ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»
Сказки на кончике пальца

В деревню к Крапиве

В деревню к Крапиве
Другие новости

Когда перечисляют известных писателей, родившихся на Узденщине, – среди первых называют Кондрата Крапиву. Действительно, каждый из нас легко вспомнит хотя бы несколько пьес, басен, процитирует строки.

Пра­праў­нук Глеб і ўнуч­ка Але­на ў вёс­цы Ні­зок
Праправнук Глеб и внучка Елена в деревне Низок.

Кажется, все уже давно записано и изучено, что касается биографии классика. Но его праправнук Глеб Александрович (ученик минской гимназии № 23) по-своему продолжил изучать наследие знаменитого предка.

«Минские адреса Кондрата Крапивы» – так назвал парень свою научно-исследовательскую работу. Он уточнил, в какое время и где проживал в столице Кондрат Крапива, с какими делами, творческими поисками был связан каждый из этих периодов жизни писателя. Научным руководителем юного исследователя стала внучка Кондрата Крапивы – кандидат искусствоведения Елена Атрахович.

На гэ­тым мес­цы ў вёс­цы Ні­зок ста­я­ла ха­та, дзе на­ра­дзіў­ся Кан­драт Кра­пі­ва
На этом месте в деревне Низок стоял дом, где родился Кондрат Крапива.

На днях они вместе посетили деревню Низок Узденского района – малую родину Кондрата Крапивы. Дом, где родился будущий классик, разумеется, до наших дней не сохранился. Но место, на котором он стоял, здесь знает каждый.

Свою научно-исследовательскую работу Глеб передал в литературный музей Кондрата Крапивы Узденской средней школы № 2 (там в фондах хранится 250 редких экспонатов). Елена Атрахович подарила копии архивных документов, книги Кондрата Крапивы, рисунки художника Анатолия Александровича к сборнику произведений классика.

Рабочы стол пісьменніка ў экспазіцыі краязнаўчага музея Узды
Рабочий стол писателя в экспозиции краеведческого музея Узды.

Скульптура Кандрата Крапівы
В районном музее хранится редкий скульптурный портрет народного писателя БССР Кондрата Крапивы, который народный художник БССР Заир Азгур создал с соответствующим для обоих классиков доброжелательным юмором.

Подарком для музея стала и коллекция фотографий, которую прислала газета «Звязда». Фотографии рассказывают, как героев басен известного писателя отражают юные художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства.

Автор публикации: Евгений Песецкий.

Источник: Звязда

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Переписка с Пушкиным и прижизненные издания: литературное наследие Адама Мицкевича в фондах Национальной библиотеки

22 Янв 2019

В декабре исполнилось 220 лет со дня рождения первого белорусского поэта-романтика Адама Мицкевича. Национальная библиотека Беларуси присоединилась к празднованию и представила в Минске и Москве яркие книжные выставки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Лісты да Жазефіны»: научная и романтическая книга на основе рукописей из фонда Национальной библиотеки Беларуси

21 Янв 2019

Библиотекой подготовлено и выпущено научное издание «Лісты да Жазефіны: ваенныя шляхі французскага афіцэра. 1805–1812». Основным историческим источником послужили письма французского офицера Шарля-Филиппа Фита де Суси к своей жене, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Новый видеоурок по базе данных «Ученые Беларуси»

21 Янв 2019

Для пользователей, не имеющих возможности посетить нашу библиотеку, подготовлен видеоурок по работе с базой данных «Ученые Беларуси», знакомящий с ресурсом и основным алгоритмом поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Институт Польский в Минске – партнер в организации ХV Международных книговедческих чтений

18 Янв 2019

Институт Польский в Минске подтвердил поддержку в организации ХV Международных книговедческих чтений, благодаря которой ожидается приезд в Минск выдающихся представителей современного польского книговедения.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Современник Пушкина философ Веневитинов: короткая жизнь, роковая смерть и 100 лет в могиле с перстнем любимой женщины

21 Янв 2019

Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.

Новости библиотек