ГлавнаяНовостиНовости библиотек
LIBCOM-2014
Презентация факсимильного издания книг Скорины в Полоцке

В Британии опубликован топ-10 самых ценных книг

В Британии опубликован топ-10 самых ценных книг
Другие новости

Британским аналитическим центром YouGov представлен топ-10 самых ценных книг в истории человечества. В списке лидирует Библия.


По результатам опроса, в котором приняли участие более двух тысяч жителей Британии, Библия набрала 37 % голосов. За ней с небольшим отрывом (35 % голосов) следует труд Чарльза Дарвина «О происхождении видов». На третьем месте (17 % голосов) – «Краткая история времени» Стивена Хокинга.

Также в топ-10 вошли «Теория относительности» Альберта Эйнштейна (4-е место), Коран (8-е место) и «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита (9-е место).

Опрос был поведен по заказу британского издательского дома The Folio Society. Респондентам был предложен список из 30 книг, из которого полагалось выбрать не более трех названий. Примечательно, что в десятку вошло только два художественных произведения – романы «Убить пересмешника» Харпер Ли и «1984» Джорджа Оруэлла. За «Войну и мир» Льва Толстого и «Гамлета» Уильяма Шекспира проголосовало только 5 % респондентов (к слову, столько же процентов получил и «Коммунистический манифест» Карла Маркса), а за «Алису в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и «Гордость и предубеждения» Джейн Остин отдали голоса лишь 4 % опрошенных. Несколько произведений – «Речи Цицерона», «Дети полуночи» Салмана Рушди и «Бойня номер 5» Курта Воннегута остались без голосов.

«Взглянув на результаты, я прежде всего задался вопросом: означает ли это, что продолжается конфронтация между Дарвином и Библией, то есть между миром науки и религии, или же это свидетельствует о более уравновешенном подходе к обеим теориям у современного читателя? Присутствие в топ-10 Корана также показательно – пристальный интерес к нему, несомненно, вызван глобальными спорами вокруг Ислама», – говорит директор издательства The Folio Society Том Уолкер.

Он отмечает также, что респонденты, проголосовавшие за Библию, объясняют свой выбор тем, что она «содержит руководящие принципы и жизненные ориентиры, позволяющие быть хорошим человеком», а сторонники Дарвина утверждают, что его труд «помогает ответить на фундаментальные вопросы человечества».

Топ-10 самых ценных книг в истории человечества:

  1. Библия (37 %)
  2. Чарльз Дарвин «О происхождении видов» (35 %)
  3. Стивен Хокинг «Краткая история времени» (17 %)
  4. Альберт Эйнштейн «Теория относительности» (15 %)
  5. Джордж Оруэлл «1984» (14 %)
  6. Исаак Ньютон «Математические основы натуральной философии» (12 %)
  7. Харпер Ли «Убить пересмешника» (10 %)
  8. Коран (9 %)
  9. Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» (7 %)
  10. Джеймс Уотсон «Двойная спираль: Воспоминания об открытии структуры ДНК» (6 %)

Источник: The Guardian

Перевод с английского Гуринович Владиславы, ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Ко Дню работников культуры сотрудники библиотеки получили заслуженные награды

11 Окт 2019

В преддверии профессионального праздника Министерство культуры Республики Беларусь наградило лучших специалистов отрасли. Среди них – сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В финал 2019 года вышли 8 научно-популярных книг

11 Окт 2019

В московском «пространстве Art Space» были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников Коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Новости библиотек

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

10 Окт 2019

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

Книжные выставки

Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

10 Окт 2019

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе. Премию 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук, 2019-го – Петер Хандке, писатель из Австрии.

Новости библиотек


111