ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусский поэт Андрей Фамицкий стал лауреатом российской премии «Лицей»
Сказки на кончике пальца

В деревню к Крапиве

В деревню к Крапиве
Другие новости

Когда перечисляют известных писателей, родившихся на Узденщине, – среди первых называют Кондрата Крапиву. Действительно, каждый из нас легко вспомнит хотя бы несколько пьес, басен, процитирует строки.

Пра­праў­нук Глеб і ўнуч­ка Але­на ў вёс­цы Ні­зок
Праправнук Глеб и внучка Елена в деревне Низок.

Кажется, все уже давно записано и изучено, что касается биографии классика. Но его праправнук Глеб Александрович (ученик минской гимназии № 23) по-своему продолжил изучать наследие знаменитого предка.

«Минские адреса Кондрата Крапивы» – так назвал парень свою научно-исследовательскую работу. Он уточнил, в какое время и где проживал в столице Кондрат Крапива, с какими делами, творческими поисками был связан каждый из этих периодов жизни писателя. Научным руководителем юного исследователя стала внучка Кондрата Крапивы – кандидат искусствоведения Елена Атрахович.

На гэ­тым мес­цы ў вёс­цы Ні­зок ста­я­ла ха­та, дзе на­ра­дзіў­ся Кан­драт Кра­пі­ва
На этом месте в деревне Низок стоял дом, где родился Кондрат Крапива.

На днях они вместе посетили деревню Низок Узденского района – малую родину Кондрата Крапивы. Дом, где родился будущий классик, разумеется, до наших дней не сохранился. Но место, на котором он стоял, здесь знает каждый.

Свою научно-исследовательскую работу Глеб передал в литературный музей Кондрата Крапивы Узденской средней школы № 2 (там в фондах хранится 250 редких экспонатов). Елена Атрахович подарила копии архивных документов, книги Кондрата Крапивы, рисунки художника Анатолия Александровича к сборнику произведений классика.

Рабочы стол пісьменніка ў экспазіцыі краязнаўчага музея Узды
Рабочий стол писателя в экспозиции краеведческого музея Узды.

Скульптура Кандрата Крапівы
В районном музее хранится редкий скульптурный портрет народного писателя БССР Кондрата Крапивы, который народный художник БССР Заир Азгур создал с соответствующим для обоих классиков доброжелательным юмором.

Подарком для музея стала и коллекция фотографий, которую прислала газета «Звязда». Фотографии рассказывают, как героев басен известного писателя отражают юные художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства.

Автор публикации: Евгений Песецкий.

Источник: Звязда

Перевод с белорусского Зубковской Анны, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества

21 Июн 2018

С 21 июня по 24 июля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Микро-, малые и средние предприятия в обеспечении устойчивого развития общества», посвященная Дню микро-, малых и средних предприятий.

Книжные выставки

Роман-эпопея «Четыре судьбы. Одна Родина» пополнит фонды библиотек страны

20 Июн 2018

20 июня в Национальной библиотеке прошла церемония передачи книги Вячеслава Бондаренко «Четыре судьбы. Одна Родина» в дар районным и городским библиотекам.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Это невозможно читать!

21 Июн 2018

Шедевры литературы, которые оценили лишь спустя годы. Шесть книг, ставших классическими, но которые критика либо упорно не замечала, либо принимала в штыки.

Новости библиотек

Начал работу II Международный сетевой проект «ЧтениеPROДвижение»

20 Июн 2018

Проект нацелен на развитие читательской культуры посредством формирования мотивации и устойчивого интереса к чтению, расширение читательского кругозора, стимулирование к личностному и интеллектуальному развитию на основе использования возможностей современной информационно-коммуникационной среды.

Новости библиотек