ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В новой выставке художники «восстановили» усадьбу Хрептовичей
Изучаем наследие Скорины в музее

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли
Другие новости

В Беларусь вернулось книжное наследие Владислава Сырокомли – поэта, переводчика и историка литературы. 

Кроме нашей страны, своим его считают и в Польше, и в Литве. Родился поэт под Бобруйском, учился в Несвиже и Новогрудке. Работал у Радзивиллов. Классиком литературы стал при жизни. На родине, к сожалению, его книг не так много. Сейчас государственные фонды пополнились, в том числе – благодаря дипломатическим службам нашей страны.

Полсотни изданий Владислава Сырокомли и один прижизненный снимок еще недавно принадлежали частному коллекционеру из Литвы. Год предстояла работа по приобретению и возвращению книжного наследия белорусского поэта на родину. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Средняя цена книг – 700 белорусских рублей

Известно, что каждая книга оценивалась отдельно. Средняя цена – где-то 700 белорусских рублей. На окончательную цифру влияло много факторов. Каждый экземпляр имеет определенные пометки обладателя, штампы, печати. Они могут как увеличивать, так и уменьшать цену предмета. Отдельно по каждой единице проводили экспертизу и делали книговедческое заключение.

Автографов самого Сырокомли обнаружено не было, но с изданиями только начинают работать ученые. Еще могут быть открытия. На некоторых экземплярах стоит штамп Людвика Кондратовича – это настоящее имя поэта. Псевдоним Сырокомля взял по названию герба, который принадлежит роду.

Сначала думали приобрести исключительно самые ранние – прижизненные издания. Они в принципе отсутствовали в белорусских фондах. Это 20 книг. Они имеют чрезвычайную ценность.

Все экземпляры раньше находились в одной частной коллекции

Владелец собрания живет в Литве. Беларусь возвращала литературное наследие через посредника. Большую помощь оказало наше посольство в Швейцарской Конфедерации. Официальная презентация книг Сырокомли запланирована на середину февраля.

Автор материала: Елена Бормотова.

Источник: Белтелерадиокомпания

Новости

Участие в конкурсе проекта MOST

30 Окт 2020

Проект Европейского Союза MOST объявил конкурс на короткий рассказ о происшествиях и впечатлениях участников стажировок. Интересные, забавные или курьёзные истории случаются ведь даже в серьезных профессиональных поездках. Победителями конкурса стали в том числе специалисты Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

Продвижение ресурсов виртуального читального зала НББ

30 Окт 2020

29 октября состоялся онлайн-семинар виртуального читального зала НББ для сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь. Профессиональная встреча была посвящена одному из самых актуальных вопросов библиотечного обслуживания в современных условиях – использованию лицензионных электронных информационных ресурсов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

30 октября – 115 лет со дня рождения народного художника Беларуси, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля (1905–1986)

30 Окт 2020

Имя художника хорошо известно не только знатокам белорусского искусства ХХ века, но и многочисленным гостям нашей страны. Ведь среди наиболее известных туристических объектов мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой, Курган Славы, монумент Победы в Минске и многое другое, автором или соавтором создания которых являлся Андрей Онуфриевич Бембель.

По страницам белорусского календаря

Свободное программное обеспечение для создания краеведческих ресурсов библиотек (+видео)

29 Окт 2020

22 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» Виктор Пшибытко провел онлайн мастер-класс «Использование свободного программного обеспечения для создания краеведческих ресурсов библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111