ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Всемирная торговая организация: экономика, политика, право
Международный симпозиум «Писатель и время»

Умершего в Казахстане классика белорусской литературы перезахоронят на родине

Умершего в Казахстане классика белорусской литературы перезахоронят на родине
Другие новости

Классик белорусской литературы Змитрок Бядуля будет перезахоронен в Беларуси. Возможно, это случится уже весной 2020 года.

Инициатива перезахоронения принадлежит сыну Змитрока Бядули – 86-летнему Ефиму Самуиловичу. Об этом заявил Александр Сапега, руководитель Ассоциации белорусов Швейцарии, которому доверили организовать перезахоронение.

Змитрок Бядуля умер в 1941 году по дороге в эвакуацию недалеко от города Уральска в Казахстане. Сапега уже получил там разрешение на эксгумацию и вывоз тела. До конца января он планирует прилететь в Казахстан, чтобы присутствовать при эксгумации как доверенное лицо, и доставить останки в Минск. Прежде тело собирались подвергнуть кремации для перевозки, но оказалось, что во всем Казахстане нет крематориев.

В организации перезахоронения Сапеге организационно и финансово помогают Министерство иностранных дел Беларуси, почетный консул и посольство Беларуси в Швейцарии.

Перезахоронение в Минске планируют сделать публичным, чтобы проститься с Бядулей могли все желающие. Точное место пока не определено.

Змитрок Бядуля (настоящее имя Самуил Плавник) – автор романа «Язеп Крушинский», повести «Соловей», а также поэм, басен и рассказов.

В этом году Александр Сапега хочет почтить память и другого классика белорусской литературы. В Украине будет установлен памятник Яну Борщевскому. Как рассказал Сапега, макет памятника – колонны и бюст из бронзы – уже сделаны и высланы властям города Чуднова. Взаимопонимание с администрацией есть, добавил Сапега.

В прошлом году в Чуднове была найдена надмогильная плита Борщевского.

Источник: Tut.by
Новости

Крылья творческого вдохновения

15 Фев 2020

С 15 февраля по 5 апреля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Крылья творческого вдохновения», приуроченная к 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Яковлевича Науменко (1925–2006).

Книжные выставки

«Украинская Кассандра»: книжная выставка, посвященная творчеству Леси Украинки

13 Фев 2020

25 февраля исполняется 149 лет со дня рождения Лapиcы Петровны Кocaч-Квитки, известной во всем мире как Леся Украинка, одной из наиболее выдающихся личностей украинской культуры.

Книжные выставки

16 Фев 2020

Насту Кудасову я увидела впервые лет шесть или семь назад. Юная, красивая свежей, типично белорусской красотой, читающая на «мове» стихи, такие же лишенные вычурности, живые и трепетные, как вода или трава.

Новости библиотек

Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря

14 Фев 2020

12 февраля в ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» состоялся круглый стол «Духовное просвещение через деятельность библиотек: к 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

15 Фев 2020

Вот и завершилась XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Праздник удался! Ни в один день работы выставки здание по проспекту Победителей, 14, которое в народе за причудливую форму прозвали «ромашкой», не ощущало недостатка в посетителях. Наоборот!

Новости библиотек

Ресурсы ВЧЗ в цифровой трансформации образования

14 Фев 2020

13 февраля ресурсы виртуального читального зала (ВЧЗ) Национальной библиотеки Беларуси были представлены на VII Открытой научно-практической конференции с международным участием «Дорожная карта цифровой трансформации образования».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111