ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Просветительница из рода Всеслава
Память дорог

В агрогородке Ивановского района готовятся к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского

В агрогородке Ивановского района готовятся к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского
Другие новости

Корни рода великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского – в Достоево Ивановского района. Более 500 лет назад пинский князь выдал грамоту на владение несколькими деревнями на Ивановщине боярину Даниле Ртищеву. Последний возвел свое имение в селе Достоево. А старшему сыну дал двойную фамилию Ртищев-Достоевский в честь поселения. Таким образом, Достоевский обязан Достоево фамилией, а Достоево обязано писателю своей известностью.

Сам классик никогда не был в этих местах, а вот его потомки заинтересовались родиной предков. И поспособствовал таким встречам литературно-краеведческий музей, функционирующий в школе почти три десятилетия. Весной 2007 года в деревню из Санкт-Петербурга приезжал правнук писателя Дмитрий Достоевский. Он передал музею целый ряд ценных экспонатов.

Перед празднованием 190-летия Федора Достоевского десять лет назад в музее была обновлена экспозиция, значительно увеличилась площадь музея. Тогда же Евразийское экономическое сообщество передало школе полное собрание сочинений классика в 20 томах. В этом году в ноябре будет отмечаться 200-летие со дня рождения знаменитого писателя. И в Достоево активно готовятся к этому событию.

Как сообщил председатель Молодовского сельского совета Сергей Грабарь, работы по благоустройству и улучшению внешнего вида населенного пункта ведутся с весны. Вскоре в деревне откроется кафе, где сможет подкрепиться любой гость, турист, путешественник. Ремонтом и модернизацией помещения под пункт общественного питания занимается ОАО «Достоевское».

Его директор Вадим Пернач рассказал, что здание под кафе на баланс хозяйства передало райпо. Когда-то здесь был магазин, потом его закрыли. А сельхозпредприятие взялось за свои средства придать помещению новую жизнь. Первых посетителей, как ожидается, кафе примет уже этой осенью.

Целый памятный комплекс вырисовывается на въезде в деревню. Недавно установили новый поклонный крест. Здесь же возводится небольшая часовня с иконой Николая Чудотворца. А еще очень скоро будет установлен памятный знак со словами Федора Достоевского «Жизнь – дар. Жизнь – счастье».

– Ко всему указанному нужна площадка с современным внешним видом и соответствующим благоустройством. Обустройством ее сейчас и занимаются наши рабочие, – рассказал далее Вадим Пернач. – Еще ведется работа по благоустройству парка. Здесь вскоре появятся фонари для освещения. Для украшения готовятся новые архитектурные формы, будут высажены декоративные деревья и кустарники.

Под руководством старосты деревни Галины Бутрим сельская общественность готовится отметить юбилей великого земляка. Сельчане наводят порядок во дворах и вокруг их, устраивают клумбы.

Ну и, конечно, школа, носящая имя писателя, готовится к знаковой дате. В прошлом году в школе появился пресс-центр. На его базе запланирован областной семинар краеведов, пройдет и семинар для учителей. Музей уже в этом году стал организатором районного конкурса чтецов и районной викторины «По местам Достоевского».

– Пресс-центр – это, скорее, условное название большого конференц-зала, где можно провести любое мероприятие, – рассказала заведующий отделом культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик– Основным мероприятием празднования 200-летнего юбилея классика станет научно-практическая конференция по наследству писателя, которая запланирована в ноябре в Достоево. Согласие на участие в ней подтвердили многие белорусские и российские ученые и литераторы. На днях пройдет заседание оргкомитета по указанному мероприятию, будут определены основные направления подготовки конференции. Сейчас за счет районного бюджета идет обновление здания школы, где размещается музей Достоевского и назван пресс-центр, – уточнила Валентина Андреевна. – Ведется ремонт кровли, обновляются определенные коммуникации, вовсю идет косметический ремонт помещений.

Еще собеседница подчеркнула, что Достоевского помнят на Ивановщине, и празднование его юбилея не ограничится ноябрьским мероприятием. Библиотеки, другие учреждения культуры, школы проводят памятные мероприятия с начала этого года. А еще на Ивановщине живет надежда, что некогда подобное празднование состоится на восстановленной усадьбе Достоевских. Сейчас на том месте находится только памятный знак. А памятник классику русской литературы стоит в самом центре деревни с 1995 года.

Автор публикации: Светлана Яскевич.

Источник: «Звязда»

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям