферова и даже теледиктор Татьяна Веденеева, тоже тогда очень популярная. Но Рубинчик настаивал на болгарской актрисе по фамилии Димитрова, которую запомнил по фестивалю в Болгарии. Он не знал, где она работает, не знал точного имени, а помнил только «огромные глаза, которые все время плакали».

6wx1080.jpg
На роль Надежды Яновской претендовали киноактриса Ирина Алферова и телеведущая Татьяна Веденеева. Фото: фонд "Беларусьфильма" в БГАМЛМ

– Но найти актрису по фамилии Димитрова в Болгарии все равно, что, например, в России искать Иванову. Только благодаря супруге-болгарке одного из журналистов «Литературной газеты» вышли на Союз кинематографистов Болгарии и собрали данные на всех актрис Димитровых. Никого, кто бы подходил в этом списке не нашли. Почти отчаялись, но кто-то вспомнил, что есть студентка с такой фамилией. Время шло, уходила натура и актрису пригласили сразу на съемки в Западную Украину. Когда Булва ехал за ней в киевский аэропорт, он не был уверен, ту ли актрису он привезет, а сама Елена Димитрова толком не понимала, что за режиссер ею заинтересовался, куда ее везут и что она будет делать.

В результате режиссер картины утвердил Елену фактически без проб – его не смутило даже незнание ею языка.

Рыгор Дубатовк

Воплотить один из самых ярких образов повести – Рыгора Дубатовка, он же Король Стах, мог один из двух актеров ленинградского Большого драматического театра. У Георгия Штиля было преимущество – он уже играл у Рубинчика в «Венке сонетов» небольшую роль солдата. Долгое время Штиль был актером эпизода, в последнее время играет в сериалах. Помните, тестя Васи Рогова из «Убойной силы»?

> 7wx1080.jpg
В роли Дубатовка режиссер видел Евгения Лебедева (справа), но пробовался на нее и Георгий Штиль. Фото: фонд "Беларусьфильма" в БГАМЛИ

Евгения Лебедева, Кутузов в «Эскадроне гусар летучих» и Нечипор в «Свадьбе в Малиновке», многие знали только по кино как добродушного старика. А ведь в театре он с блеском играл Рогожина в «Идиоте», Артура Уи в пьесе Брехта. Именно его как раз-таки и собирался снимать в роли Рыгора режиссер. А вот в актере Романе Филиппове, мы знаем его по эпизодам – Никола Питерский в «Джентльменах удачи», посетитель ресторана, который зазывал Семена Семеновича Горбункова на Колыму, исполнителя Дубатовка никак поначалу не видел. Но сняли пробы и … в традиционном шляхетском костюме он словно сошел с портрета белорусского шляхтича.

8wx1080.jpg
В итоге, Дубатовком стал Роман Филиппов, и сыграл эту роль блестяще. Ну кто подумает, что этот хлебосольный шляхтич - предводитель дикой охоты? Фото: фонд "Беларусьфильма" в БГАМЛИ

Кстати, именно Романа Филиппова с самого начала предлагал на роль Рыгора Короткевич. Наверняка они были знакомы по годам, когда Филиппов работал в Купаловском театре.

– Но начиналась подготовка к роли, в пошивочном цехе даже стали шить костюм для… Иннокентия Смоктуновского. Ему очень нравилась и повесть, и роль, он хотел сниматься, но твердо ответить не мог. Съемки должны были начаться осенью одновременно с началом театрального сезона, а Смоктуновский был плотно занят в репертуаре. В результате актер отказался.

Алесь Ворона

Подельника главного злодея сыграл Борис Хмельницкий, но на эту роль пробовался и Эммануил Виторган. Согласитесь, такой фактурный злодей, который получился бы у Виторгана, затмил бы любого. Возможно, именно уходя от этого стереотипа, Рубинчик и выбрал Бориса Хмельницкого.

9wx1080.jpg
Видимо, из Эммануила Виторгана вышел уж слишком фактурный злодей, а роль Вороны досталась Борису Хмельницкому. Фото: фонд "Беларусьфильма" в БГАМЛИ

КСТАТИ

И Басилашвили и Юрскому предлагали попробоваться на роль управляющего

Оба были готовы сыграть эту роль, правда, потом обиделись, что предлагали обоим одно и то же. В итоге в картине не снялся ни тот, ни другой, а роль управляющего сыграл Альберт Филозов.

10wx1080.jpg
Владимир Короткевич (слева) и Валерий Рубинчик на монтаже картины. Фото: архив

Повесть была очень популярна, в ней прочитывали аналогии со сталинским временем, сниматься хотели действительно многие, у многих был трагический личный и семейный опыт репрессий. В сценарии фильма шла речь о молодой красавице Надежде Яновской, последней из проклятого много поколений назад рода, которую морально уничтожает дикая охота короля Стаха, словно вернувшаяся из страшной древней легенды. В этом сюжете и режиссер, и актеры видели вечную драму противостояния человека и власти.

Источник: Комсомольская правда в Беларуси

Читайте также:
Как снимались фильмы «Знак беды» и «Дикая охота короля Стаха»


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Известные родители известных детей

17 Июл 2018

Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. «Культура.РФ» вспомнила примеры обратной ситуации –  когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливые люди, известные, правда, в совсем других сферах.

Новости библиотек

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

15 Июл 2018

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны человеческого мозга

12 Июл 2018

С 12 июля по 3 сентября в зале документов международных организаций (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая выставка «Тайны человеческого мозга», посвященная Всемирному дню мозга.

Книжные выставки